Снять напряжение: Как повысить энергоэффективность жилья после очередного повышения тарифов на электроэнергию?

Наш конек – практичность и ставка на инновации

Возможно, когда-нибудь в будущем все дома и квартиры перейдут на автономные системы энергосбережения, исключающие влияние цен на газ, блокады ОРДЛО и «Роттердам +». Теоретически это можно сделать и сейчас. Для этого даже не требуется вести образ жизни далеких предков и обращать соседей по лестничной клетке в рабство.

Например, совсем не трудно заказать установку солнечных батарей с выработкой необходимого объема электроэнергии. Намного сложнее все это оплатить, а точнее окупить. В среднем стоимость персональной солнечной станции обойдется в $4-6 тыс., с помощью которой можно получать летом до 400 кВт∙ч в месяц, зимой – 130 кВт∙ч. Даже если предположить, что этой энергии хватит на все бытовые нужды, затраты на покупку батарей удастся покрыть лишь спустя 20 лет. И то при условии, что ничего не приходилось менять, ремонтировать, обслуживать и т. д.

Примерно вдвое дешевле ветряные станции. Но и здесь придется ждать не менее 10 лет, чтобы окупились расходы. Так как же снизить потребление электроэнергии, не устанавливая веерные отключения в собственной квартире или доме? Ведь с марта снова повысилась цена киловатта на 30% – с прежних 1,29 грн до 1,68 грн. И кто знает, каковы дальнейшие планы по ценообразованию у властей.

Ставим на счетчик

Многие блага цивилизации: посудомойки, стиралки, бойлеры и прочая техника – не отличаются высокой экономией электроэнергии. Но есть прекрасный способ, если не снизить количество потребляемых киловатт, то хотя бы их цену.

Тарифы на электроэнергию делятся на ночные и дневные. Первые вдвое дешевле. И если установить вместо обычного счетчика двухтарифный, то энергия, потребленная с 23:00 до 07:00, будет пересчитываться со скидкой 50%.

В среднем семья из четырех человек потребляет ежемесячно около 250 или 450 кВт∙ч (при условии работы бойлера). Соответственно, плата за электроэнергию составит 420 или 756 грн.

Если же, например, включать стиральную машину в ночное время или рано утром (потребление – около 30 кВт∙ч в месяц), то экономия составит 25 грн. Используя по этой же схеме бойлер (200 кВт∙ч), полностью отключая его в дневное время, выигрыш составит уже 168 грн. Посудомойка сэкономит еще приблизительно 25 грн, холодильник только за ночное время – 12,5 грн и т. д. В итоге расходы на электроэнергию сократятся как минимум на 50-70 грн. А если учесть бойлер, то на все 200-240 грн. И это, заметим, в расчет не принимались другие приборы. Например, телевизор, зарядные устройства, теплые полы, утюги, мультиварки, духовки и пр.

Минимальная стоимость двухтарифного счетчика с установкой – 2 тыс. грн. В итоге вложения окупятся уже в первый год его использования.

Меняем отопление

Наверняка многим приходилось использовать зимой дополнительные отопительные приборы, несмотря на работающие на полную мощь батареи. Невысокая температура в квартире в холодное время года – следствие многих причин. Среди них – недостаточно теплые радиаторы, плохая тепло­изоляция жилья, угловая квартира, выходящие на север окна и т. д.

Сейчас, когда необходимость в дополнительных градусах по Цельсию отпала, самое время усовершенствовать систему отопления. Один из самых эффективных вариантов – установка теплых полов.

Предположим, теплый пол установлен только в одной комнате. Максимальная мощность системы – около 2100 Вт•ч. В этом случае полы прогреваются до 45 °С, что едва ли можно назвать комфортной температурой. В идеале нужны 20-25 °С. А значит, используемая мощность упадет до 1000 Вт•ч.

Необходимость в дополнительном отоплении обычно возникает в вечернее и ночное время. Если предположить, что система работает всю ночь, когда действуют пониженные тарифы, то есть с 23:00 и до 07:00, то потребление составит 8 кВт∙ч. Но в реальности получится еще меньше, поскольку при достижении заданной температуры система отключается и снова начинает нагревать полы, когда они остывают на 0,5 °С.

В среднем теплые полы работают около 20 минут в час. Соответственно, потребление сократится на треть – до 2,7 кВт∙ч, что в денежном выражении составляет 4,50 грн в сутки, если установлен обычный счетчик, и 2,25 грн – если двухтарифный. В первом случае ежемесячные расходы на отопление достигнут 135 грн, во втором – 67,5 грн.

А теперь сравните эти цифры с суммами в счетах за услуги центрального отопления. Даже если теплые полы будут установлены в трех комнатах, расходы не превысят 405 грн, тогда как традиционное отопление трешки в зимний период обходится в среднем в 3 тыс. грн.

Стоимость укладки теплого пола напрямую зависит от площади. Так, для комнаты 25 кв. м потребуется около 120 метров кабеля. С учетом оплаты работы суммарные расходы будут находиться в пределах 10 тыс. грн. То есть на всю квартиру едва ли уйдет более 30 тыс. грн. Учитывая, что экономия на отоплении за один сезон составит порядка 7,8 тыс. грн, теплый пол окупится за три-четыре года.

Улучшаем быт

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Еще немного – и бытовые приборы начнут общаться со своими владельцами, заставляя вздрагивать от неожиданности неподготовленных гостей. Корпорация Microsoft уже объявила о планах выпустить холодильник с функцией голосового управления. Сложно даже представить, какая судьба уготована тостерам и чайникам.

Некоторые интересные технологии, напрямую влияющие на семейный бюджет, используются уже сейчас. Во-первых, это низкое потребление электроэнергии. Очень важно, чтобы наиболее «прожорливая» техника была класса А+ и даже выше. Например, разница в потреблении электроэнергии холодильником класса А+++ и А составит около 220 кВт за год. Другими словами, экономия при выборе более продвинутой техники достигнет
370 грн ежегодно.

Во-вторых, все чаще применяются технологии, позволяющие продлить срок службы вещей или продуктов. К примеру, некоторые производители выпускают холодильники, позволяющие увеличить срок хранения овощей и фруктов на семь дней. Наверняка это немаловажно для людей, предпочитающих скупаться на неделю в гипермаркетах, существенно экономя время и деньги. Или другой пример: в производстве стиральных машин все чаще используются технологии, напрямую влияющие на долговечность вещей. Не секрет, что некоторые виды тканей могут легко растянуться или сесть под влиянием высоких температур, скорости вращения барабана и т. д. По нынешним временам качественные вещи тоже стоят недешево. Посему лучше выбрать экономичную и «умную» технику.