Энергетики денег: во сколько обойдутся возобновляемые источники энергии?

Как долго еще можно расщеплять немирный атом и качать дорогой газ с недружелюбных территорий

Излишне оптимистичная фраза «Деньги лежат прямо под ногами» потеряла всякий смысл. Сейчас капиталы падают сверху или летят прямо навстречу. Не стоит думать, что солнце и ветер – это такой себе бесплатный функционал к остальным опциям биологической жизни. По нынешним временам любой источник энергии измеряется не только в киловаттах, но и вполне конкретных денежных единицах. Важно лишь знать, как одно перевести в другое.

Вышли из тени

Один из признаков экономически успешной страны – огромное количество ветряных генераторов или солнечных станций. Неудивительно, что среди лидеров по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – Китай, США, Япония и ЕС. К примеру, в Поднебесной запускается каждый час по две ветряные турбины, в Штатах каждую минуту – 125 новых фотопанелей. Причем из года в год темпы введения новых энергостанций увеличиваются. В 2016 году их суммарная мощность в США возросла по сравнению с 2015-м сразу на 78%.

Некоторые страны уже в ближайшей перспективе намерены вовсе отказаться от использования традиционных видов топлива. В Австрии, на территории которой огромное количество ветряных турбин, уже 65% всей вырабатываемой электроэнергии приходится на ВИЭ. И в 2030 году эта цифра вырастет до 100%. Неужели такая гонка по развитию альтернативной энергетики вызвана лишь борьбой за экологию и энергетическую независимость?

Цена вопроса

Стремление разных государств побыстрее отказаться от использования ископаемых энергоносителей вызвано вполне прагматичными соображениями. Дело в том, что возобновляемая энергия из года в год дешевеет. С 2010 по 2015 год стоимость выработки энергии на ветряных станциях упала на 30%, а на солнечных – почти на 60%. И уже в 2016 году, по данным Всемирного экономического форума, в 30 странах мира цены на традиционные и альтернативные энергоресурсы сравнялись. Более того, по оценкам Deutsche Bank, в ближайшие несколько лет уже в 80% стран будет достигнут паритет цен. В некоторых государствах ВИЭ оказались дешевле традиционных источников энергии. Несмотря на падение стоимости газа и угля, в Германии и Великобритании выгоднее пользоваться зеленой энергией даже без учета государственных субсидий. В США альтернативная энергетика оказалась предпочтительнее традиционной еще в 2014 году, правда, с учетом господдержки производителям.
Дальше – больше. В Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что к 2020 году ветряная энергия подешевеет еще на 15%, а солнечная – на 25%.

Эти факторы привлекают все больше инвестиций в развитие ВИЭ. Как полагает глава подразделения ВЭФ по инфраструктуре и инвестициям в развитие Майкл Дрекслер, возобновляемая энергия представляет собой привлекательную возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом.

Считается, что инвестиции в строительство ветряных электростанций окупаются за первые пять лет эксплуатации, в солнечные – за шесть лет, правда, при условии что они установлены в южных широтах.
В 2015 году вложения в солнечную энергетику во всем мире составили $161 млрд, в ветряную – $109,6 млрд. Остальные виды ВИЭ, среди которых гидроэнергетика и использование твердого биотоплива, не так популярны. Они привлекли всего $15,2 млрд.

Ветер против солнца

У каждого вида ВИЭ – свои преимущества и недостатки. Начнем с солнечных батарей.

Их неоспоримые преимущества – возможность вырабатывать электроэнергию в любое время года. Солнечные панели отличаются высокой надежностью и не требуют периодического техобслуживания. Их можно смело эксплуатировать 25 лет – как в сильный мороз, так и в жару.

Можно не опасаться, что из-за перепада температур или легких ударов панели выйдут из строя. Фактически они представляют собой закаленное стекло и не являются неким сложным механизмом, напичканным электроникой.

Вдобавок ко всему солнечные панели легко монтировать на стенах, крышах или на открытых площадках. Точно так же будет несложно переустановить их в других местах.

