Проект: Цифровая лихорадка. Часть 1. Накопать «битка»

Журнал «Личный счет» делится своим опытом добычи, или, как говорят, майнинга, биткоинов, чья стоимость растет с фантастической скоростью

Всего за несколько лет биткоин превратился в один из самых дорогих активов в мире. Эта криптовалюта появилась в 2008 году и в первый год своего существования стоила меньше цента – всего $0,003. Сейчас уже почти $4 тыс. Причем в 2017 году она уже успела подорожать в пять раз! На пике свой стоимости биткоин оценивался в $5 тыс.

Популярность этой цифровой валюты обусловлена тем, что она не подконтрольна ни одному правительству или центральному банку. Владельцы виртуальных денег нигде не оставляют своих данных. Но при этом все операции с биткоинами строго фиксируются. Рассчитываться биткоинами можно в развитых странах мира, как обычными деньгами. При этом информацию о всех операциях изменить задним числом невозможно.

На практике это означает, что вывести деньги из одной страны в другую проще простого. Никто не может потребовать подтверждающих документов, получения валютных лицензий и разрешений и т. д. Деньги всегда со своим владельцем, и нет никаких запретов по их использованию. Электронный кошелек «помещается» прямо в мобильном телефоне или на другом устройстве. Никакой банк его не сможет закрыть или заблокировать.

Очень важная особенность биткоина – его нельзя напечатать столько, сколько захочется. Всего будет «выпущено» 21 млн виртуальных монет. Сейчас в обороте уже 16,5 млн. И каждые 10 минут появляется 12,5 «битка».

Можно купить биткоины и ждать роста их стоимости. Но мы решили зарабатывать их сами с помощью майнинга. В чем он заключается?

В биткоине, как и в некоторых других криптовалютах, используется технология блокчейн. Это цепочка блоков информации, в которые записываются все «финансовые» операции. Когда один блок заполняется, создается новый. Функция майнинга как раз и заключается в том, чтобы появился очередной блок, для чего требуется решить сложную математическую задачу по подбору криптографического кода. Когда код создан, угадавший его получает 12,5 монеты (так происходит эмиссия «битков»), или в пересчете по текущему курсу около $50 тыс.
Шансы одного майнера угадать код невысоки. Посему они объединяются в пулы, чтобы минимизировать свои риски. Потом заработанные биткоины делятся между участниками пула в зависимости от мощности их асик-машин – свое­образных компьютеров, созданных с одной целью: подбирать код.

«Личному счету» получилось весьма неплохо заработать. В пересчете на годовую прибыль получим следующий результат: доход – около $960 при неизменном курсе биткоина

От мощности асиков зависит их стоимость и заработок. У себя в редакции мы установили аппарат, способный проводить вычисления со скоростью до 4 терахеш (ТН) в секунду. Надо сказать, что это далеко не самый мощный асик для подобных целей. Его стоимость – $800. Вдвое мощный аппарат, рассчитанный на 8-11 ТН, обойдется в $1,5 тыс. Ну а мечта всех майнеров – Antminer S9, чья вычислительная мощность достигает 14 ТН, – продается в Украине за $3 тыс., хотя в Китае он стоит намного дешевле – $1,3 тыс.

Стоят ли они своих денег? Может, проще купить биткоин и заработать на росте его стоимости?

Давайте посчитаем. В месяц добывается чуть менее 62 тыс. биткоинов (12,5 каждые 10 минут). Мощность всех майнеров в мире – около 8 млн ТН. А значит, 1 ТН может приносить в месяц 0,007 биткоина.

Соответственно, наши 4 ТН должны зарабатывать 0,03 биткоина, или $110. То есть стоимость асика удастся отбить за семь месяцев без учета затрат на электричество. А здесь расходы составят около $32 в месяц при мощности нашего аппарата 0,6 кВт•ч. В этом случае окупаемость составит 10 месяцев.

В реальности у нас получилась несколько иная картина. Свой асик мы решили подключить к украинскому пулу – bitcoin-ukraine.com.ua. К работе мы приступили, как дети в школу, – 1 сентября. За неполный месяц – с 1 по 22 сентября – на нашем счете было 0,01642782 биткоина, или $60. Хотя должно было быть около $90.
Недополученная прибыль связана с двумя факторами. Первый: вычислительная мощность асика – 4 ТН – достигается не всегда. Обычно она колеблется в пределах 3-4 ТН. Соответственно, ниже результат. Второй фактор: большой шум от блока питания, подключаемого к асику, что заставило нас выключать его во время рабочего дня. И наш «трудяга» начинал «копать» лишь вечером до следующего утра. Это, пожалуй, самая главная проблема в нашем эксперименте. И тем не менее «Личному счету» получилось весьма неплохо заработать. Если курс биткоина не изменится, то удастся отбить асик через 10 месяцев. В пересчете на годовую прибыль получим следующий результат: доход – около $960 при неизменном курсе биткоина. Расходы на электричество – $160.

Пока существует несколько серьезных рисков для нашего проекта. Во-первых, при резком снижении курса биткоина могут возникнуть убытки. Пока точка безубыточности с учетом расходов на электроэнергию – $285 за биткоин. То есть курс должен обвалиться почти в 13 раз. Во-вторых, снизить рентабельность проекта может постоянно растущая сложность вычислений. О чем речь? Мощности для майнинга во всем мире постоянно растут. В итоге сокращается время для вычисления кода очередного блока блокчейна. И, например, вместо десяти минут задача решается за восемь. В этом случае усложняется процесс вычислений, что приводит к снижению производительности асиков.

Эффективность майнинга (нажмите для увеличения)

Эффективность майнинга
Эффективность майнинга

Мнение эксперта

Олесь СЛОБОДЕНЮК,
владелец компании Hotmine.io по производству майнингового оборудования Bitcoin, основатель «Онлайн-школы биткоинов»

— Биткоин: во-первых – это идеология, во-вторых – технология, в-третьих – деньги.

Обычно люди начинают знакомство с биткоином или майнингом, услышав «о деньгах», которые можно быстро заработать. Я же хочу отметить, что будущее за домашним (децентрализованным) майнингом.

Сейчас майнинг сосредоточен в руках крупных компаний, чье оборудование потребляет 10 или даже 100 МВт. К этому процессу уже подключаются целые страны. Например, в Японии майнингом займутся госучреждения. Правительство этой страны выделяет $300 млн в новый чип 7 нм.

В то же время компания Hotmine.io видит будущее в «полезном майнинге», который возможен в каждом доме. Им может заниматься любая семья, разделяющая идеологию децентрализации. Тот есть дома можно установить так называемый тихий майнер. Уже сейчас идет разработка новых продуктов. Например, майнер-котел (1 кВт) для теплого пола, настенный конвектор (0,6 кВт), майнер-котел для частного дома (4 кВт).

Будущее – за умным и полезным майнингом.