Яркий бизнес. Стоит ли создавать промышленную солнечную электростанцию?

Зарабатывать и одновременно улучшать окружающую среду – новый тренд в бизнесе. На улицах все больше электрокаров, в магазинах – натуральных продуктов. Но чтобы занять свою нишу, совсем не обязательно гоняться за потенциальными покупателями лампочек с восковыми свечами. Есть идея получше: создать собственную солнечную электростанцию, робко ступив на бизнес-территорию сильных мира сего

Ни для кого не секрет, что почти вся энергетика Украины сосредоточена в руках нескольких людей. Но теперь среди них могут появиться новые имена, и им за это даже ничего не будет.

В чем суть? Ровно до 2030 года вся электроэнергия, произведенная из так называемых возобновляемых источников энергии, к которым с небольшим допущением относится и солнце, выкупается госпредприятием «Энергорынок» по определенному зеленому тарифу. Его размер существенно выше, чем у местных облэнерго, торгующих энергий не самого чистого происхождения. И что важно: зеленый тариф зафиксирован в евро.

Сейчас частные лица, установившие у себя солнечные панели, могут продавать электроэнергию по 529,24 коп. за кВт•ч. А если экологическое электричество вырабатывается предприятием, то 0,15 евро за кВт•ч (465 коп. за кВт•ч) при условии, что станция расположена на земле, и 0,163 евро (505,3 коп. за кВт•ч) – если на крыше здания. Для сравнения: потребители платят за электричество 168 коп. за кВт•ч. То есть электроэнергия, полученная из традиционных источников, втрое дешевле, чем от солнца.

Это преимущество будет сохраняться ровно до 2030 года. К этому сроку зеленый тариф и обычный сравняются. Но важно учесть: власти, стимулируя создание электростанций из возобновляемых источников энергии, периодически, обычно через несколько лет, понижают зеленый тариф. Другими словами, чем позже начнется продажа электроэнергии, полученной от солнца, тем дешевле ее выкупит «Энергорынок». А посему в выигрыше тот, кто «подключится» к солнцу в ближайшие годы. Уже в 2020 году тариф снизится до 0,14 евро за кВт•ч.

Промышленная солнечная станция на 100 кВт•ч будет ежегодно зарабатывать около $20-22 тыс. То есть можно предположить, что инвестиции вернутся уже через пять лет, а то и раньше

Привлекательность этого энергетического бизнеса не только в разнице тарифов. Во-первых, занимаясь выработкой солнечной электроэнергии, можно забыть о такой проблеме, как валютные риски. Здесь все просто: чем выше курс, тем больше тариф. Во-вторых, нет необходимости искать клиентов. «Энергорынок» обязан по закону выкупать электроэнергию в полном объеме, за исключением частных домовладений. Для них мощность персональной электростанции не может превышать 30 кВт. В-третьих, нет никакой конкуренции. Сколько бы электростанций ни появилось, вся произведенная электроэнергия все равно будет продана по фиксированной цене. Никакого демпинга и расходов на дискредитацию продукции конкурента.

В-четвертых, для производства солнечной электроэнергии не нужны специальные разрешения, лицензии или сертификаты. И, наконец, в-пятых, солнечные электростанции могут претендовать на определенные налоговые льготы. Освобождается от НДС и акцизов оборудование, приобретенное за рубежом для выработки энергии. А кроме того, вчетверо снижен земельный налог.

Со старта

Построить свою солнечную электростанцию (СЭС) несложно. Свои услуги предлагают не менее 15 компаний, обещающих не просто установить солнечные панели с необходимым дополнительным оборудованием (инвесторы, кабели и т. д.), но и согласовать всю документацию для полноценной работы СЭС.

Обычно за свои услуги такие компании берут $1 тыс. за 1 кВт•ч электростанции. То есть если в планах установить СЭС мощностью 100 кВт, вложения составят соответственно около $100 тыс. Хотя некоторые поставщики оборудования для солнечных электростанций идут навстречу покупателям при крупных заказах. Скажем, для частных домовладений можно установить станцию мощностью 30 кВт•ч за $25 тыс. На какой же доход можно рассчитывать после установки станции?

