КРИСТАЛБАНК наращивает уставной капитал более чем в полтора раза

Финансовое учреждение успешно завершает программу докапитализации

Банк провел размещение акций, благодаря чему уставной капитал превысит 200,522 млн грн. На внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 16 мая, было принято решение об утверждении новой редакции устава в связи с увеличением капитала финансового учреждения. Окончательно все формальные процедуры, в том числе регистрация изменений устава, будут завершены в июле.

Увеличение капитализации банка произошло по решению собрания акционеров, состоявшегося еще в конце прошлого года. Необходимость наращивания уставного капитала связана с выполнением постановления Национального банка Украины №464 «О приведении уставного капитала банков к минимально установленному уровню». По требованию регулятора, этот показатель к 11 июля 2017 года должен составлять не менее 200 млн грн, к 11 июля 2018 года – 300 млн грн, а к 11 июля 2019 года – 400 млн грн. Через три года минимальный уставной фонд необходимо нарастить до 450 млн грн.

Необходимо отметить: на 1 мая 2017 года регулятивный капитал КРИСТАЛБАНКА составлял 258,186 млн грн, увеличившись на 43%. Учитывая привлечение дополнительных средств от акционеров, финансовое учреждение сможет существенно расширить активные операции. Ранее планировалось, что 60% средств, привлеченных в ходе дополнительной эмиссии, будут направлены на кредитование юридических лиц. Таким образом, корпоративный кредитный портфель возрастет на 48 млн грн. Еще 20% средств, или 16 млн грн, банк намерен использовать для расширения кредитных операций среди физических лиц. Оставшиеся средства в размере 16 млн грн КРИСТАЛБАНК планирует направить на покупку облигаций внутреннего госзайма, что позволит сохранить оптимальное соотношение между доходностью операций и ликвидностью финансового учреждения.

По мере стабилизации финансовой ситуации в стране банки все активнее наращивают кредитование предприятий и населения. И кредитная политика КРИСТАЛБАНКА в полной мере соответствует этой тенденции.
С марта 2017 года также произошли существенные изменения в структуре собственности банка. Владельцами 50% акций банка выступают председатель правления банка Леонид Гребинский с супругой Оксаной Гребинской.
«После покупки пакета акций у действующего акционера и участия в дополнительной эмиссии акций я и моя семья будут владеть 50% акций банка», – сообщил в конце 2016 года Леонид Гребинский. По его словам, все акционеры банка нацелены на дальнейшее развитие КРИСТАЛБАНКА и повышение его финансовых показателей. «По состоянию на 1 мая 2017 года нераспределенная прибыль составила 74,5 млн грн», – отметил председатель правления банка.

Председатель правления банка Леонид Гребинский

Наращивание активных операций банка после увеличения уставного капитала позволит значительно улучшить доходность и прибыльность операций при условии сохранения макроэкономической стабильности в стране и умеренных темпов экономического роста.

На начало года по размерам активов КРИСТАЛБАНК занимал 57-е место в банковской системе Украины и в случае расширения активных операций после успешно проведенной дополнительной эмиссии акций может существенно укрепить свои позиции на банковском рынке.




ПОДЕЛИТЬСЯ