В Украине вырастет спрос на доллары – НБУ

Ситуация на валютном рынке при этом останется стабильной, уверены в Нацбанке

Осенью в Украине традиционно растет спрос на иностранную валюту, но Национальный банк Украины (НБУ) не ждет резких колебаний курса гривни. Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в интервью «Экономической правде».

«Осень – это традиционно тот сезон, когда спрос на валюту является более высоким, чем в летние периоды. Это в первую очередь связано с сезонными факторами осенних работ. Происходит также активизация бизнеса перед новым годом, когда импортеры стараются завезти продукцию для новогодних праздников, рождественских праздников и др. Поэтому есть ожидания большего спроса на валюту», – отметил Смолий.

При том, по его словам, ситуация в целом останется стабильной.

«Но мы не видим каких-то угроз резких колебаний, поскольку ожидаем и достаточного предложения валюты. В частности, со стороны аграриев, которые будут иметь новый урожай. Тем более, что в нашей монетарной политике для того и существуют валютные интервенции – для покупки валюты, когда есть избыток ее на рынке, и интервенции на продажу, если ее недостаточно. Для того, чтобы сглаживать временные чрезмерные колебания курса», – пояснил и.о. главы НБУ.

Смолий также напомнил, что с начала года и почти до конца августа НБУ выходил на рынок, покупал валюту и пополнял резервы.




ПОДЕЛИТЬСЯ