Как заработать на олигархах

На акциях украинских компаний можно получить свыше 100% годовых

Украина вошла в фазу устойчивого роста. Растут цены не только на коммуналку, бензин и хамон Иберико де Бейота. Фантастическую динамику демонстрируют акции украинских компаний. С начала года индекс Украинской биржи взлетел на 44%, индекс ПФТС – на 9%, КD-Dragon – на 45%. Но даже несмотря на новые рекорды, стоимость акций все еще в разы ниже показателей 2011 года, не говоря уже о более благополучных периодах. Значит ли это, что фондовый рынок превратился в отличную возможность для заработков или он по-прежнему подвержен настроениям спекулянтов?

Отскок

Изменение цен на акции – своеобразный индикатор состояния дел в экономике. Инвесторы играют на опережение, стараясь заранее предугадать развитие событий. И если страна стоит на краю экономической пропасти, то ценные бумаги – первое, что летит в бездну. В случае же первых признаков экономического подъема – обратный процесс. Ценные бумаги дорожают раньше, чем происходят улучшения в экономике.

Все это, конечно же, не исключает спекулятивных всплесков, не имеющих никакого отношения к экономическому благополучию страны или компаний. Но нынешний подъем фондового рынка уж слишком велик, чтобы обвинить в его росте спекулянтов. Индекс Украинской биржи впервые за несколько лет вернулся к значениям осени 2014 года. Такой рост сложно осилить любителям технических сделок, за которыми нет реальных денег. Так что же произошло?

Есть несколько причин роста фондового рынка. Первая – восстановление экономики. Судя по ряду прямых и косвенных признаков, экономическая ситуация выглядит намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. Рост ВВП, пусть и небольшой, длится уже полтора года. В 2016-м этот показатель вышел в плюс на 2,3%. Тенденция сохранилась и в 2017-м. По данным Госстата, в первом полугодии экономика прибавила еще 2,4%, хотя по итогам года может не дотянуть даже до 2%.

С такими невысокими темпами роста после провала в 2014-2015 годах мы, конечно же, еще не скоро приблизимся по уровню жизни к докризисным временам. И тем не менее столь длительный позитивный тренд уж точно нельзя назвать случайностью или временным явлением.

Растет не только Украина. «Украинский фондовый рынок и рынок развивающихся стран MSCI EM давно демонстрируют синхронное поведение, что говорит о схожести причин их роста, – говорит Елена Оксанич, генеральный директор ООО «КИНТО, Лтд». – К таковым относятся: улучшение макроэкономических показателей, рост цен на сырьевые товары, продолжение роста фондового рынка США, улучшение финансовых показателей компаний-эмитентов. Индекс MSCI EM за восемь месяцев 2017 года вырос на 26,14% (с 862,27 п. до 1087,70 п.). В начале сентября 2017 года этот индекс поднялся до 1102,26 п. и вырос на 60% от своего минимального значения от 20.01.2016 (688,52 п.). Западные издания заявляют о бычьем тренде для рынка развивающихся стран, а как показывает история, акции MSCI EM во время такого тренда в течение 42 месяцев могут возрастать в среднем на 230%».

Данные Госстата и мировые тренды подтверждаются множеством косвенных признаков. В их числе увеличившиеся объемы строительства, особенно в крупных городах. Темпы роста превышают 25% в первом полугодии 2017-го. Результат легко заметить на городских улицах. Еще более высокими темпами развивается авторынок. В 2017 году по объему продаж новых машин Украина может вернуться к показателям 2014 года. Иными словами, появился спрос на дорогостоящие товары не первой необходимости.

Украинские активы за годы кризиса и боевых действий на востоке подешевели многократно

Вторая причина роста фондового рынка – наш рынок снова интересен инвесторам, правда, пока преимущественно из стран бывшего СНГ. По данным исследовательского подразделения Institutional Investor, опросившего 214 управляющих фондами в 154 компаниях, Украина – самая привлекательная страна для изучения потенциальных инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Третья причина – в Украину начинают вкладывать сами же украинцы. По статистике, в первом полугодии 2017-го инвестиции в акционерный капитал увеличились более чем на 4%, причем больше всего денег зашло из офшоров. На их долю пришлось свыше 31% всех вложений в акционерный капитал. А кто как не украинские бизнесмены и их коллеги из бывшего СНГ предпочитают заводить капиталы из офшорных юрисдикций? К слову, на третьем месте по величине вложений в украинские компании – инвесторы из России.

Можно не сомневаться, что зарубежные инвесторы тоже недолго будут присматриваться к стране, даже учитывая традиционные для нее болячки: большие налоги, рекордно высокую коррупцию, правовой хаос. И как только война на востоке утихнет, они тут же появятся здесь. Аппетит к рискам сейчас высок как никогда.