Главный минус солнечных батарей – резкое снижение выработки электроэнергии в холодное время года, когда сокращается длительность светового дня. В эти периоды они работают всего на 10-20% от своих возможностей и едва ли смогут справиться с возложенными на них задачами. Точно такая же проблема возникает во время высокой облачности. Но если в теплое время года этот недостаток легко компенсируется установкой специальных аккумуляторов, позволяющих восполнять дефицит электроэнергии на протяжении хоть всей недели благодаря накопленным запасам, то зимой без дополнительных источников энергии не обойтись.

У ветрогенераторов свои особенности. Главное для них – ветер. Неважно – зимой или летом, днем или ночью. То есть работать они могут круглосуточно при любой погоде.

С 2010 по 2015 год стоимость выработки энергии на ветряных станциях упала на 30%, а на солнечных – почти на 60%

Но если вдруг наступит штиль или ветер окажется слабым, выработка электроэнергии резко сократится. Точно так же резко снижается эффективность его работы в случае частых перемен направления ветра. По этим причинам ветряные электростанции невыгодно размещать в пределах города. Идеальные места – степь, морской берег или пустыня.

Другой минус ветрогенераторов – шум при работе и излучение низкочастотного инфразвука. Именно по этим причинам станции размещают подальше от жилых домов.

Кроме того, лопасти ветрогенератора постоянно находятся в движении, что требует периодического техобслуживания. В противном случае уже через несколько лет эксплуатации может потребоваться серьезный ремонт.

Обычно ветрогенераторы устанавливаются на опорах высотой 20-25 м, что тоже сложно назвать преимуществом. И тем не менее ветряные электростанции имеют право на существование и доказали свою эффективность при установке большого числа ветрогенераторов. Кроме того, они могут быть крайне полезными как дополняющий источник энергии для солнечных батарей. Нередко панели и ветряные генераторы устанавливаются вместе, особенно если речь идет о необходимости использования электростанций в промышленных целях. Преимущества одних ВИЭ нивелируют недостатки других, и наоборот.

Строго по прайсу

Чем выше потребность в электроэнергии, тем больше расходы на покупку и установку станций. Существует два типа подключения. Первый: когда станция работает независимо от общей электросети и вся полученная от солнца или ветра энергия используется для подзарядки аккумуляторов. А уже потом все накопившиеся ватты используются для бытовых или производственных нужд.

Во втором случае электроэнергия не накапливается, а сразу используется либо для своих нужд, либо поступает в общую сеть. Эти избытки компенсируются по зеленому тарифу. Сейчас кВт•ч можно продать за 4,98 грн.

Если говорить о солнечной энергии, то чем дороже панель, тем выше ее номинальная мощность. Но при этом, чем больше ватт можно получить от солнца, тем ниже их стоимость. Например, модуль китайского производства мощностью 300 Вт обойдется в $255. За сутки он может производить около 1,2-1,5 кВт. И если всю энергию использовать на продажу, то расходы удастся компенсировать за 2,5-3 года.

Инвестиции в строительство ветряных электростанций окупаются за первые пять лет эксплуатации, в солнечные – за шесть лет, правда, при условии установки в южных широтах

Самый дешевый модуль можно купить всего за 400 грн. Но его мощность составит смешные 10 Вт, которых хватит в лучшем случае на освещение нескольких светодиодных лампочек. При этом стоимость ватта будет выше, чем у более дорогих панелей.

Для промышленных целей используются станции, состоящие из множества панелей и рассчитанные на значительно большую мощность. Соответственно, и стоимость их измеряется гораздо более значительными суммами. Правда, в Украине существует возможность существенно сэкономить на инвестициях в зеленую энергетику. При покупке в кредит энергоэффективного оборудования, в том числе и альтернативных источников энергии, таких как тепловые насосы и солнечные коллекторы, можно получить европейскую компенсацию от Европейского банка реконструкции и развития – до 3000 евро на одно физлицо. Компенсации выплачиваются в евро в течение 3-5 недель с момента подтверждения заявки на сайте Iqenergy.org.ua.