Сегодня в клубе апартаменты: лучшие клубные дома

Плюсы и минусы клубных домов столицы. Где же все-таки «живут как люди»

Сколько нужно заплатить, чтобы этажом выше прекратили мучить пианино, снизу наконец-то выключили перфоратор, а под окнами больше не визжали сигнализации машин, аккуратно припаркованных на детской площадке? И какова доплата за увеличение жизненного пространства и уменьшение числа соседских квартир?

В столице не так уж много микрорайонов, в которых уютные дома в три-четыре этажа утопают в зелени роскошных крон действительно высоких деревьев, автомобили во дворах не отбирают простор у пешеходов и детей. Да и соседей всего раз-два – и обчелся, потому что квартир-то не более двух десятков на весь дом. Верхний и Нижний Печерск, Старая Дарница, глубь Куреневки и Чоколовки – послевоенная застройка с особой планировкой. Квартиры дорогие, потому что уют и комфорт всегда были и остаются в цене, а городская инфраструктура в этих микрорайонах отлично развита.

Прельщенные роскошью и комфортом

Похожую камерную атмосферу можно найти и в новых домах на 8-20 квартир, которые застройщики позиционируют как жилье класса элит или делюкс. В четырех-пятиэтажках всего 8-20 квартир на 100-500 квадратных метров и обязательно с высокими потолками. Такие проекты предусматривают благоустройство территории, ландшафтный дизайн во дворе и вокруг дома.

Несмотря на большой метраж, стоимость обслуживания жилья не слишком высока. Застройщики используют при возведении домов подобного класса новые стройматериалы, позволяющие рассчитывать на уют и комфорт в перспективе нескольких десятков лет, а также применяют инновационные решения по использованию энергоресурсов. Системы подачи тепла и электроэнергии функционируют независимо от муниципальных коммуникаций. Включить отопление можно хоть летом. Все эти преимущества – неотъемлемая черта клубных домов.

Их несомненное достоинство – низкая плотность заселения. Дело не только в небольшом количестве квартир, но и в возможности оставить машину в паркинге. На каждую квартиру предусмотрено минимум одно паркоместо. А площадь двора не уступает площади, занимаемой самим домом.

Дополнительный бонус – комфортное обслуживание. Кроме коммунальных услуг по уборке и вывозу мусора, в клубных домах предусмотрена охрана территории двора и дома, консьерж, а то и швейцар. Нередко въехать во двор клубного дома можно только через пропускной пункт.

В отличие от привычных новостроек, в таких домах первые этажи не отводятся под супермаркеты или офисы. Зато могут быть бассейн, террасы для отдыха и гриль-зона, спортзал с тренажерами, зимний сад, даже небольшой спа-салон. Услуги обслуживающего персонала, обеспечивающие комфорт и отдых для жильцов дома, входят в помесячную оплату. Надо сказать, такая опция существует не в каждом клубном доме.

Не все то золото, что блестит

Минусом же такой элитной новостройки в первую очередь служит месторасположение. Очень часто клубные дома возводят в микрорайонах частного сектора, и малоэтажка с крупногабаритными квартирами выглядит зажатой меж разноликих особняков за разнообразными заборами. В подобном случае первым делом стоит поинтересоваться разрешительными документами на дом и на землю, на которой он стоит, не находится ли она в частной собственности.

Камерность атмосферы могут нарушить старые бетонные панельки и хрущевки, вплотную подошедшие к невысокому зданию новостройки. Малая площадь двора, отсутствие парковки и даже детской площадки – тоже нередкий случай для нынешних клубных домов.