Считается, что промышленная солнечная станция на 100 кВт•ч будет ежегодно зарабатывать около $20-22 тыс. То есть можно предположить, что инвестиции вернутся уже через пять лет, а то и раньше.

Но на практике не все так однозначно.

Эффективность солнечных электростанций зависит от множества составляющих. И главный из них – регион, где установлено оборудование. Ведь чем больше солнечная активность и дольше световой день, тем больше электроэнергии будет выработано. По этой причине наилучшее место для солнечных станций – в Одесской области. Ранее популярностью пользовался Крым, но после оккупации полуострова Россией вести солнечный бизнес там вряд ли удастся.

Если в планах установить СЭС мощностью 100 кВт, вложения составят соответственно около $100 тыс.

Если установить СЭС мощностью 100 кВт в Одесской области, то годовая выработка составит около
131 747 кВт•ч. При тарифе 0,15 евро за кВт•ч получим 19,76 тыс. евро, или $23,7 тыс.

Солнечная станция в центральных областях будет менее эффективной. Скажем, в Киевской области выработка такой СЭС составит около 111 805 кВт•ч. При тарифе 0,15 евро за кВт•ч выходит 16,77 тыс. евро, или $20,12 тыс.

Но не все эти деньги останутся у производителя солнечной электроэнергии. Еще придется заплатить налог на прибыль (18%) и другие обязательные платежи. В итоге доход снизится для СЭС в Киевской области до $16 тыс., в Одесской – до $18,9 тыс. А сроки окупаемости составят в первом случае около шести с половиной лет, во втором – чуть более пяти. И это, заметим, без расходов на обслуживание электростанций. Они, конечно же, не будут большими, тем не менее без них не обойтись.

Больше-меньше

У производителей солнечной электроэнергии есть возможность несколько увеличить доход своих станций. Но это станет возможным только в том случае, если при ее установке будет использована продукция украинских компаний. Надбавка к зеленому тарифу составит 5%, если при строительстве СЭС использовалось свыше 30% панелей украинского производства, и 10%, если более 50%. Но в этом случае может возникнуть проблема эффективности станции, поскольку у зарубежных модулей производительность все-таки выше. Наибольшей популярностью пользуются панели таких компаний, как JA Solar, Jinko, Trina, Hanwha Q Cells. Все они входят в первую десятку ведущих производителей солнечных панелей уровня Tier 1.

Еще дополнительные 8% выиграют СЭС, установленные на крышах зданий. Для них зеленый тариф чуть выше, чем для наземных конструкций. Ну и, конечно же, на конечный результат влияет соблюдение всех необходимых правил установки станции. Скажем, самым оптимальным углом наклона панелей считается 35°. Стоит отклонить на 5° в одну или другую сторону – и их эффективность существенно снизится.

Экономвариант

Еще один способ повысить доходность бизнеса – снизить свои первоначальные инвестиции. Примерно 80% всех вложений придется на закупку оборудования. Остальные – услуги компаний по разработке проектно-сметной документации, утверждение зеленого тарифа и прочие формальности.

Львиную долю стоимости оборудования занимают солнечные панели. Условно, если весь проект оценен в $100 тыс., то $50 тыс. – затраты на модули. Но при желании их можно импортировать самому. Причем вполне возможно, что удастся получить за меньшую цену более мощные панели.

Еще одна особенность солнечной энергетики – все импортное оборудование освобождается от уплаты НДС и акцизов. Это, конечно, не означает, что не придется хлопотать на таможне и утрясать какие-то нюансы. Зато удастся сэкономить как минимум 30% стоимости солнечных модулей в Украине. А в нашем случае – это без малого $15 тыс. Дополнительный бонус – существенно сократятся сроки окупаемости проекта. И вместо шести с половиной лет, можно будет выйти в ноль уже через четыре года.