Купить работу. Сколько стоит должность в министерстве или районной больнице?

Рейтинг взяток за трудоустройство на хлебное место


Украинцы мечтают стать чиновниками. За право работать на родное государство они готовы выкладывать огромные суммы. Судя по взяткам, получаемым работодателями с будущих подчиненных, львиная доля «податей» приходится на бюджетные организации. В бизнес-структурах берут куда с меньшей охотой. И причина вовсе не в том, что в частные компании нанимают персонал якобы исключительно по уровню профессиональных качеств и навыков, что исключает возможность «позолотить ручку». Просто, трудясь на родину, куда больше шансов существенно повысить свое материальное положение, чем вкалывая в коммерческой организации. Особенно это касается небольших городов, где бизнес и без того на ладан дышит, и единственный способ получить приличные деньги – стать чиновником или устроиться в бюджетную организацию. Доходит до того, что в депрессивных районах платят даже за возможность работать водителем на предприятиях коммунальной собственности или сторожем в районной больнице.

Очевидно, что по мере ухудшения экономического положения страны спрос на госслужбу будет только возрастать. Государственная машина способна обеспечивать стабильный доход в неспокойное время и главное – позволяет рассчитывать на дополнительные нелегальные заработки.


Сколько стоит работа
Сколько стоит работа

Кому дают

Наибольшее количество судебных дел о взяточничестве при трудоустройстве связано с тремя профессиями. Лидирующее положение за последние годы занимает здравоохранение, особенно хирургия и акушерство. Причем платить за трудоустройство готовы не только лечащие врачи, но и медсестры. Здесь берут мало, но часто. Как известно, редкий больной откажется вознаградить доктора. Но если «подарки» медикам не всегда ассоциируются со взяткой, то в случае сотрудников земельных кадастров они носят несколько иной характер. На удивление, вторая по популярности профессия у украинцев – сотрудник районного отделения Государственного земельного кадастра.

Сомнительно, что соискатели мечтали работать землемерами с детства. Но «нелюбимая» работа подкупает другими преимуществами. Всем известен порядок сумм, необходимых для выделения нужного земельного надела, не говоря о всяких мелочах, например, приватизации участка или получение нового госакта. Не удивительно, что устроиться на предприятия ГЗК – одно из самых дорогих удовольствий. Врачи «обходятся» на порядок дешевле.

Замыкают тройку самых востребованных специальностей представители таможни. Стоять на страже государственных экономических интересов в приграничной зоне во все времена считалось хлебным местом. Таможня давала «добро» как в прошлом веке, так и в этом. Благо контрабандисты – народ не только неистребимый, но и небедный.

Удивительно, но за последние несколько лет не было ни одного дела о взяточничестве при трудоустройстве в силовые ведомства или налоговую. Хотя, по неофициальным данным, устроиться участковым в столице обойдется в $5 тыс. «вступительного взноса». Можно лишь предположить, что дела подобного рода просто до суда не доходят. Иначе придется поверить, что блюстители закона в такой стране как Украина – высокоморальные личности, брезгующие кошельками задержанных или подозреваемых. А их семьи при нищенском жаловании кормильцев процветают благодаря манне небесной.

Как берут

Технология дачи взяток зависит от множества факторов и не всегда измеряется фиксированной суммой. В случае самых простых, т.е. «нехлебных» позиций, например, рабочих профессий или преподавательской деятельности, процесс максимально упрощен. По результатам «собеседования» необходимая сумма предоставляется соискателем начальнику отдела кадров или другому начальству сразу или частями в зависимости от договоренностей. Хотя не исключено, что договоренности могут измениться после получения задатка. Иногда стартовая сумма начинает возрастать ввиду возникновения «дополнительных сложностей». Обычно такая «нестабильность» связана при трудо-устройстве на более выгодные места, чем какой-то там преподаватель философии или водитель.

На сумму взятки влияет и уровень подготовки потенциального претендента. Далеко не каждый из них до своего стремительного взлета по карьерной лестнице получил соответствующее образование. Но это не проблема. За $1,5-2 тыс. в считанные дни претендент становится магистром известного украинского ВУЗа. Хуже, если в прошлом была судимость. К слову, проблемы с законом создают огромные проблемы с дальнейшим трудоустройством, и без взяток практически мало у кого что получается. Правда, и здесь посредники готовы похлопотать. Известны случаи, когда судимость не стала преградой для службы в пограничных войсках по контракту.

Как обманывают

Бывает, что взяточники тоже не всегда выполняют свою работу. Иногда у них не получается добиться нужного результата для потенциального претендента на занимаемый пост. Разумеется, эта неприятность возникает уже после оказания «стимулирующих мер» в твердой валюте. И тогда вернуть деньги удается с большим трудом.

Нередко посредники занимаются примитивным мошенничеством, обещая содействовать в трудостройстве, но, вероятно, не желая делиться «заработками» с начальством, потихоньку спускают дело на тормозах или изначально работают на себя. Сам по себе «бизнес» выглядит весьма многообещающе. Ведь жертва обмана тоже может попасть под суд за дачу взятки. Кроме того, риск оказаться за решеткой почти минимален. Во-первых, нужно еще доказать, что был факт получения взятки. Многие посредники для подстраховки оформляют с «клиентом» договор о предоставлении якобы беспроцентной ссуды. Во-вторых, риски почти минимальны. Обычно такие «заемщики» получают 2 года условно, хотя со старта им светит не менее 5 лет с конфискацией.

Из правила бывают, конечно же, исключения. Некоторые особенно «сообразительные» даже дают расписки потенциальным претендентам на вакантную должность, указывая, что деньги получены именно для содействия в трудоустройстве. Отличное доказательство вины в суде.

Как зарабатывают

Начальник отделов кадров или другие посредники, согласившиеся похлопотать перед начальством за нового сотрудника, обычно оставляют себе не более трети суммы. Остальное передается выше. Причем те, кто наверху, ничем не рискуют. Все, что можно им предъявить, – показания пойманного с поличным посредника. А этого явно недостаточно, чтобы добраться до высокопоставленных персон.

Дабы бизнес по трудоустройству процветал, необходимо располагать не только властными полномочиями, но и вакантными должностями в штате. Ведь чтобы кого-то назначить, придется сначала кого-то уволить. И тогда увольнения тоже превращаются в бизнес.

Не секрет, что при желании любой начальник найдет у подчиненного множество «недоработок», что в будущем может вылиться в увольнение в связи с «несоответствием занимаемой должности» или «несоблюдением трудовой дисциплины». В общем, вариантов может быть масса. И при соответствующем подходе вышестоящего начальства штат легко превращается в дополнительный источник заработка. Сотрудники, опасаясь возможного увольнения, готовы доплачивать начальству. Иногда эти выплаты формально называют «штрафами».

Суммы взяток в государственных учреждениях за право остаться на работе стартуют с 1 тыс. грн. И чем выше должность, тем больше «штраф». Например, с главбуха ведомства областного значения возьмут 5 тыс. грн. ежемесячно. Не удивительно, что ошалевшие сотрудники от таких поборов вынуждены искать дополнительные источники заработка, которые тоже не всегда согласуются с законом. В противном случае им грозит увольнение, причем начальство обещает не допустить их трудоустройство в городе. Такое вот легальное рабство. Похожая схема применятся в здравоохранении. Главврачи или их замы просто переводят на себя часть ставок докторов. А если кто-то недоволен, ему предлагают уволиться. И так до тех пор, пока сотрудники не взбунтуются и не обратятся в компетентные органы.




ПОДЕЛИТЬСЯ