Во-первых, уж слишком дешева страна. Украинские активы за годы кризиса и боевых действий на востоке подешевели многократно. По сравнению с западными компаниями наши стоят копейки.

Во-вторых, международные рынки наводнены дешевыми деньгами. США и ЕС активно проводили так называемую политику количественного смягчения. По сути, спасались от экономического спада эмиссией денег. В результате крупнейшие банки по всему миру фактически получили бесплатный финансовый ресурс. Но проблема в том, что на развитых рынках все меньше объектов для инвестиций с высокой доходностью. По этой причине в некоторых банках развитых стран депозиты размещаются бесплатно или под отрицательную процентную ставку. Посему вложения в украинские активы с высоким потенциалом роста их стоимости могут показаться привлекательной идеей. Особенно, если бы власти согласились провести реформы, прежде всего земельную, открыв рынок земли. Сельское хозяйство – самый привлекательный сегмент для иностранных инвесторов в Украине.

Хорошим стимулом для прихода зарубежных инвесторов может стать давно обещанная приватизация. Но пока она переносится из года в год, несмотря на давление со стороны МВФ и прочих международных доноров.

Что брать

Несмотря на почти двукратное повышение стоимости наиболее популярных акций, украинские компании по-прежнему слишком дешевы. Например, акции «Райффайзен Банка Аваль Украина» – одни из самых популярных на фондовом рынке. По данным Украинской биржи, капитализация финансового учреждения, то есть количество акций, умноженная на их рыночную стоимость, составляет 17 млрд грн. В то же время суммарные активы банка в 3,5 раза больше – почти 61 млрд грн. Более того, в первом полугодии его прибыль после налогообложения составила 2,7 млрд грн. То есть капитализация банка всего лишь втрое превышает его годовую прибыль.

В этом году акции «Райффайзен Банка Аваль Украина» демонстрируют просто феноменальный рост. Они уже подорожали более чем вдвое, существенно опережая рост самого фондового индекса. И если банк будет выплачивать дивиденды своим акционерам, рост его котировок наверняка продолжится.

«По результатам 2016 года банк показал рекордную прибыль в 3,7 млрд грн и выплатил своим акционерам дивиденды в размере 0,059 грн на акцию (50% от ее стоимости). Ожидается, что за 2017 год прибыль увеличится еще больше – до 4,4 млрд грн, что отобразится на дивидендах. Так как текущий показатель P/E находится на уровне в два раза ниже, чем в докризисное время, то мы не считаем акции банка перекупленными. Спрос на акции «Райффайзен Банка Аваль» высок и стоимость акции вполне может еще подрасти», – говорит Елена Оксанич.

По мнению Артема Щербины, финансового аналитика Capital Times, бумаги банка интересны для инвесторов, они остаются объектом спекуляции в преддверии выплаты новых дивидендов. «На текущий момент мы прогнозируем дивидендную доходность акций BAVL на уровне 20% годовых. Это интересная доходность для инвесторов», – отмечает эксперт.

Котировки других акций, входящих в расчет индекса Украинской биржи, растут не так быстро, хотя их темпы повышения стоимости тоже впечатляют. Лидер машиностроения – компания «Мотор Сич» – «подорожала» с начала 2017 года на 37,39%. Сейчас капитализация предприятия – около 5,3 млрд грн. Для сравнения: консолидированная чистая прибыль по итогам 2016-го – 1,964 млрд грн. То есть всего лишь в 2,7 раза меньше.

Украина – самая привлекательная страна для изучения потенциальных инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

В этом году результаты компании могут быть еще существенно выше. В первом полугодии чистая прибыль «Мотор Сич» увеличилась на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,288 млрд грн. Казалось бы, перспективы компании выглядят просто потрясающе. Но все может изменить сделка основного акционера «Мотор Сич» – народного депутата Вячеслава Богуслаева с китайскими инвесторами по продаже 56% акций. СБУ считает эту операцию незаконной и через суд заблокировала ценные бумаги. По мнению силовиков, сделка с китайцами может привести к перемещению активов и производственных мощностей компании за пределы Украины, что приведет к ее ликвидации и уничтожению.

В конце 2015 года «Мотор Сич» заключила меморандум с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. Документом предусматривалось сотрудничество по запуску завода авиа­двигателей в городе Чунцин. Уже в 2018-м он начнет работу. И если подозрения СБУ верны, то стоимость «Мотор Сич» близка к нулю. Хотя справедливости ради следует сказать, что нередко силовики выполняют функции по «перераспределению активов» между заинтересованными лицами.

В первый же день, когда стало известно о судебном решении, акции «Мотор Сич» подешевели сразу на 4%. Но потом опять поднялись в цене. Вероятно, на рынке не уверены в выводе активов из страны, как предполагает СБУ. Иначе бумаги обесценились бы в разы.

