Акция закрыла депозит: ценные бумаги стремительно дорожают

Могут ли вложения на фондовом рынке оказаться выгоднее вкладов в банках? Не всю же прибыль отдавать трейдерам

Стать бизнес-партнером набирающей обороты западной финансовой группы в Украине или, на худой конец, одного из олигархов – совсем несложно. Даже не придется увольняться с основного места работы, несмотря на задержку зарплаты.

Самый простой способ стать частью чьей-то бизнес-империи – купить ценные бумаги ведущих компаний, торгующихся на бирже. Игра стоит свеч. Некоторые акции показали просто феноменальный рост стоимости за последние девять месяцев. Судите сами.

С марта 2016 года по нынешний момент индекс Украинской биржи (УБ) взлетел с 500 пунктов до 900. Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 140%, что стало абсолютным рекордом как минимум за последние несколько лет.

По словам Елены Оксанич, гендиректора ООО «КИНТО, Лтд», причины роста украинского рынка аналогичны причинам роста рынка развивающихся стран MSCI EM. «Это улучшение макроэкономических показателей, в том числе за счет роста цен на сырьевые товары, продолжение роста фондового рынка США (+63% за последние пять лет), улучшение финансовых показателей компаний-эмитентов, а также неоправдавшиеся опасения о финансовом кризисе в Китае. Кроме того, в Украине на динамику индекса в 2016 году повлияло увеличение цен на сталь и железную руду», – объясняет эксперт.

О влиянии на наш фондовый рынок событий в глобальной экономике говорит и Николай Ивченко, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club. «Рост индекса УБ в прошлом году во многом связан с бурным ростом мировых фондовых индексов с марта, когда начали восстанавливаться цены на нефть после их снижения ниже $30 за баррель. Восстановление сырьевых рынков с марта понизило вероятность рецессии в экономике США и во всем мире, а также позитивно отразилось практически на всех фондовых рынках, особенно на рынках развивающихся экспортно ориентированных стран», – отмечает аналитик. Так, может быть, пришло время зарабатывать на фондовом рынке?

Новая альтернатива

Годы бесконечных кризисов резко сузили возможности для частных инвестиций. Большинство граждан предпочитают хранить средства либо в твердой валюте, либо на депозитах в банках.

Теперь же ситуация изменилась. Волнения на валютном рынке закончились. Предельно допустимая девальвация гривни в 2017 году находится в пределах 30-32 грн/$. Если же НБУ решит отпустить гривню, что маловероятно, то валютные сбережения принесут около 15% годовых в пересчете на национальную валюту.

Доходность по депозитам тоже уже не настолько привлекательна, как раньше.

Сейчас на гривневых депозитах в банках можно заработать около 14-15% годовых за вычетом подоходного налога. А с учетом инфляции около 10%, реальная доходность опустится до 5% годовых.

Индекс Украинской биржи может продолжить свой рост до уровней 2014 года (1200-1300 п. п.) и даже выше

Инвестиции в недвижимость тоже не принесут прибыли. Компании-застройщики ввели в эксплуатацию такое количество строительных объектов, что спрос на жилье при текущих ценах восстановится еще не скоро.

Вызов традиционным способам сбережений бросили ценные бумаги. Захватывающая дух динамика повышения стоимости акций кажется отличной альтернативой. После кризиса 2008 года частные инвесторы, получив огромные убытки, потеряли вкус к рисковым вложениям. Но, может быть, сейчас все будет иначе?

«Действительно, сегодня вложения на фондовом рынке более привлекательны, чем банковские депозиты, – констатирует Николай Ивченко. – Вложения на финансовых рынках всегда более доходны с потенциальной точки зрения. Тем не менее там, где большая доходность, там и большие риски. При правильном управлении рисками на фондовом рынке вложения могут быть одновременно и доходными, и стабильными».

В то же время Антон Козюра, аналитик компании «Альпари», придерживается иного мнения. «Если говорить об украинском фондовом рынке, то вложения в ценные бумаги не смогут обеспечить высокий доход. Если же речь идет о фондовых площадках развитых стран, то, безусловно, да».

Только вверх

Одна из особенностей фондового рынка – резкий рост после глубокого провала. Инвесторы спешат заработать на рекордно подешевевших акциях. А в Украине их стоимость крайне мала. Особенно в пересчете на твердую валюту.