В некоторых новостройках, именуемых клубным домом, и вовсе далеко до камерной обстановки. Разве что внешнее убранство парадного – выложенные под мрамор полы и стены подъезда на первом этаже, гостевой лаундж и обустроенное по-отельному место консьержа – как бы говорит, что тут обещает быть высокий уровень комфорта. Высотка этажей в 10-20, на полсотни, а то и сотню-две квартир, с паркингом – иногда просто гостевым, а не подземным, – станет клубным домом по определению, после того как в него заселятся жильцы. Застройщик-девелопер обещает заниматься управлением по обслуживанию и эксплуатации дома, декларируя сервис, как в лучших отелях мира (консьерж, охрана, закрытая территория). Но оправдывает ли это стоимость квадратного метра? Большинство подобных предложений именуются бизнес- или комфорт-классом, и цена квартир в них не столь завышена.

Удачные примеры

Место, где расположился новый комплекс Spas Sky (застройщик «Укрбуд»), по-настоящему завидное: рукой подать до метро, в другой стороне – Андреевский спуск, галереи, кафе и рестораны – можно сказать, на выбор, минута ходьбы до супермаркета, лицея, детсада, в пяти минутах – набережная Днепра. Фасад дома привлекает декором, современной архитектурой, выложен из керамического кирпича и утеплен минералватой. Кирпичом выложены межквартирные и межкомнатные стены. На полах и лестницах в коридорах – керамическая плитка, а на потолках – подвесная система. В доме есть автономное горячее водоснабжение и отопление, в квартирах установлены стальные радиаторы, счетчики воды, тепла и электроэнергии. Квартиры с потолками высотой 3 м, с установленными двухкамерными стеклопакетами, чистовой отделкой. Планировки разные, двухуровневые есть и четырех-, и трех-, и даже двухкомнатные. Самая дорогая квартира площадью
227,68 кв. м обойдется в 11,384 млн грн. Самая дешевая – единичка на 52 квадрата за 2,341 млн грн. Схема покупки жилья предусматривает инвестиции через фонд финансирования строительства. Можно оформить кредит под 9,9% годовых на первые два года и 21,9% на следующие 18 лет (кредитует банк «Глобус»).

Свои преимущества есть и у ЖК The Garden, который строит компания Perfect Group. Здесь к услугам жильцов безбрежные зеленые кроны деревьев и склоны ботанического сада им. Гришко. Планировки квартир – а их тут всего 32 – свободные: метраж можно распланировать на собственный вкус. Подземный паркинг, круглосуточная охрана с видеонаблюдением, консьерж-сервис, развитая инфраструктура, а главное – соседство не менее статусных домов премиум-класса и посольств. Стоимость квадратного метра – от 60 тыс. грн, самая дорогая четырехкомнатная квартира на 273,68 кв. м обойдется в 25,993 млн грн. Стоимость самой дешевой – трехкомнатной на 113,6 квадрата – 5,9 млн грн.

К концу года буквально вблизи центральной части столицы, на зеленом частном массиве на Батыевой горе, должен быть сдан еще один дом клубного типа – BrownieHouse. Застройщик – New Building Group. Эргономичная планировка обусловливает не слишком большую по сравнению с другими клубными домами площадь квартир. Единички тут от 49 квадратов, трешки – от 103 кв. м. Квадратный метр стоит от 37 150 грн, квартира на 50 квадратов обойдется в 1,85 млн грн.

Среди других удачных примеров – клубный дом «Гоголевская, 47», возводимый компанией «Реалити» в центральной части города. Здесь тоже не слишком просторное жилье. Самая дешевая единичка на 38,95 квадрата стоит 2,03 млн грн, двушки стартуют от 3,95 млн грн (82 кв. м), трешки – от 7,11 млн грн (127 кв. м).

Практически на окраине левобережного Киева, на Троещинском массиве, уютно умостился клубный дом «Прага» с ребристым фасадом, ажурность которому придают открытые балконы и террасы. В «малоквартирном» доме (по определению самого застройщика) на восьми этажах располагаются 103 квартиры, но мест в подземном паркинге значительно меньше. Купить однокомнатную тут можно за 322 тыс. грн, стоимость квадратного метра стартует от 12 750 грн. В разы меньше, чем в других клубных домах.