Подключиться к солнцу. Как с помощью солнечных батарей снизить расходы на электроэнергию или даже организовать ее продажу энергокомпании?

Казалось бы, мирный атом обеспечит человечество недорогой электроэнергией на долгие годы вперед. Но, увы, получилось не такой уж дешевой и не столь уж мирный. В то же время прямо над головой висит мега-АЭС, которая, в отличие от действующих аналогов, не требует топлива, не настаивает на ежемесячной оплате, а гарантийный срок превышает длительность жизни любого сервисного центра. Так, может, подключиться сразу к ней?

Энергия солнца, с точки зрения маркетинга, просто уникальный продукт. Бери столько, сколько хочешь, а первые 10 млрд лет поставок – бесплатно. Дело за малым – преобразовать потоки солнечной радиации в 220 вольт в розетке.

Обычно солнечные электростанции (СЭС) бывают двух типов. Первый – так называемые сетевые СЭС. Их особенность в том, что они подключаются прямо к электросети и вся полученная электроэнергия выкупается поставщиком электричества по зеленому тарифу. Например, в Киеве избытки электроэнергии выкупаются «Киев­энерго» по цене 498,17 коп./кВт•ч.

Второй тип – автономные СЭС. Их используют там, где нет электросетей или существует высокий риск отключения электричества. Вся вырабатываемая солнечными панелями электроэнергия накапливается аккумуляторами и расходуется по мере надобности. Обычно такие СЭС используются на промышленных объектах, фермах и т. д. Тогда как сетевые станции лучше подойдут для нужд домохозяйств. Во-первых, чаще всего электроэнергия используется в вечернее и утреннее время, когда солнечная активность невысока. Посему без доступа к электросети не обойтись. А во-вторых, электроэнергия, вырабатываемая сетевыми СЭС, тут же выкупается энергокомпанией. И либо удастся существенно снизить сумму в счете за потребленные киловатты, либо получить весьма существенный дополнительный доход.

Одни плюсы

Размер зеленого тарифа

С 01.01.2017
по 31.12.2019
498,17 коп./кВт•ч
С 01.01.2020
по 31.12.2024
447,76 коп./кВт•ч
С 01.01.2025
по 31.12.2029
398,83 коп./кВт•ч

Главное преимущество сетевой СЭС – возможность торговать электроэнергией по завышенной стоимости. Сейчас киловатт обходится в 1,68 грн. Тогда как зеленый тариф составляет 4,98 грн. Благодаря этой разнице СЭС могут приносить вполне приличный доход.

По нынешнему законодательству, без получения специальных разрешений частные домовладения могут продавать избыток электроэнергии при условии, что мощность СЭС не превышает 30 кВт.

Мощность одной солнечной панели площадью 2 кв. м может достигать 250-300 Вт. То есть для создания своей персональной электростанции потребуется 100-120 «батареек».

В среднем такая СЭС будет производить 80-90 кВт•ч в день. Разумеется, в холодное время года производительность солнечных батарей снижается, в теплое – повышается. Разница – примерно один к четырем. Пиковые значения выработки электроэнергии приходятся на июль-август.

В итоге получим, что за год можно продать около 30-32 тыс. кВт•ч. При нынешнем уровне зеленого тарифа удастся заработать не менее $5533 без учета налогов. За вычетом платежей в бюджет (18% подоходный налог) заработок составит $4537 в год.

Минус на массу

При всех своих преимуществах солнечная электростанция – удовольствие не из дешевых. Стоимость оборудования, включающего солнечные панели, сетевой инвертор, крепежные конструкции и прочие расходные материалы, достигнет $20-30 тыс. Такой разброс цен объясняется не слишком высокой конкуренцией среди компаний, занимающихся установкой СЭС и различной комплектацией станций. Условно, сэкономить можно на покупке менее мощных солнечных плит, более дешевых инверторов или крепежных модулей.

То есть теоретически установка СЭС при нынешнем уровне зеленого тарифа окупится через пять-семь лет. И в дальнейшем будет приносить прибыль. Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы.

Первая проблема заключается в том, что размер зеленого тарифа постепенно снижается. Начиная с 2020 года он снизится с 4,98 грн до 4,47 грн, а в 2025-м составит уже 3,98 грн. На этом уровне он будет оставаться до 2030 года, если, конечно, Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг не передумает и не снизит его еще больше. Справедливости ради следует сказать, что пока оснований для таких прогнозов нет, поскольку далеко не каждый украинец способен потратить $20 тыс. на солнечную энергетику. Что будет после 2030 года – неизвестно. Но, например, в Австрии, где доля производства электроэнергии из возобновляемых источников уже превышает 30%, субсидии СЭС действуют до сих пор.

Еще одна сложность, с которой можно столкнуться при установке солнечной станции, – низкая номинальная мощность сетей для частных домов или квартир. В этом случае нужно увеличивать мощность кабеля, и совершенно не факт, что местные власти (РЭС) пойдут навстречу.

Определенные сложности могут вызвать и размеры солнечной станции. Если одна панель занимает
2 кв. м, то 100 – уже 200 кв. м. Посему не всегда удастся разместить необходимое количество солнечных батарей, например, на крыше.

Если же все эти сложности преодолимы, то инвестиции в установку СЭС могут оказаться весьма привлекательными. Доходность составит около 15-18% годовых. При этом существенно повышается привлекательность дома или квартиры в случае их продажи.

Дополнительный бонус – льготные кредитные программы госбанков. Один из них готов кредитовать покупку СЭС под 0% годовых. Такие условия позволяют существенно снизить свои стартовые расходы и повышают привлекательность инвестиций в возобновляемые источники энергии.