Возьмем, к примеру, флагмана украинского машиностроения – «Мотор Сич». Сейчас капитализация компании, то есть стоимость всех акций, составляет 4,4 млрд грн. При этом за девять месяцев 2016 года консолидированная чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности составила 1,9 млрд грн. То есть компания приносит своим акционерам доход, вдвое меньший ее стоимости. Схожая ситуация у Райффайзен Банка Аваль, «Центрэнерго», «Укр­нафты».

«Рост фондового индекса УБ и украинского фондового рынка в целом будет продолжаться и в
2017 году, – считает Николай Ивченко. – Это связано с ожидаемой позитивной динамикой цен на мировом рынке на товарно-сырьевые активы на фоне намерений Дональда Трампа и его администрации стимулировать экономику США за счет снижения налогов, а также инфраструктурной реформы». По оценкам эксперта, до конца 2017 года индекс УБ достигнет 1200 пунктов. «В итоге, за 2017 год рост может составить около 50%», – полагает Николай Ивченко.

По мнению Елены Оксанич, если макроэкономические показатели Украины будут улучшаться, то повысятся и экономические показатели предприятий. «Индекс УБ может продолжить свой рост до уровней 2014 года (1200-1300 п. п.) и даже выше. Улучшение инвестиционного климата станет стимулом для прихода иностранных инвесторов, отношение которых к Украине зависит от общего улучшения восприятия развивающихся стран и позитивных тенденций в украинской экономике», – считает эксперт.

Снять сливки

Сам факт покупки акций не означает мгновенное получение сверхприбыли. Фондовый рынок устроен таким образом, что успешная сделка, заключенная вчера, сегодня может оказаться провальной. А украинский рынок подвержен колебаниям больше, чем любой другой. Сейчас он находится под полным контролем спекулянтов. Торгуя между собой небольшими объемами акций – например, на символические 2,5 тыс. грн, они запросто могут как поднять котировки, так и обвалить их. Но как только в Украину начнут заходить иностранные инвесторы, ситуация изменится радикально. Стоимость акций увеличится на порядок. Подобное уже происходило в начале 2000-х.

«При низких объемах торгов на УБ, поступления даже небольших средств поднимут рынок. Поэтому хорошие шансы получить прибыль от инвестиций на фондовом рынке есть у инвесторов, которые успеют заскочить в первый вагон поезда, набирающего скорость», – говорит Елена Оксанич.

Так куда же выгоднее инвестировать средства? «Мы – сторонники диверсификации: лучше вкладывать в индекс или в широкий набор акций (8-10-12 активов) из разных секторов, чтобы снизить риски. Желательно покупать акции, которые входят в главные индексы УБ. В течение года секторы-лидеры и секторы-аутсайдеры будут меняться, поэтому не стал бы выделять отдельные ценные бумаги», – отметил Николай Ивченко.

Инвесторам, которые выбирают взвешенные риски, рекомендуют сформировать сбалансированный портфель из акций, облигаций, банковских металлов и депозитов в соотношении 30:30:30:10

«Для частных инвесторов наиболее выгодными могут стать инвестиции в акции, инвестиционные сертификаты фондов акций, сбалансированных фондов», – полагает Елена Оксанич. По ее словам, в зависимости от отношения к риску, можно выбрать одну из стратегий: рискованную, сбалансированную и консервативную.

«Для инвесторов, толерантных к риску, можно взять за основу-ядро (от 60% до 90% портфеля) акции с индекса УБ и повысить риски и потенциальную доходность сателлитами – определенными акциями (Райффайзен Банк Аваль, «Центр­энерго», «Мотор Сич», «Укрнафта»). Можно сделать наоборот: снизить риски ядра более консервативными инструментами – золотом, облигациями и т. д. Инвесторам, которые выбирают взвешенные риски, рекомендую сформировать сбалансированный портфель из акций, облигаций, банковских металлов и депозитов в соотношении 30:30:30:10. Тем же, кому не хватает знаний, времени или желания заниматься этим самостоятельно, можно обратить внимание на открытый фонд «КИНТО-Казначейский», портфель которого соответствует сбалансированной стратегии. Для консервативных инвесторов рекомендую сформировать портфель, ядро которого (60%-90%) состоит из золота», – советует эксперт.

Если минимизировать риски, то хорошим вариантом может быть покупка сертификатов инвестфонда, который инвестирует в государственные ценные бумаги, номинированные в валюте. Например, сертификаты «ОТП Валютный» демонстрируют доходность 9,41% в валюте. Тогда как по валютным депозитам банкиры платят не более 7,5%.