Нацбанку захотелось покрепче

Чем опасен укрепляющийся курс гривни и как на этом заработать? Может, все-таки простить доллару эту временную слабость?

Сложно поверить, но, судя по первому полугодию, гривня – одна из самых крепких валют в мире. И это вовсе не плод больного воображения, а статистика НБУ. Даже если первое не противоречит второму. Да, Нацбанку удалось невозможное. Курс гривни укрепился по отношению к американской валюте с 28 грн/$ до 26 грн/$, или почти на 8%. А в середине июня официальный курс гривни к доллару оказался уже на уровне 25,99 грн/$. И теперь все, кто доверил сбережения нацвалюте, могут позволить себе взглянуть на адептов долларов и евро с чувством полного превосходства и даже проявить толику сострадания. Вопрос лишь в том, как долго продлится победоносное шествие гривни и не превратится ли оно в привычное паническое бегство.

Парад валют

Украинская гривня – далеко не единственная валюта, отыгрывающая позиции у доллара. За последнее полугодие существенно повысились курсы мексиканского песо, российского рубля, индийской рупии. Более того, деревянный оказался самой крепкой валютой в 2016 году, отыграв сразу 20% своей стоимости.
Доллар падает и по отношению к денежным знакам развитых стран. Здесь пальму первенства удерживает шведская крона, укрепившаяся на 5,5%. Чуть меньше подросли курсы евро и японской иены. Что же все это означает?

Долгое время США удерживали процентные ставки на запредельно низких уровнях. Проще говоря, Штатам нужны были дешевые кредиты, чтобы придать стимул национальной экономике. Этой ситуацией воспользовались спекулянты, решив заработать на так называемой операции керри-трейд. Ее суть в том, чтобы занять деньги под низкий процент в одной стране и одолжить их в другой под высокий. Собственно это и происходит в России. Других оснований для вложений в эту страну, находящуюся под санкциями США и ЕС, просто нет. Экономика если и вырастет, то весьма незначительно. А стоимость базового ресурса для РФ – нефти – падает. По логике, российский рубль должен был бы скорее девальвировать, нежели укрепляться. И вскоре это произойдет, как только спекулянты решат, что заработали столько, сколько хотели, и пора выводить средства.

В Украине ситуация несколько иная. Увы, пока наша страна не интересует даже спекулянтов, и все происходящие процессы на валютном рынке подчиняются примитивной логике.

Снижение курса доллара вызывает у граждан иллюзию стабильности, что стимулирует их потребительскую активность. Люди начинают активнее тратить деньги

Традиционно в первом полугодии возникает избыток на валютном рынке и дефицит во втором. Такие колебания происходят по двум причинам.

Во-первых, экспортеры получают основную выручку в первом-втором кварталах, продавая продукцию на наиболее выгодных для себя условиях. Правда, если цена на сырье окажется ниже, чем рассчитывали аграрии или металлурги, они могут повременить с поставками, что может вызвать кратковременный дефицит валюты и девальвацию гривни. Нечто подобное было в январе-феврале 2016 года. В начале 2017-го тоже возникли курсовые качели. Цены на пшеницу на мировом рынке резко обвалились в декабре 2016-го и вернулись к своим максимумам лишь в марте. Собственно после этого и начал расти курс нацвалюты.

Во-вторых, в третьем-четвертом кварталах существенно возрастает импорт, в том числе и закупки энергоносителей накануне холодов. В итоге возникает дефицит валюты, что толкает гривню вниз. Существенно усложнить ситуацию могут внешние выплаты и сложности с получением новых кредитов. Но в любом случае второй фактор намного сильнее влияет на курс гривни, чем первый.

А посему тенденция снижения курса гривни остается неизменной. Уж слишком много факторов говорит не в пользу стабильности национальной денежной единицы.

Только вниз

Пока ни одной власти не удавалось избавиться от главной экономической проблемы – тотальной зависимости от импорта. Проще говоря, наши производители не могут предложить рынку то, что в состоянии сделать зарубежные конкуренты. В результате страна живет от одного экономического кризиса к другому.

Механика процесса выглядит так. Каждый год объемы импорта уверенно растут, опережая заработки экспортеров. Чем стабильнее курс гривни, тем быстрее нарастает этот дисбаланс. В определенный момент эта разница достигает критических величин – примерно 7% ВВП. В таких условиях гривня должна девальвировать уже не менее чем на 20%. Ну а поскольку власти не желают демонстрировать свою экономическую несостоятельность, то с помощью валютных ограничений и продажи золотовалютных резервов НБУ старается удержать курс стабильным как можно дольше. Или, что еще безумнее, допускает укрепление гривни, как сейчас, вместо того чтобы активнее выкупить временный избыток долларов и по максимуму пополнять золотовалютные запасы, которые очень пригодятся уже через несколько месяцев.

