Как украинцы относятся к деньгам

На востоке чаще стыдятся бедности, а в центре привыкли экономить

Большинство украинцев считают, что деньги дают им свободу и ощущение безопасности — об этом свидетельствуют данные соцопросов. Так, группа «Рейтинг» провела исследование: в течение недели опросили 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет со всех уголков страны. «Сегодня» узнала, как народ относится к материальным богатствам и какие комплексы испытывает по этому поводу (см. инфографику).

Как показал соцопрос, восприятие денег напрямую зависит от региона проживания человека. «Мысль о том, что деньги — это статус и власть, больше других поддерживают на востоке. В то время как жителям юга и центра более импонирует мысль о том, что деньги нужно контролировать и экономить. Интересно, но на западе меньше всего считают, что деньги дают свободу и чувство безопасности», — отмечают авторы исследования. Психологи объясняют это тем, что восточные регионы традиционно были самыми богатыми, а деньги — основным мерилом. «А вот в центральных областях из-за активных экономических процессов повышена осознанность финансовой деятельности — надо снимать квартиры, платить по кредитам, страховке и прочее. Потому тут люди больше склонны к контролю и экономии», — говорит психолог Лилия Воронина.

Кроме того, исследования показывают: молодежь втрое чаще разделяет мнение, что деньги — это имидж и уважение. А вот пенсионеры в два раза чаще воспринимают деньги как зло. «Женщины, по сравнению с мужчинами, более склонны к мнению, что деньги следует экономить и контролировать», — отмечают социологи. Психологи связывают это с тем, что женщины традиционно занимаются в семьях контролем финансов. «Что касается возрастных категорий, то результаты опроса показывают, что молодежь более объективна в восприятии реальности. В то время как пожилые люди более чутки к политическим скандалам, возмущены социальным неравенством и отрезаны от денежных потоков — поэтому деньги для них ассоциируются с агрессией», — поясняет Воронина.

Тем временем 12% опрошенных украинцев считают, что богатым быть стыдно, а вот в том, что стыдно быть бедным, уверены 31% респондентов. При этом больше всего своей бедности стыдятся жители восточных регионов. «Тут отпечаток наносит военный конфликт на Донбассе. Зарплаты там всегда были выше, чем по стране в среднем, да и пенсии тоже. Теперь же в условиях войны людям особенно тяжело смириться с лишениями, — считает психолог. — А вот богатства народ стыдится в основном потому, что сейчас в обществе все обозленные, растет разрыв между бедными и богатыми. И человек не хочет во всеуслышанье кричать о своих немаленьких доходах».

Интересно, что половина опрошенных (52%) согласились с тем, что богатые люди могут быть успешными и эффективными политиками. «На востоке и западе больше тех, кто считает, что богатые люди могут быть политиками. Чем моложе респонденты, чем выше уровень их образования и уровень доходов, тем больше они склонны разделять это утверждение», — говорят в «Рейтинге». Психологи объясняют это тем, что молодежь считает, что человек, который смог заработать деньги для себя, будет эффективным управленцем для страны.

Согласно результатам исследования, 40% опрошенных хотели бы, чтобы окружающие считали их богатыми людьми, и примерно такое же количество (41%) — наоборот, против обмана. При этом дольше работать для получения допдохода готовы лишь половина респондентов — 56%. «Таких людей больше всего оказалось на западе, а меньше всего в восточных регионах, — отмечают авторы исследования. — При этом, чем моложе респонденты и выше уровень их дохода, тем больше среди них готовность работать внеурочно. В гендерном вопросе тут лидируют мужчины».

Тем временем больше половины украинцев (56%) твердо уверены в том, что им недостаточно их зарплаты, 27% говорят, что денег скорее не хватает, чем хватает, и лишь 14% — полностью довольны своим доходом. «На Западе немного больше людей, которым достаточно заработанных денег, в сравнении с другими регионами», — говорят авторы опроса. Психологи объясняют это тем, что жители Западной Украины меньше зациклены на материальных ценностях.