Курс без предела: когда выгоднее покупать доллары

Говорят, есть три стадии бедности. Первая – деньги закончились. Вторая – деньги закончились совсем. И третья – пора продавать доллары

Увы, американская валюта для многих семей – неприкасаемый запас на черный день, основа финансовой независимости. И ничто другое не способно так же надежно защитить сбережения, как доллары. К этому украинцев приучили бесконечные кризисы и разочарования в действиях власти, представители которой тоже предпочитают казначейские обязательства Федеральной резервной системы США. Тот, кто хоть когда-то считал иначе, проходил сверхдорогой тренинг личностного роста. В их числе – гривневые вкладчики, не успевшие снять деньги до курсовых обвалов, или валютные заемщики, вынужденные выплачивать многократно возросшие долги.

Не удивительно, что любые изменения валютного курса тут же становились самой обсуждаемой новостью. А начало очередного витка девальвации заставляет население тащить последние крохи наличности в обменки или к менялам. Но стоит ли покупать так необходимую валюту при первых же попытках доллара взять очередную высоту?

Все нормально, падаем

Начнем с того, что даже сейчас доллар недооценен. Или, проще говоря, валютный курс должен быть выше котировок обменных пунктов. Объясняется это не только тем, что импорт превышает экспорт или официальная двузначная инфляция не соответствует динамике цен в магазинах. Один из маркеров – соотношение количества гривни в обороте к размеру золотовалютных резервов НБУ. Если считать, что национальная валюта – не просто красивые фантики, а обязательства государства, обеспеченные резервами Нацбанка, то должна быть цена, по которой эти долги способен выкупить должник. Условно, если завтра все украинцы решат вернуть гривни в Нацбанк, включая наличные и средства на счетах, то есть самые ликвидные активы, то сколько валюты они получат?

Один из показателей, рассчитываемый НБУ (денежный агрегат М1), учитывает обе эти составляющие и в конце 2016-го достигал 492 млрд грн. В свою очередь золотовалютные резервы находились на уровне $15,5 млрд. Разделив одну величину на другую, получим расчетное значение курса 31,7 грн/$.

Это соотношение всегда соблюдалось в Украине. Курс на наличном рынке рано или поздно подтягивался к расчетной величине, что далеко не всегда было в интересах властей. Например, накануне президентских или парламентских выборов, дабы не создавать иллюзию стабильности, НБУ мог какое-то время держать фиксированный курс. За это, правда, приходилось расплачиваться сжиганием золотовалютных резервов, как в
2013 году, или слабой экономикой, как сейчас, нежизнеспособной без внешних кредитов.

Стоит только МВФ отказать в новом транше – и Нацбанку придется либо девальвировать гривню, либо потратить часть резервов на валютном рынке для снижения спроса на доллары, чем он, собственно, активно и занимался в январе.

Стоит только МВФ отказать в новом транше – и НБУ придется либо девальвировать гривню, либо потратить часть резервов для снижения спроса на доллары

Зависимость курса национальной валюты от денег в обороте – бич всех развивающихся экономик. В бедных странах люди не доверяют местным валютам и в случае валютных потрясений переводят свои сбережения в доллары или евро. Тогда как в развитых странах прямой связи между этими величинами нет. Для итальянца или француза ничего не скажет снижение курса евро на 5-10%, и они точно не побегут скупать доллары или фунты. К слову, английский фунт потерял в прошлом году по отношению к доллару 11,5% своей стоимости, но настроения на Туманном Альбионе не изменились. Обменные пункты никто не штурмовал.

В России официальный курс составляет 59,3 руб./$. В то же время, исходя из соотношения количества денег в обороте (М1) к резервам Центробанка, получим расчетный курс 43 руб./$. Это говорит о том, что рубль может укрепиться к доллару. И как бы кому ни хотелось, но в 2016 году российская валюта оказалась самой крепкой денежной единицей. Рубль укрепился к доллару аж на 33%. Это все равно что курс гривни откатился бы к 19,5 грн/$. В пользу деревянного играют слегка повысившиеся цены на нефть, что позволило россиянам увеличить свои золотовалютные резервы в минувшем году на $17 млрд – до $385,4 млрд. То есть прирост составил больше, чем все резервы Нацбанка. И если такая тенденция сохранится, то рубль снова установит рекорд, несмотря на санкции за агрессию РФ.

Час икс

В Украине пока все иначе. Гривня обречена девальвировать. Но вот вопрос, когда выгоднее пополнять свои золотовалютные резервы? Ведь колебания на валютном рынке могут быть весьма ощутимыми. Опять же, в середине января курс продажи на наличном рынке достигал 29 грн/$ и выше, а к концу месяца находился уже на уровне 28 грн/$. Все-таки разница в 3,5% за неделю-две может играть существенную роль.

Для частных лиц самый простой способ избежать лишних переплат – придерживаться консервативного подхода или так называемой стратегии усреднения долларовой стоимости. Суть ее в том, что покупки проводят на небольшие суммы, но сделки совершаются регулярно. Таким образом удастся избежать потерь, но и большого выигрыша тоже не будет. Средняя цена покупок будет постепенно приближаться к значению реального валютного курса, а не текущего.

Ничто другое не способно так же надежно защитить сбережения, как доллары. К этому украинцев приучили бесконечные кризисы и разочарования в действиях власти

Можно попытаться выжать максимум из этой стратегии, если учесть, что до весны девальвационные риски будут максимальными, потом они пойдут на спад и увеличатся лишь осенью. Обычно весенний и летний периоды наиболее благосклонны гривне. Такие сезонные перепады вызваны спецификой работы экспортеров и прежде всего аграриев, чья доля валютных поступлений в страну ежегодно возрастает. Кроме того, во второй половине года активизируются импортеры, существенно повышая спрос на валюту. Особенно в последнем квартале. И как обычно, масла в огонь подливает правительство, предпочитая к концу года закрывать долги по социалке и выплачивать экспортерам переплаты по НДС. Избыток денег моментально появляется на валютном рынке, что уже происходит второй год подряд.

Покупку валюты можно приурочить к этим сезонным колебаниям, но все же нельзя думать, что курсовые качели будут возникать строго по расписанию. Существует множество дополнительных факторов, влияющих на курс гривни, в их числе – возобновление кредитных программ МВФ, перевыборы, эскалация конфликта на востоке и т. д. Просчитать все эти события невозможно.