Снижение курса доллара вызывает у граждан иллюзию стабильности, что стимулирует их потребительскую активность. Люди начинают активнее тратить деньги. А поскольку львиная доля товаров на нашем рынке произведена за пределами Украины, то происходит увеличение спроса на импорт. И рано или поздно наступает очередной кризис. Нацбанк теряет золотовалютные резервы, а гривня покоряет новую высоту.

В конце мая правительство резко ухудшило свои прогнозы по экономическому развитию государства. По ожиданиям Кабмина, в 2017 году сальдо торгового баланса составит не $2,7 млрд, как предполагалось ранее, а все $6,5 млрд. Другими словами, Украина купит на внешнем рынке товаров и услуг намного больше, чем сможет продать. При прогнозируемом ВВП – 2845,8 млрд грн – размер дефицита торгового баланса может достичь 6%. Еще немного – и 20%-ной девальвации не избежать.

Ни одной власти не удавалось избавиться от главной экономической проблемы – тотальной зависимости от импорта

Надо сказать, что у Нацбанка несколько иной взгляд на вещи. По его оценкам, в 2017 и 2018 годах дефицит текущего счета платежного баланса будет находиться в пределах 4% ВВП. То есть отток валюты не превысит $4,3-4,5 млрд. В этом случае для гривни уже не все так плохо, как могло бы быть. Тем более если Украине удастся залатать дыры новыми кредитами от МВФ и других международных кредиторов.

Как бы там ни было, динамика дефицита текущего счета в последние годы говорит сама за себя. Если в
2015 году стране почти удалось свести концы с концами, минус составил всего $0,189 млрд, то в 2016-м из Украины ушло уже $3,779 млрд.

Пока за первые четыре месяца события развиваются примерно так же, как в 2016-м. За этот срок мы наторговали в «минус» всего $1,597 млрд (баланс товаров и услуг). Год назад эта же цифра была даже чуть больше – $1,793 млрд. Но потом ситуация начала быстро ухудшаться. И по итогам года импорт превысил экспорт на $5,799 млрд. Нечто подобное произойдет ближайшей осенью. Если верить Нацбанку, то из страны уйдет еще порядка $3 млрд.

Во втором полугодии 2016-го курс просел на 2,4 грн – с 24,8 грн/$ на 1 августа до 27,2 грн/$ на 31 декабря. Если отталкиваться от текущих значений – 26 грн/$, то к новому году выйдем на 28,4 грн/$. Соответственно, девальвация составит чуть более 9%.

Но ведь прогнозы НБУ сбываются не всегда. Особенно те, которые касаются валютного рынка.

Теория падения

Оценить возможный предел девальвации гривни можно по соотношению золотовалютных резервов и объему денежных средств в обороте (агрегат М1). Пока Нацбанку удается пополнять золотовалютные резервы. За первых четыре месяца они выросли на 14% – до $17,617 млрд. Учитывая, что в начале года было всего $15,4 млрд, результат не так уж плох. Хотя нужно учитывать кредит МВФ, предоставленный Украине в апреле на сумму $1 млрд. Эти деньги были зачислены в закрома Нацбанка. И без них успехи НБУ были бы не столь очевидны.

Одновременно с этим количество денег в обороте за четыре месяца увеличилось более чем на 20 млрд грн – до 521,579 млрд грн (М1). Отношение денежной массы к резервам позволит вычислить реальное значение курса – 29,6 грн/$. Эта цифра выглядит не намного больше, чем ожидаемые 28,4 грн/$. То есть максимальное снижение курса не превысит 13,8%. Отсюда несложно оценить потенциальную выгоду, если покупать валюту сейчас, когда курс замер на отметке 26 грн/$.

Если ожидания НБУ сбудутся, то во втором полугодии курс просядет всего на 9%, что будет означать около 18% годовых. Возможный заработок окажется выше, чем доход от размещения средств на депозитах в банках. В худшем случае гривня обвалится на 13,8% и в годовом выражении получим 27,6%. Такую прибыль не сможет принести ни один другой финансовый инструмент, доступный частным лицам.

Следует иметь в виду, что все эти сценарии не учитывают возможных осложнений в экономике страны. Условно, власти могут отказаться от проведения реформ или заниматься преобразованиями не так активно, как того требуют международные кредиторы. И тогда МВФ может передумать предоставлять очередные транши. В планах Кабмина – получить еще $3 млрд до конца года. И если этих средств не будет, то золотовалютные резервы быстро похудеют, что существенно усилит глубину девальвации гривни. Могут материализоваться и другие риски, связанные с торговыми блокадами или военными действиями на востоке.

Пока независимые эксперты не рассчитывают на резкое ослабление позиций гривни и каких-то проблем в отношениях с международными кредиторами. В частных беседах сотрудники банков говорят о девальвации до уровней 28-29 грн/$ к концу 2017 года. И этот процесс может стартовать уже в августе, когда начнется закупка энергоносителей.