5 новых советов миллиардера Баффетта. Почему дети в США самые счастливые

Гуру инвестиционного бизнеса и один из самых богатых людей на планете написал акционерам Berkshire Hathaway очередное письмо

Ежегодно Уоррен Баффетт рассылает акционерам компании Berkshire Hathaway письмо, в котором делится своими взглядами о событиях на фондовом рынке и экономике. В прошлом году компания под его руководством получила чистую прибыль в размере $24,07 млрд., из которых более $1,6 млрд принесли вложения в акции Apple.

В основном Баффет держит средства Berkshire Hathaway в акциях 5 компаний: Wells Fargo, Coca-Cola, International Business Machines (IBM), American Express Co и Apple.

Ниже 5 основных тезисов из нового послания инвестиционного банкира.

1. Комиссионные аналитиков и консультантов неоправданно высоки

Баффетт считает, что за последние 10 лет. клиенты переплатили финансовым аналитикам и консультантам, которые пытались обогнать рынок, $100 млрд.

Советы вкладывать деньги в индексные фонды, следующие за индексом S&P 500, можно назвать «карьерным суицидом». К таким «советникам» ежегодно текут огромные комиссионные выплаты, если они дают рекомендации по небольшим изменениям в управлении активами.

2. Нужно выбирать низкозатратные индексные фонды

Баффетт пишет, что когда триллионы долларов управляются людьми с Уолл-стрит, которые взимают высокие комиссионные, непомерные прибыли обычно достаются управляющим, а не их клиентам. По его мнению, крупным и мелким инвесторам лучше полагаться на низкозатратные индексные фонды.

3. Дети, рожденные в сегодняшней Америке, самые счастливые

Инвестор уверен, что экономика США продолжит развиваться. При этом накопление богатства будет прерываться на короткие периоды, однако экономический рост не остановить.

«Я повторю то, что я уже говорил в прошлом, и ожидаю, что скажу в будущем: дети, рожденные в сегодняшней Америке, — самые счастливые в истории», — заявил Баффетт.

4. Рост фондового рынка США ускорится

Гуру инвестиционного бизнеса полагает, что американский фондовый рынок значительно вырастет в следующие годы. Причиной для этого станут «инновации, рост производительности, дух предпринимательства и изобилие капитала».

«Даже сегодняшние пессимисты, возможно, будут процветать, торгуя своими негативными прогнозами, но пусть им помогут высшие силы, если они будут следовать своей бессмыслице», — подчеркнул миллиардер.

5. Обвал неизбежен

Баффетт считает, что в скором времени можно будет наблюдать новые обвалы на американском рынке, но их следует использовать для покупки акций. По его словам, страх — это «друг инвестора», поскольку на его фоне открывается возможность для покупки ценных бумаг по выгодной цене.





ПОДЕЛИТЬСЯ