Жилье обетованное: во сколько обойдется строительство энергоэффективного загородного дома

Может показаться, что строительство частного дома – этакий аналог конструктора лего для взрослых, с периодически обновляемой версией «стройматериалов». Стоит лишь купить нужный вариант и дать волю воображению: «Вот здесь, за вертолетной площадкой, будут пальмы и бассейн! А вот над ними и немного сбоку…»

В реальности все несколько иначе. Дело, конечно же, не в том, что иногда угрюмые строители не совсем похожи на веселых человечков в чистой яркой робе с естественным расположением рук. Удовольствие от процесса испаряется после первого же года строительных работ. Не говоря уже о нарастающем мировоззренческом противоречии с некоторыми представителями строительных профессий: «Вы точно уверены, что пол в гостиной должен быть под наклоном для вывода влаги? Что, как у шоссе?!»

В общем, без опытного прораба, чья репутация подтверждена не только плиточником Колей, которого уже полгода почему-то ищут соседи, при строительстве дома не обойтись. Но для начала надо решить, из чего следует возводить жилье и во сколько обойдется вся эта затея. Может, проще купить?

Цена квадрата

Сейчас стоимость частных домовладений в пределах городской черты Киева – 700-1100 у. е. за квадрат, если речь идет о новом жилье в коттеджных городках. Скажем, таунхаус на 160 кв. м обойдется в 4,6 млн грн, или $170 тыс.

Почти втрое ниже цены на аналогичное жилье в частном секторе. В последние годы очень часто таунхаусы возводят мелкие застройщики, выкупившие пару десятков соток городской земли. Стоимость двухэтажного домика площадью 86 квадратов с небольшим двориком – около $50 тыс. Примерно такая же цена новой квартиры.

Как ни странно, но цены на вторичном рынке существенно выше. А качество предлагаемых домов – намного хуже. В основном предлагается либо совсем обветшавшее жилье, недострои, либо домовладения, выстроенные с размахом по докризисным предпочтениям. Единственный плюс таких приобретений – большой земельный участок на 10-20 соток.

Сейчас минимальная стоимость сотки в столице – приблизительно $5 тыс. И если для постройки собственного жилья выбирать участок в 6 соток, то необходимо рассчитывать на $30 тыс. стартовых инвестиций.

За последние несколько лет стоимость строительства жилья в долларовом эквиваленте существенно не изменилась. Коробка обойдется в $300 за квадрат. Соответственно, расходы на дом площадью 80-
100 кв. м составят $24-30 тыс. С учетом стоимости участка получим $54-60 тыс. То есть собственное домовладение обойдется в ту же сумму, что и готовый таунхаус. Но все-таки это будет свой дом, без общих стен с соседями и возведенный по индивидуальному проекту. Кроме того, можно быть уверенным в качестве используемых материалов, а не полагаться на рекламный буклет застройщиков.

Бесспорно, все эти расчеты весьма условны. У каждого свои предпочтения по дизайну, метражу и материалам, отчего может существенно измениться стоимость строительных работ. Одним нравятся кирпичные дома, другим – деревянные или газобетонные. Но если исходить из экономии не только расходов на строительство, но и на энергоресурсы, намного выгоднее использовать комбинацию из разных материалов.

Газоблокировка

Принято считать, что газоблоки – лучший строительный материал. Мол, строительство домов из пенистого бетона обходится дешевле и быстрее, а кроме того, они прекрасно держат тепло благодаря крайне низким показателям теплопроводности. На самом деле все не совсем так.

У газоблока действительно лучший результат по энергоэффективности. Коэффициент теплопровод­ности этого материала – 0,09-0,14 Вт/(м•°С), что, например, впятеро меньше, чем у кирпича. Учитывая стоимость отопления и энергоресурсов, выбор кажется очевидным. Так, стена из газобетона марки D600 (плотность 600 кг/куб. м) толщиной 300 мм каждый час будет терять во время отопительного сезона 893,73 Вт, при условии что на улице -10 °C, а в доме поддерживается +20 °C. Теплопотери составят около 0,31 Вт/м2K.

При прочих равных, стена в полтора кирпича (380 мм) существенно проигрывает по энергоэффективности.

Теплопотери покажутся просто заоблачными – 1,51 Вт/м2K, или каждый час такое жилье будет терять через стены 3537,93 Вт.

Теплые стены еще не признак энергоэффективного дома. Основные потери связаны с утечкой энергии через полы и окна, а это более 50% теплопотерь

Эти цифры можно легко перевести в деньги. Если речь идет о доме на 100 кв. м, то в первом случае придется сжигать 7,7 куб. м газа в сутки, что при нынешних ценах соответствует 46,7 грн (6,07 грн за куб). Соответственно, в месяц получим 1,4 тыс. грн.

