Состояние условных единиц. Какая валюта лучше подходит для сбережений?

После того как натуральный обмен и прочие способы бартера потеряли по­пулярность, человечество увлеклось созданием разнообразных денег, достигнув на этом поприще небывалых успехов

Ну кто бы мог подумать, что в мире существует свыше 30 разновидностей долларов: восточнокарибский, зимбабвийский, барбадосский и прочие трудновыговариваемые условные единицы. Не говоря уже о всевозможных песо, гульденах и марках. Даже рубль не ограничивается одной страной.

По нелепой случайности гривня используется в расчетах только в Украине, хотя еще есть надежда, что ее сильные стороны смогут заметить некоторые страны Латинской Америки и Африки. Там ведь тоже есть государства со схожим состоянием экономики. И вообще, евро тоже за рамки ЕС пока не выходит.

Тем временем всеми преимуществами гривни наслаждаются украинцы. И это не пустые слова. В I квартале частные лица доверили банковской системе 434,306 млрд грн. Лишь половина этой суммы номинирована в твердой валюте. Как отмечают в Нацбанке, в январе-марте средства населения в гривне возросли на 4,7%, тогда как в валюте сократились на 1,9%. На валютном рынке тенденции те же. Граждане обращаются в обменные пункты не для покупки условных единиц, а для продажи.

За первые полгода украинцы «скинули» почти $1,5 млрд. Более того, растущая популярность гривни наблюдается уже второй год. Хотя экономика, если и подает признаки жизни, то весьма противоречивые и неустойчивые. Так в чем же дело?

Золотое правило инвесторов: половину сбережений доверить евро, половину – доллару

Причина растущего доверия к гривне – в психологии. Распродажа личных золотовалютных запасов при первых же факторах стабильности на валютном рынке – одна из особенностей поведения населения. Даже если эти факторы оказываются обманчивыми. С момента независимости Украина пережила четыре мощных экономических кризиса, не считая периодически проводимой так называемой контролируемой девальвации гривни. За все это время отечественный дензнак обесценился в десятки раз. Проще говоря, нацио­нальная денежная единица пока не может претендовать на роль валюты, в которой можно хранить сбережения на длительный период.

В свою очередь профессиональные инвесторы ведут себя совершенно иначе. Следуя логике «покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают», они медленно пополняют свои валютные активы, даже если курс снижается. И выбранная ими тактика уже успела принести первые результаты. В конце июля европейская валюта повысилась до 30,14 грн/€, прибавив за две недели 1,6%. А с начала года отвоевала у доллара все 8%. Ну как же ее можно было продавать?

С низкого старта

Почти все эксперты сходятся во мнении, что девальвация неизбежна. К концу года доллар приблизится к отметке 30 грн/$. Вопрос лишь в том, остановится ли он на уровне 28-29 грн/$ или перепрыгнет 31 грн/$. В этом случае евро тоже прибавит в весе и сможет легко протестировать вершины в пределах 35 грн/€. Не исключены и новые рекорды.

Может быть и так, что одна из валют окажется намного привлекательнее других не только по причине экономических сложностей в Украине, но и ввиду общемировых тенденций. К примеру, растущий курс евро связан с успешным завершением выборов во Франции, где многие опасались прихода к власти популистов и противников ЕС. И это всего лишь один из факторов, влияющий на стоимость евровалюты. Если же говорить о доминирующих трендах на международных рынках, то они таковы, что роль развивающихся стран в мировой торговле постепенно снижается. Спрос на сырье медленно сокращается и грозит в любой момент обвалиться до критических значений. И, к сожалению, Украина тоже может оказаться в вихре не самых благоприятных событий. Не говоря уже о множестве внутренних проблем, подрывающих стабильность национальной валюты. Среди них – нежелание властей проводить реформы и попытки заигрывать с электоратом по мере приближения выборов, повышая социальные стандарты. Так какой же валюте доверить сбережения?

Валютный Клондайк

Как бы это ни показалось странным, но если судить по итогам года, лучше всего было бы покупать российские рубли, а не доллары. За это время деревянный подорожал на 10% и стал самой крепкой валютой в мире. Вот только судить о перспективах валюты по столь короткому временному отрезку – дело неблагодарное.

В 2017 году рубль из лидеров попал в число аутсайдеров. Из-за падения цен на нефть он оказался самой быстродешевеющей валютой. А весьма вероятное усиление американских санкций против России приведет к еще более мощному шторму. При этом не стоит забывать, что за последние три года рубль подешевел к доллару вдвое.

Еще один прошлогодний лидер – евро. За год курс европейской валюты повысился по отношению к доллару на 6,3%. Но это вовсе не означает, что в будущем эта тенденция сохранится. На более длительном временном промежутке евро ведет себя совсем иначе. За последние три года курс этой валюты снизился с 1,35 $/евро до 1,14 $/евро. Схожую тенденцию продемонстрировали британский фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена. Причем последняя продолжает падать и сейчас. Неужели альтернативы доллару нет?

По некоторым прогнозам, потенциал евро далеко не исчерпан. Аналитики DZ Bank, чьи оценки оказались наиболее точными в II квартале 2017 года, считают, что европейская валюта может подорожать к доллару до 1,18 $/евро в ближайшие 12 месяцев. Связано это с тем, что ЕС может свернуть программы финансового стимулирования экономики, как это делали США несколько лет назад, ввиду ускорения экономического роста. В то же время не все финансисты из ведущих мировых банков придерживаются такого же мнения. Так в чем же хранить деньги?

Для долгосрочных сбережений периодически возникающие колебания ведущих мировых валют большой роли не играют. Но чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать золотое правило инвесторов: использовать несколько инструментов одновременно. Один из самых простых вариантов: половину сбережений доверить евро, половину – доллару. Можно выбрать и другую тактику, добавив в «меню» швейцарский франк и распределив средства в равных пропорциях между этими тремя валютами.

Надо сказать, что франк ведет себя намного устойчивее, нежели евро, на курсе которого могут отражаться события в любой стране ЕС. А еще стабильнее ведут себя гонконгский доллар и дирхам ОАЭ. Но едва ли эти валюты можно легко купить и продать в Украине без потерь при конвертации.

Еще один инструмент, популярный у зажиточных украинцев, – квадратные метры. Хотя такие инвестиции не слишком ликвидны, и в случае каких-либо потрясений быстро продать недвижимость не удастся.

Забавно, что многие представители власти, раскрывающие свои данные в декларациях о доходах, или коррупционеры, чье добро стало предметом расследования правоохранительных органов, используют примерно такую же схему распределения активов. Правда, обычно доля доллара в их накоплениях существенно выше, чем других валют. Все-таки американская валюта пользуется большей популярностью в Украине, чем любые другие дензнаки. В них же заключаются все крупные сделки. И в ближайшие годы статус-кво доллара останется неизменным.