Добавьте немного зелени: cколько можно заработать, если приобрести доллары сейчас

В отличие от скоропортящихся продуктов, гривня теряет свои потребительские свойства внезапно. По этой причине она не подходит для длительных отношений – накоплений на квартиру-машину или просто «пусть себе лежат». Зато на «коротких» дистанциях у национальной валюты неоспоримые преимущества. И не только потому, что деньги моментально испаряются в любом ближайшем супермаркете. Гривня позволяет еще и неплохо заработать, особенно если мягкую валюту перевести в твердую. Главное – подгадать удачное время для таких «инвестиций»

Слабый доллар

Если не принимать во внимание периоды, когда курс намеренно удерживали фиксированным или, наоборот, отправляли в затяжное падение, то выяснится, что всегда повторялась одна и та же история. В определенные временные промежутки национальная валюта вдруг начинала незначительно укрепляться, создавая иллюзию экономического процветания страны. Чаще всего это происходило весной. Именно так вела себя гривня в 2015 и 2016 годах. В апреле-мае и даже в июле курс достигал своих минимальных значений по итогам года. Например, весной 2015-го оте­чественный дензнак укреплялся до 22 грн/$. В этот же период 2016 года – до 25 грн/$. Потом ситуация менялась. И уже поздней осенью курс повышался примерно на 10-15%. Повторится ли эта же история сейчас?

Момент истины

Откровенно говоря, причин для укрепления курса нет. Все как раз свидетельствует об обратном. В стране огромный дефицит валюты, все сильнее довлеют выплаты по внешним долгам и все сложнее уговаривать внешних кредиторов выдать очередной кредит. Несмотря на якобы возобновившийся в 2016 году экономический рост и даже улучшение ситуации на привычных для Украины экспортных рынках, что связано с повышением цен на зерно и металлы, страна все сильнее проигрывает глобальную конкуренцию. Из года в год увеличивается дефицит торгового баланса. Иными словами, мы больше покупаем, чем продаем. Лишь в 2015-м Украине удалось почти жить по средствам, заплатив за это слишком высокую цену.

После рекордной девальвации гривни в 2014 году произошло резкое снижение покупательной способности населения. Это сразу же отразилось на падении импорта. Граждане были просто не в состоянии покупать подорожавшие товары зарубежного производства. И в 2015-м, впервые за последние 10 лет, объемы импортных и экспортных потоков сравнялись. Победа? Как бы не так! Уже в 2016 году мы получили минус $3,779 млрд. И по прогнозам Нацбанка, в 2017-м закрепим «успех» на отметке $4,3 млрд. Проще говоря, в ближайшие годы зависимость Украины от внешних кредиторов только возрастет. Хотя, казалось бы, уже и так закредитованность страны превышает все допустимые пределы.

При самом оптимистическом сценарии, девальвация к концу года не превысит 29 грн/$

В таких условиях удерживать фиксированный курс – прекрасный способ спровоцировать еще один масштабный экономический кризис. Собственно, именно так и поступили власти в 2010-2013 годах. Сейчас же ситуация несколько иная. НБУ ежегодно отпускает курс на гривню-две. Вот только едва ли эти меры позволят избежать нарастания дисбалансов в экономике. Ведь, по большому счету, причина экономической слабости государства – в отсутствии реформ, а не в значении курса. И если стоит цель – обезопасить средства от девальвационных рисков, то весна – лучшее время для конвертации.

Традиционно во втором квартале происходит незначительное падение объемов импорта при одновременном увеличении экспорта. Эта история повторяется из года в год. В результате появляется либо небольшой приток валюты, либо незначительный отток. В такие моменты даже Нацбанк не грешит пополнять свои исхудавшие золотовалютные резервы, преимущественно состоящие из кредитов МВФ.

Вопреки здравой логике, в этот же период население активно продает валюту. Одним нужны деньги на праздники, другим – на зарубежные поездки. А кто-то не видит смысла хранить гривню в условных единицах. Прозрение наступает в середине-конце лета. А последние иллюзии улетучиваются поздней осенью, когда уже стремительно набирает обороты импорт, чего не скажешь об экспорте. Так сколько же на этих колебаниях можно заработать?

Цена вопроса

При самом оптимистическом сценарии, девальвация к концу года не превысит 29 грн/$. То есть курс добавит гривню-две к среднегодовому значению 27,2 грн/$, на основании которого рассчитан госбюджет. Учитывая темпы снижения нацвалюты последние годы, такой сценарий наиболее реалистичен. Соответственно, купив доллары сейчас за 27 грн/$, потенциальная выгода составит около 7,5%, что, в общем-то, совсем немного. В годовом выражении доходность окажется уже примерно 15%, что вполне соответствует ставкам по депозитам в гривне в надежных банках. Правда, без учета налогообложения.

Причина экономической слабости государства – в отсутствии реформ, а не в значении курса

Но девальвация может оказаться намного мощнее. Усилить давление на гривню могут последствия экономической блокады оккупированных территорий. По крайней мере, спрос на валюту наверняка превысит прошлогодние показатели. А, кроме того, любые попытки власти притормозить реформы или попытаться сделать видимость преобразований резко усложнят возможность привлечения новых порций внешних займов.

Альтернативный расчет значения курса, учитывающий размер золотовалютных резервов и объем денег в обороте (М1), показывает, что девальвация может достигнуть 32-33 грн/$. Если курс просядет к этим значениям, потенциальная выгода составит уже 27%, или 54% годовых.