Во втором случае, то есть при возведении стены в полтора кирпича, потребуется на отопление 16,5 куб. м газа. Получается, за сутки расходы составят 100 грн, или 3 тыс. грн в месяц.

Преимущества газоблока очевидны. Но, откровенно говоря, ни первый, ни второй варианты энергоэффективными не назовешь. Расходы на отопление можно еще существенно снизить.

Пассия жилья

В Европе, где стоимость энергоресурсов крайне высока, большой популярностью пользуются так называемые пассивные дома. Их конструктивные особенности таковы, что потребление энергоресурсов сведено к минимуму. В таком жилье внешние стены должны быть в обязательном порядке обшиты тепло­изоляционными материалами, чтобы в итоге теплопроводность «сэндвича» была менее 0,15 Вт/м2K, а еще лучше 0,10 Вт/м2K. Иными словами, стены таких домовладений должны быть втрое теплее, чем возведенные из газоблока толщиной 300 мм.
Достичь такого результата несложно, если утеплить стены снаружи минватой, пеностеклом или аналогичными материалами. В случае газоблока потребуется утеплитель толщиной не менее 150 мм. Тогда теплопотери упадут до необходимых 0,14 Вт/м2K.

Если же возводить стены в полтора кирпича (380 мм), толщина утеплителя должна быть 250 мм. К слову, такая толщина утеплителей считается нормой в ЕС. Например, если для Украины норма – коэффициент теплосопротивления для стен 2,7-2,9 м2С°/Вт, то в Европе – 6,7 м2С°/Вт. Проще говоря, там принято отдавать предпочтение утеплителям с толщиной втрое больше, чем обычно используются у нас.

Для повышения энергоэффективности дома лучше строить не на ленточном фундаменте, а на монолитной плите, но это повысит расходы на строительство

Надо сказать, что далеко не всегда верно условие: чем больше толщина утеплителя, тем лучше. Оказывается, теплопотери для кирпичных стен в полтора (380 мм) и один кирпич (250 мм) окажутся одинаковыми, если их обшить минватой 250 мм. Но при этом расходы на строительство и материалы будут существенно отличаться. Более того, кирпичная кладка может стать серьезным конкурентом для газоблоков, которые, казалось бы, вне конкуренции.

Скажем, если рассчитать расходы на строительство коробки площадью 100 кв. м на ленточном фундаменте со стенами из газоблока 300 мм (без утеплителя) и кровлей из металлочерепицы, то с учетом работ вся затея обойдется в сумму порядка 592 тыс. грн (около $22 тыс.). При тех же исходных данных, но с использованием вместо газоблока кирпича (250 мм) стоимость составит уже 560 тыс. грн ($20 тыс.). Разница легко компенсирует дополнительные расходы на более мощный утеплитель. Правда, некоторые эксперты не рекомендуют возводить стены в один кирпич при строительстве двухэтажных домов. Газоблоки, к слову, тоже не предназначены для многоэтажных конструкций. Их прочность в 10 раз меньше, чем кирпичей. Собственно, по этой причине расходы на строительство оказываются чуть выше. Дело в том, что пенистые бетоны считаются хрупким материалом, и чтобы избежать возникновения трещин, необходим ленточный монолитный фундамент и армирование кладки блоков через каждые 2-3 ряда. Все это и приводит к удорожанию конструкции.

Ходы-выходы

Теплые стены еще не признак энергоэффективного дома. Собственно, через наружные перекрытия уходит меньше всего тепла. Основные потери связаны с утечкой энергии через полы и окна. На их долю приходится более 50% теплопотерь.

Для повышения энергоэффективности дома лучше строить не на ленточном фундаменте, а на монолитной плите. Это, конечно же, приведет к повышению расходов на строительство. Но все затраты окупятся с лихвой. Хорошо, если есть цокольный этаж, выполняющий роль гаража или подвала.

Саму плиту тоже рекомендуется накрыть утеплителем, например пенопластом. Если залить пол бетоном толщиной 100 мм, то теплопотери составят 0,47 Вт/м2K. В холодное время года каждый час будет уходить около 752 Вт. Но если утеплить полы пенопластом 100 мм, теплопотери существенно снизятся. Скажем, в холодное время года потребление газа сократится на куб в сутки.

Еще примерно полкуба можно сэкономить, если использовать вместо однокамерных стеклопакетов двухкамерные с повышенным показателем сопротивления теплопередаче R. Желательно выбирать окна с высоким классом сопротивления теплопередаче стеклопакета (Б1 (0,7), А2 (0,75), А1 (0,8 выше)). В энергосберегающих окнах стеклопакеты заполняются инертным газом, а также на стекла наносится специальное напыление, что в итоге и приводит к снижению теплопотерь.