Тонны добра. Как организовать быструю доставку крупногабаритных грузов

Перевозка нестандартных по размеру и тяжелых грузов – задача не из легких. Требуются и определенный транспорт, и техника для погрузки, и специально обученный персонал. По этой причине далеко не каждая логистическая компания берется за доставку крупногабаритных грузов (а чаще называют их негабаритными)

Компании, которые специализируются на перевозках таких грузов, имеют хороший автопарк. И готовы предоставить соответствующий грузу транспорт: тралы, низкорамные платформы, бортовые автомобили, рефрижераторы, изотермические будки, тентованные автомобили. Благодаря чему по автомагистралям можно перевозить дома, катера и яхты, автомобили «не на ходу», промышленное оборудование, строительную технику и бытовки, а также много чего еще.

По Украине доставляют преимущественно автомобильным транспортом: это и быстрее, и дешевле, и увереннее. Хотя железнодорожный и авиатранспорт тоже доступны. Автотранспорту отдадут преимущество и для доставки груза из (в) Европы. Удобная сетка международных трасс позволяет доставлять грузы и на другие континенты: по морю пройдет груз на пароме, океаны преодолеет благодаря морскому транспорту. Собственно, для грузоперевозочных компаний – крупных, как и грузы, за транспортировку которых они берутся, – нет разницы, из какой точки мира доставить необходимое клиенту. Например, компания «Интерфрахт» предлагает и автомобильные, и морские перевозки. А если важно доставить груз уж очень быстро, тогда выбор в пользу авиа. К слову, компания готова предоставить услугу как регулярными, так и чартерными авиарейсами. Возможны и мультимодальные перевозки: когда в цепочке доставки груз летит-едет-идет по морю. Все зависит от точки назначения и маршрута к ней.

Разумеется, не каждый груз может быть доставлен, к примеру, автотранспортом. Специфика таких логистических задач заключается еще и в отличном знании правил перевозки, допустимой нагрузки и прочих показателей. Скажем, масса авто с грузом едва ли может быть свыше 60 т. Тогда как по железке можно доставить и все 500 т.

От габаритов груза будет зависеть и маршрут, который необходимо разработать сотрудникам логистических компаний. Скажем, при автоперевозках может возникнуть ситуация, при которой груз может задеть кабели при проезде по городу. Или его размеры не позволяют проехать под мостами. Может быть и так, что при перевозке придется задействовать сразу несколько видов транспорта.

Отдельная история – крепление грузов. Стоит допустить ошибку – и в лучшем случае доставка затянется на несколько недель или месяцев, не говоря уже об увеличении сопутствующих расходов и возможных повреждениях.

Как перевозят

Практически каждая компания доставки на своем сайте предлагает клиентам возможность отслеживания перемещения отправленного груза. В «Интерфрахт» этот сервис более качественный: на электронную почту или в сообщении на мобильный (как того пожелает клиент) ежедневно приходит отчет о том, где находится груз, когда ожидать его в точке назначения, как проходит оформление документов, а в случае доставки за/из-за рубеж(а) – и полный отчет о прохождении таможенного контроля и оформления соответствующих документов.

Уважающие клиентов и себя компании-грузоперевозчики к грузам внимательны так же, как и к собственной репутации. Кроме того что они заботятся о профессионализме сотрудников и комфортной организации их работы, большое внимание уделяют и дополнительным возможностям доставить груз в целости и сохранности. В дороге, конечно, всякое бывает. Потому серьезные компании разделяют свою ответственность, гарантируя высокий сервис, подтверждая профессионализм, и предлагают возможности страхования грузов.

Уважающие клиентов и себя компании-грузоперевозчики к грузам внимательны так же, как и к собственной репутации

Так, компания-перевозчик «Деливери» готова предложить несколько вариантов страховки груза. Выполнение условий страхового договора подтверждает реноме компании «Кворум», с которой сотрудничает грузоперевозчик. Страхованием грузов компания занимается уже не первый год и оправдывает доверие вполне: компания входит в Insurance Тop, исправно выплачивает страховые возмещения.

Сколько стоит

Прежде чем дело дойдет до транспортировки груза, компания-перевозчик сто раз подсчитает, чтобы с первого раза предоставить качественную услугу. Подсчитает стоимость груза после того, как определит оптимальный маршрут и способ доставки. Учитывая все пожелания: в какое время доставить груз, как скоро, складировать ли его на складе компании для временного хранения или сразу же доставить на точку заказчика, как погрузить-разгрузить и надо ли дополнительно упаковать – в компании определят оптимальную стоимость услуги и, возможно, даже предложат скидку или дополнительные опции бесплатно. Разумеется, в цене будут учтены и габариты нестандартного груза, его вид и вес.

По Украине доставляют преимущественно автомобильным транспортом: это и быстрее, и дешевле, и увереннее

Удешевить перевозку груза помогают программы лояльности. В «Деливери», например, постоянных клиентов приглашают в «Клуб Delivery-Group». Каждая полученная в компании услуга – это возможность добавить бонусы на свой счет и тем самым – поднять собственный тарифный план. А это – возможность пользоваться большими привилегиями, получать подарки и, конечно, рассчитываться вместо денег собранными баллами. Небольшая экономия и большой выигрыш.

Кто в отправке и получении грузов еще не стреляный воробей, тот может опростоволоситься с оформлением документов на груз и его перевозку. Но только не с серьезной компанией. Товарно-транспортные накладные, таможенные документы в случае перевозки груза за/из-за рубеж(а), необходимые подписи и печати – все это обязательно проконтролирует сопровождающий менеджер компании-перевозчика. И это обязательство входит в стоимость услуги.