В Украине намечается падение ставок банковских депозитов

У украинских банков появились предпосылки для снижения ставок по депозитам

Об этом говорится в обзоре банковского сектора Национального банка Украины.

Как отмечает НБУ, ликвидность банковского сектора улучшалась в течение 2016 года благодаря возвращению средств клиентов. Также в течение прошлого года НБУ в несколько этапов уменьшил ключевую ставку с 22% до 14%.

«Все эти меры обеспечили предпосылки для снижения банками процентных ставок по депозитам. Процент по 12-месячным депозитам физических лиц за год снизился на 3.8 п.п. до 17.5% годовых в гривне и на 2.2 п.п. до 5.7% годовых в долларах США», — говорится в документе.

В IV квартале снижение ставок притормозилось из-за неопределенности ситуации вокруг Приватбанка, считают в НБУ.

Стоимость депозитов в долларах и евро достигла новых исторических минимумов, поскольку спрос банков на валютное фондирование остается низким.

Снижение стоимости фондирования создало для банков возможность во втором полугодии снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса больше, чем дешевели депозиты населения. Однако стоимость новых кредитов все еще остается высокой, а поэтому они привлекаются преимущественно на короткий срок для финансирования оборотного капитала.

По ожиданиям НБУ темпы прироста вкладов значительно ускорятся в сравнении с 2016 годом.

«Решение проблемы платежеспособности Приватбанка, который предлагал крайне высокие проценты по вкладам населения, создает предпосылки для существенного снижения депозитных ставок и удешевления кредитов в течение 2017 года», — говорится в обзоре.