«Ожидается, что по итогам 2017 года размер прибыли «Мотор Сич» может увеличиться (за I квартал 2017 года компания опубликовала прибыль в размере 1,456 млрд грн). Компания остается финансово стабильной и прибыльной. Ее акции на украинском фондовом рынке являются одними из самых ликвидных и многообещающих в плане роста стоимости цены», – считает Елена Оксанич.

В то же время Артем Щербина придерживается иного мнения. По его словам, учитывая последние корпоративные новости по «Мотор Сич», мы также видим определенные риски удержания позиции в акциях компании.

Помимо акций «Райффайзен Банка Аваль Украина» и «Мотор Сич», в расчет индекса УБ входят еще бумаги «Донбассэнерго», «Укр­нафты» и «Центрэнерго». Котировки первой поднялись в этом году на 38,36%, второй – на 21,22%, третьей – на 8,17%. И все они еще очень далеки от своих пиковых значений в середине 2014 года, не говоря уже о более благополучных периодах.

Предел мечтаний

Завершение экономических кризисов приводит к бурному росту фондовых рынков. В Украине это правило работает безотказно. Финансовому Армагеддону в 2014 году предшествовало потрясение 2008 года. События почти 10-летней давности были мелким недоразумением по сравнению с тем, что было три года назад. К примеру, курс гривни к доллару упал всего на 60%, а не втрое. ВВП сократился на 14,8%, а не на 21,4% (в 2014 и 2015 годах).

Во время кризиса все деньги из фондового рынка перекочевывают на валютный рынок. В 2009 году акции «Райффайзен Банка Аваль Украина» потеряли 40%. К счастью, кризис был неглубокий, и уже в 2010 году темпы роста ВВП оказались на весьма приличных уровнях – 4,1%. В следующие три года ценные бумаги подорожали на 280%. То есть фактически речь идет о четырехкратном росте.

Фондовые индексы вели себя примерно так же. В начале 2009 года в разгар кризиса индекс ПФТС упал почти в пять раз – до 200 пунктов. Но как только появились первые признаки экономического роста, тут же рванул вверх. От своего минимального значения в 200 пунктов он добрался до 1100 всего за два с половиной года.
В 2012-2013 годах темпы экономического роста упали почти до нуля. И фондовые индексы вновь ушли в крутое пике, обвалившись в 3-4 раза.

Сейчас фондовый рынок вернулся в 2014 год, когда началось вторжение России в Крым, а потом на восток Украины. Ценные бумаги по-прежнему катастрофически дешевы. Но все может быстро измениться. Экономике достаточно подрасти на какие-то 3-4%, чтобы цены продемонстрировали взрывной рост. И судя по всему, это может начаться уже в ближайшее время.

В своих расчетах бюджета на 2018 год Кабмин закладывает 3%-ный рост ВВП. Всемирный банк еще более оптимистичен. По его оценкам, украинская экономика прибавит 3,5%, а в 2019 году – и вовсе 4%.
При условии проведения приватизации и реформирования рынка земли, добиться таких показателей проще простого. Можно подрасти и гораздо больше. Если ожидания правительства и Всемирного банка сбудутся, деньги инвесторов моментально хлынут в экономику государства. И вполне возможно, что у власти хватит политической воли провести хотя бы часть реформ.

Если страна стоит на краю экономической пропасти, то ценные бумаги – первое, что летит в бездну

«С точки зрения макроэкономики Украины и инвестиционного климата, мы не видим явных причин для падения рынка акций в следующем году. Но много будет зависеть от имплементации законодательных норм, согласно которым многие публичные акционерные общества могут стать частными и отказаться от листинга на биржах», – говорит Артем Щербина. По его мнению, еще до конца 2017 года индекс UX может подрасти до 1200 п. (+7% от нынешних уровней). «Залогом роста станут спекуляции относительно приватизации «Центрэнерго», – считает эксперт.

«Отдельной строкой стоит отметить перспективы фондового рынка после практического внедрения государственной накопительной пенсионной системы, запуск которой планируется на начало 2019 года, – говорит Елена Оксанич. – После запуска второго уровня пенсионной системы на сцену выйдут государственные и негосударственные пенсионные фонды, а вслед за украинским капиталом на фондовой рынок потекут деньги от зарубежных инвесторов. Приток внешних финансовых ресурсов дополнительно повысит спрос на акции украинских предприятий и, соответственно, будет способствовать росту их курсовой стоимости. Запуск накопительной пенсионной системы в Украине за каких-то два-три года создаст прорыв в деятельности фондового рынка и корпоративного сектора экономики».

Но главное событие 2019 года – выборы. К этому сроку от властей нужны не очередные декларации о намерениях, а вполне конкретные результаты. Иначе избиратели отдадут голоса новым лицам, а инвесторы – деньги другим странам.