Исследование. Как сделать состояние во время кризиса?

Во время войн и кризисов и геополитических потрясений выигрывают те, кто покупает активы, а не продает

Влияние различных событий, никак не связанных с экономикой на первый взгляд, на стоимость тех или иных активов резко выросло в последнее время.

Так, например, российский рубль упал после удара США по Сирии, а акции США снизились, после того как Вашингтон сбросил на Афганистан крупнейшую неядерную бомбу.

Сюда же можно отнести падение азиатских рынков и корейской воны на фоне роста напряженности вокруг Северной Кореи и растущий спред между французскими и немецкими 10-летними облигациями по мере приближения к выборам президента Франции.

Эта эмоциональная реакция на политические потрясения и риски типична для поведения инвестора.

Геополитические события, как правило, заставляют трейдеров и инвесторов нервничать, что иногда приводит к нестабильности на финансовых рынках.

Однако, как показывает история снова и снова, эти события, как правило, не оказывают устойчивого влияния на рынки.

Анализируя данные об основных геополитических событиях за последние 100 с лишним лет, бывший руководитель исследования Credit Suisse и заместитель генерального директора по информационным технологиям Джайлс Китинг и его команда обнаружили, что акции, как правило, восстанавливаются после таких потрясений.

«Подавляющее большинство отдельных крупных событий — от убийства эрцгерцога Фердинанда 100 лет назад до 9/11 и недавних событий в Ираке и Украине – оказало влияние на основные фондовые рынки примерно в размере 10% или менее, причем эффект был полностью отыгран в течение месяца, — пишут они в записке клиентам. — Это говорит о том, что наиболее выгодной стратегией, как правило, является противоположный подход к снижению цен, вызванных такими инцидентами».

Особенно наглядно такая стратегия выглядит на графиках, описывающих различные геополитические потрясения.

На первом графике показано, как выглядел индекс Hang Seng после протестов на площади Тяньаньмэнь.

В Credit Suisse отмечают, что рынки имеют тенденцию к чрезмерной реакции, и события на Тяньаньмэнь это доказывают.

Hang Seng упал на 22% за один день, потеряв 37% от своего пика за весь период протеста. Но за следующий год он вернулся к предыдущему пику.

После Кубинского ракетного кризиса и вторжением США в Ирак в 2003 г. акции вели себя аналогичным образом.

То есть геополитические события часто непредсказуемы, а вовлеченные в них страны различаются, но реакции рынков часто предсказуемы.

Проведенный анализ 37 геополитических событий с 1980 года показывает, что акции не всегда снижались в ответ на события, которые усиливают геополитический конфликт, но если реакция была, то мировой фондовый рынок в среднем падал на 3% со средней продолжительностью всего в семь дней.

При этом региональный военный конфликт оказывается значительное негативное воздействие на рынок, тогда как долгая история реагирования рынка на военные удары и операции наряду с дипломатическими усилиями по сдерживанию северокорейской угрозы говорит о том, что наиболее вероятным результатом этой ситуации будет только небольшое влияние на рынок.

После референдума по Brexit в июне прошлого года рынки находились в состоянии серьезного шока, но акции очень быстро вернулись к прежним уровням и даже выросли.

Справедливости ради следует отметить, что несколько раз рынки восстанавливались не так быстро после шоковы геополитических событий, таких как вторжение во Францию в 1940 году и Война Судного дня (Война Йом Киппур), что привело к полному перераспределению контроля над мировой нефтью.

Но даже в этих случаях акции восстанавливались за 2-3 года.

Примечательно, что Уоррен Баффет также защищает стратегию абсолютного спокойствия.

В разгар финансового кризиса, в октябре 2008 года, он написал статью в New York Times: «В долгосрочной перспективе новости фондового рынка будут хорошими. В XX веке Соединенные Штаты пережили две мировые войны и другие серьезные и дорогие военные конфликты, Великую депрессию, дюжину спадов и финансовую панику, нефтяные шоки, эпидемии гриппа и отставку опального президента. Тем не менее, Dow вырос с 66 до 11497».

Наполеон называл «военным гением» человека, который «делает все как обычно, когда все вокруг него сходят с ума». Это применимо и к инвестициям, если мы говорим о реакции на геополитику.




ПОДЕЛИТЬСЯ