Наледь, которая живет на крыше

Как избавиться от снега, льда и сосулек, угрожающих свалиться прямо на голову. Пускать перед собой живца – не наш метод

Самый распространенный способ борьбы со снегом на крышах – заботливо протянутая к ближайшему дереву красно-белая полосатая лента, аккуратно огибающая припаркованные внутри периметра авто. Но одно дело, когда речь идет о городской многоэтажке, и совсем другое – частном доме. Во втором случае «нависшая» угроза – проблема уже не ЖЭКов и ОСМД, а непосредственно владельца. Ну, может быть, еще и соседа, опрометчиво одолжившего лопату.

Надо сказать, что в городах очистка прилегающих территорий и крыш от снега, а также козырьков от сосулек – требования местных администраций, изложенные в Планах благоустройства. В случае их несоблюдения можно схлопотать штраф или иск в суд от потерпевшей стороны. Почти каждую зиму многие прохожие попадают в больницу с сотрясением или травмами, а повреждение припаркованных авто вообще распространенное явление. В случае же частного домовладения собственнику самому решать: убирать снег на крыше или нет. Но при этом необходимо хорошо понимать, чем опасно превращение жилья в берлогу.

Если не учитывать риски получения травм и повреждения добра, избыток «осадков» на крыше может создать целый букет проблем. Под снегом возникает корка льда из-за перепадов температур днем и ночью, что существенно сокращает срок эксплуатации материала, который служит кровлей.

Наледь приводит к появлению коррозии, трещин или зазоров, через которые во время оттепели просачивается влага. Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не всегда протекание заметно сразу. Особенно, когда в доме существует несколько перекрытий или этажей. Какое-то время сдерживают протекание теплоизоляционные материалы, если ими защищена кровля изнутри. Со временем они тоже придут в негодность.

Эффективный способ обезопасить кровлю и несущие конструкции в период сильных снегопадов – специальное противообледенительное оборудование

Другая проблема при сильных снегопадах – существенное усиление нагрузки на несущие конструкции. Если не очищать крышу, то постепенно накапливающийся снег с каждой оттепелью становится все тяжелее, поскольку процент воды в его составе увеличивается. Если 10 см снега превратится в воду, то давление на крышу составит 10 кг на один квадратный метр. Дальше – больше. При сильных снегопадах нагрузка на кровлю может увеличиться многократно. И вовсе не факт, что владелец жилья знает, какой вес способна удерживать кровля, не говоря уже о том, что этой проблеме многие вообще не придают особого значения. Более того, существенно повышают риски повреждения кровли некачественно выполненные строительные работы. Здесь может быть все что угодно, начиная от ошибок при проектировании и заканчивая профессионализмом строителей, экономией на монтаже или материалах. В этом случае запас прочности конструкций сократится до минимума и при больших осадках может получиться так, что снег окажется внутри дома, проломив крышу. Например, многие любят возводить дома с крышами сложной формы, с большим количеством внутренних углов и горизонтальных площадок, рискуя испытать на прочность кровлю.

Очень важно не допустить образования льда. Во-первых, он чуть легче воды, соответственно, нагрузка на крышу и несущие конструкции при обледенении увеличивается многократно. Уже 2-3 см ледяной корки становятся критическими для кровли. Во-вторых, сразу убрать наледь будет сложно. Дело не только в том, что это опасно и трудно. Но и потому, что при очистке крыш ото льда может сильно пострадать материал кровли. В большей степени это касается мягкой кровли, в меньшей – металлической.

Отдельная история с водостоками. Зимой они уже не справляются со своими функциями, что может привести к ускоренному износу кровли. Перепады температур приводят к замерзанию воронок и желобов. Соответственно, вода с крыши не уходит, а затекает под кровельное покрытие, разрушая утеплители и стропила. Кроме того, постепенно нарастающий лед и наледь приводят к обрыву водостока. Так как же поступить?

Проявление силы

Проще всего очищать крышу от снега сразу после того, как он выпал. В крупных городах достаточно много служб, готовых оперативно заняться его расчисткой. Обычно их услуги обойдутся в 15-20 грн/кв. м без учета вывоза снега. Еще столько же возьмут за очистку желобов, водостоков и воронок.

Возьмем, к примеру, дом на 100 кв. м. В этом случае площадь обычной четырехскатной крыши с углом наклона 40 градусов составит примерно 130 кв. м. Следовательно, уборка кровли от снега обойдется в 2,6 тыс. грн. Еще примерно половину этой суммы нужно доплатить за чистку водостоков. Итого получится около
4 тыс. грн. А с учетом вывоза снега из расчета 200 грн за куб. м потребуется выложить еще 2,6 тыс. грн (13 кубов). Общие расходы составят 6,5 тыс. грн. Сумма более чем впечатляющая, учитывая, что снег придется убирать уж точно не один раз за зиму.

Расчищать крышу – далеко не то же самое, что убирать снег с крыльца, поэтому этими работами занимаются люди, увлекающиеся альпинизмом

Но станет ли выезжать служба за город, да еще в случае, когда объем работ невелик? Тем более когда заказов при сильных снегопадах хоть отбавляй. Скорее всего, убирать придется самому. И вот здесь возникает сразу же несколько проблем. Расчистка снега уж точно займет не один час. Придется жертвовать работой или другими делами. Во-вторых, расчищать крышу – далеко не то же самое, что убирать снег с крыльца. Неслучайно этими работами занимаются люди, увлекающиеся альпинизмом. И ко всему прочему, расчистка крыш кажется почти невыполнимой задачей для людей, выезжающих за город эпизодически и рассматривающих свой дом как дачу или летнюю «резиденцию». Что же делать в этом случае?

Энергия масс

Самый простой и эффективный способ обезопасить кровлю и несущие конструкции в период сильных снегопадов и перепадов температур – установить специальное противообледенительное оборудование. Оно бывает трех типов. Первый – электроимпульсные системы, второй – нагревательные кабели, работающие по принципу «теплый пол», третий – специальные эмульсии, препятствующие обледенению.

У каждого из них свои преимущества и недостатки. Электроимпульсные системы потребляют очень мало энергии, но в то же время слишком дорогие. Кроме того, такое оборудование позволяет защитить только края крыши, тогда как водостоки остаются «наедине с природой». Нанесение специальных эмульсий – тоже очень недешевое удовольствие. Помимо того, они недолговечны и спустя несколько сезонов про­цедуру придется повторить. В то же время нагревательные кабели служат долго и защищают не только кровлю, но и желоба, а также водостоки. Их единственная проблема – большое потребление электроэнергии. Но и этой проблемы можно избежать, если установить автоматическую систему управления. Ее суть в том, что при выпадении снега на крыше срабатывают специальные датчики, которые в свою очередь включают обогрев крыши. Снег тут же превращается в воду, не создавая проблем в будущем. При этом владельцу не обязательно находиться дома.

В некоторых случаях обогрев можно устанавливать только на желоба и водосточные трубы. Это возможно в случае так называемых холодных крыш, предусматривающих минимальные теплопотери и хорошую вентиляцию. То есть теплый воздух внутри дома не должен достигать кровли, благодаря чему не образуется перепад температур, способствующий образованию наледи. Если же при монтаже крыши не использовались теплоизоляционные материалы вовсе или утепление было незначительным, то без обогрева не обойтись.