Здоровое жилище. Как сделать ремонт квартиры, используя только экологичные материалы, и не разориться

Жертвовать своим здоровьем, время от времени чихая вроде как от пыли, больше не нужно. Экотренд XXI века в строительной отрасли свершил настоящую революцию, и теперь все больше внимания уделяют экологичным материалам

Обои или ковровое покрытие, штукатурки и краски без синтетического содержимого, похоже, скоро станут нормой. Ну а пока приходится выбирать между качеством и ценой. Хорошо, что есть из чего выбрать, хотя абсолютно безопасных для здоровья материалов на рынке далеко меньше половины из всего ассортимента.

На четыре стены

К сожалению, наши дома построены далеко не из экологичного материала. Если бы вместо железобетона или пеноблоков было дерево, то и вопрос можно было бы считать решенным. Однако деревянные дома – прошлый век, а потому квартиру в высотке можно обезопасить разве что отделочными материалами.

Вольно дышится в родных стенах тогда, когда на них приятные обои. Какой же выбор сейчас обоев! Виниловые, флизелиновые, под покраску, с имитацией венецианки, с оригинальными принтами. Все это благолепие оставляем без внимания. И не только потому, что сделаны они с применением синтетических веществ, а еще и из-за того, что клеить их придется на синтетический клей.

Выбор делаем в пользу обыкновенных бумажных обоев, к слову, самых недорогих по стоимости, либо текстильных, с растительными волокнами. Используя при этом клей на крахмальной основе. Это еще и рациональный выбор для детской комнаты: если и проснется в малыше художник, жаждущий больших полотен, то косметический ремонт в детской после экспериментов с красками обойдется малыми финансами.
Либо выбираем что-нибудь из модных нынче стеклообоев. Их изготавливают из кварца, соды и извести, из которых как бы ткут стеклянное волокно. Материал абсолютно натуральный и безопасный для внутренних помещений. К тому же прост и практичен в быту – стены, покрытые стеклообоями, можно мыть, как керамическую плитку.

Кафель, которым привычно отделывают стены ванной комнаты и сан­узлов, тоже следует выбирать внимательно. Лучше остановить выбор на керамике из натуральной глины. Или вторить гениальному архитектору Гауди и творчески использовать для отделки стеклянные осколки разноцветных бутылок, фарфоровых расписных тарелок и керамической посуды с витиеватыми узорами, коих в хозяйстве быстро насобирается достаточное количество. Оригинально, да и не требует особого ухода. А с устойчивыми к влаге и перепадам температур красками, в которых вредных веществ хоть отбавляй, и сравнивать не стоит – выбор очевиден, даже в цене.

Под ногами

Такие модные ламинат и керамогранит, которыми устилают полы в последнее время, не так уж и без­обидны. Дешевый ламинат «обогащает» воздух формальдегидом, а гранит или другой натуральный камень (тот же мрамор) может быть источником излучения радиации. Конечно, можно провести экспертную проверку камня на содержание радиоактивных элементов, а ламинат выбирать из того, что подороже.

Идеальный выбор – дерево, обычная половая доска. Ее можно тонировать и покрыть натуральным материалом. А вот паркет из натурального дерева, вскрываемый лаком, хоть и выглядит наряднее, а все же не так безопасен, потому как клеи и лаки, которые применяют при укладке, токсичны. Лучше выбирать лак на водной основе.

В комнатах на деревянный пол можно положить ковер из натуральных волокон, шерсти, хлопка или шелка. А можно использовать ковровое покрытие из этих же материалов. Хотя за устланным под плинтус ковролином на всю комнату ухаживать значительно труднее.

Экологичные стройматериалы – это не модный тренд, а в первую очередь комфорт и здоровье в вашей жизни

Над головой

Ровный потолок в квартире после застройщика – невиданная редкость. А вот после ремонта – автограф отличного мастера-штукатура. Наиболее распространенный вариант штукатурки – известковой – отличный выбор. Эта минеральная штукатурка паропроницаема, отчасти способна регулировать влажность в помещении, на ней не размножаются бактерии и плесень (то есть подойдет и для комнаты, и для кухни, и для санузла). А главное – служит до 10 лет. Когда-то решение, каким быть потолку, было однозначным: побеленным мелом. Сегодня есть более стойкий и долговечный материал – водоэмульсионная краска, которую можно колорировать под желаемый оттенок.

Минеральная штукатурка хороша и на стенах. Особенно глиняная и фактурная. Глиняная, с добавлением соломы и волокон целлюлозы, позволяет создавать эстетичные поверхности, структурированные, гладкие и шероховатые. Фактурная – текстильное покрытие из вискозы, хлопка, целлюлозы с минеральными компонентами – добавит в доме тишины, т. к. эффективно поглощает звуки.

Такие привлекательные своей оригинальностью натяжные потолки вовсе неподходящий вариант для здорового жилища: пленка может выделять фенол. Подвесной потолок – все равно что пылесос. Разве что отдать предпочтение текстилю в таком случае, который можно время от времени забросить в стиральную машинку.

Грамотный выбор

На строительном рынке конкуренцию выигрывают как раз экологичные материалы. Узнать их можно по специальной маркировке, принятой в мире. Абсолютно безопасные стройматериалы имеют на этикетке обозначение Е1, их можно смело брать и для детских комнат. Для ванных, коридоров, кухонь подойдут материалы с маркировкой Е2. А то, где стоит Е3, для жилых помещений не подходит вовсе.

Кроме того, уважающий себя производитель обязательно указывает составляющие материала. Если в нем есть нефтепродукты, фенол и прочая химия – оставляем на прилавке. А если рецептура не указана вовсе, то и марку производителя заносим в черный список, такие материалы брать не следует. Экологичные стройматериалы – это не модный тренд, а в первую очередь комфорт и здоровье в вашей жизни.