Банкир Мартыненко: Арест акционера стал последним выстрелом

Председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук объяснил причины введения временной администрации

Предправления Диамантбанка Олег Ходачук заявляет, что арест миноритарного акционера банка Николая Мартыненко стал причиной введения в банк временной администрации.

«Последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Мартыненко Николая Владимировича», — написал у себя на странице в Facebook Ходачук.

«За последние два года мы пережили ряд информационных атак. Во время этих атак мы потеряли примерно 1,5 млрд грн ликвидности. За период (с середины 2013 года), что я здесь работаю, команде удалось стабилизировать ситуацию, взять большой объем имущества на баланс банка, остановить выдачу инсайдерских кредитов, заставить акционеров докапитализировать банк живыми деньгами на 300 млн грн», — отметил он.

«Даже на момент введения администрации на корсчетах оставалось 150 млн грн. У нас большой объем имущества и активов на балансе, недвижимость, базы отдыха, бизнес-центры, гостиницы», — добавил глава банка.

«Но последним выстрелом в нас стал арест акционера банка Мартыненко Николая Владимировича. Безответственность в этом плане регулирующих и правоохранительных органов привела к панике среди клиентов и, как результат, введение временной администрации», — отметил он.

Также Ходачук подтверждает информацию НБУ, что в банк вошла временная администрация, поскольку не было выполнено требование по увеличению капитала на 750 млн грн.

24 апреля Национальный банк принял решение об отнесении Диамантбанка к категории неплатежеспособных. На основании решения НБУ Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банк временную администрацию сроком на один месяц.

В начале февраля стало известно, что бывший депутат Верховной Рады от фракции Народный фронт Николай Мартыненко стал владельцем 2,48% акций финучреждения.

По размеру активов Диамантбанк занимал 24-ю позицию среди банковских учреждений. В 2016 году его собственный капитал сократился более чем на 70%, в связи с чем НБУ потребовал от акционеров провести докапитализацию банка.




ПОДЕЛИТЬСЯ