Без голых стен. Стоит ли покупать жилье с ремонтом?

В каких новостройках можно сразу распаковывать вещи

Обычно документ на квартиру в новостройке – это вводная информация для составления сметы предстоящего ремонта, дабы довести приобретенную площадь до состояния жилой. Редкий случай, когда застройщик предлагает квартиру «под ключ», в которую можно зайти с чемоданчиком вещей – и жить, ну разве что, может, добавив несколько предметов интерьера и мебели на свой вкус.

Ремонт – фишка

Предложения немногих застройщиков приобретать квартиру в еще строящемся доме, заказывая выполнение отделочных работ, и привлекательно, и отталкивающе одновременно. С одной стороны, то, что со сдачей дома в эксплуатацию в его квартиры можно заселяться и жить, — нормально, так и должно быть по логике вещей. С другой стороны, большинство покупателей привыкли думать, что покупая квартиру с ремонтом, придется значительно переплатить. Кроме того, многие скептически относятся к такому предложению еще и потому, что сомневаются в качестве ремонта (хотя не видели ни разу хоть какого-нибудь его примера).

В лучшие времена на рынке, еще до начала кризиса, компания ТММ строила просторные квартиры больших площадей, позиционируя их как жилье бизнес-класса. И отличительной особенностью жилья этого застройщика было то, что его владельцу оставалось только выбрать любимый цвет на стены и обустроить интерьер мебелью и бытовой техникой. Стеклопакеты, деревянные межкомнатные двери, паркет на полу, выштукатуренные стены, бронированная входная дверь, качественная сантехника – все это отличало квартиры в домах бизнес-класса этой компании, выгодно выделяя их в конкурентной среде. В этом сегменте строит компания жилье и сегодня. Однако квартиры с отделкой покупателям не предлагают. «Нет, — наотрез ответила менеджер, — отделочных работ мы не выполняем». Черновая отделка, штукатурка, стяжка, электроразводка, радиаторы отопления, окна, счетчики – вот и весь стандартный набор на сегодня.

Лишь у некоторых застройщиков, предлагающих квартиры в сегменте бизнес-класса, существует дополнительная опция «ремонт». При этом возможен любой каприз – ведь кто платит, тот и заказывает музыку. То есть дизайн интерьера, желаемое качество материалов, вплоть до производителя, и, конечно же, перепланировку. Например, в жилом комплексе «Престиж-холл» предлагают комплексный ремонт. Это и перепланировка, правда, частичная, — только ненесущие конструкции могут сменить свое расположение в будущем жилом пространстве. И электромонтажные и сантехнические работы. Подготовка стен, потолков и полов. Возможна и замена окон, остекление лоджий и балконов. Тут выстелят пол, покладут керамическую плитку, смонтируют подвесные потолки. При этом рекомендуют сразу услуги компаний-партнеров, которые гарантируют качественное выполнение работ. Причем гарантия, как обещают, действует еще и несколько лет по окончании строительства дома.

Естественно под ключ

На всю столицу нашлась лишь одна новостройка, квартиры в которой обещают быть отремонтированы «под ключ» все до единой, и даже меблированы большинство из них. Жилой комплекс из трех секций Smart House обещает быть готов уже к концу этого года, а вот-вот была сдана уже и первая секция.

Название самого комплекса говорит и о квартирах – малометражки, которые нынче окрестили эпитетом «смарт», и двушки да трешки, в целом площадью 18-69 квадратов. Есть и двухуровневые квартиры, на 12 этаже. Квартира с ремонтом в комнатах, на кухне и санузле обходится немного дешевле, чем меблированнаяи укомплектованная техникой. К примеру, за 18 квадратов меблированной «смарт»-квартиры компания просит 610 тыс. грн, без мебели – 580 тыс. грн, а за малометражку в 24 квадрата – 760 тыс. грн, если без мебели, и 810 тыс. грн с мебелью.

Более тысячи таких квартир появятся в модернизированном корпусе бывшего столичного завода реле и автоматики. В «апгрейд-доме» из инженерных коммуникаций предусмотрены электричество, водоотвод и холодная водоснабжение. В квартирах горячая вода будет благодаря бойлерам, а отопление обеспечивать будут конвекторы. Местополажение жилого комплекса незавидное – в старой промзоне, вокруг которой, правда, давно обжитой массив с удобной развитой инфраструктурой.

В другом конце города, тое на месте, где когда-то был завод, давно вырос жилой массив, и продолжает застраиваться новыми домами. Тут, в ЖК «Комфорт Таун» тоже предлагают смарт-квартиры, метражом от 19 квадратов. Однако ремонт и меблирование в них готовы сделать по желанию покупателя. Стоимость его будет зависеть от выбранных материалов и объема работ.

Не за дорого берешь

В сегменте эконом-жилья некоторые застройщики также готовы предложить квартиры с отделкой и ремонтом. Правда, капризничать, как в бизнес-сегменте, тут вряд ли удастся. Потому как выбор материалов и видов работ строго определен. Хотя, при умении договориться, можно внести и собственную лепту в процесс, скажем, пригласить дизайнера, который предложить проект ремонта и сможет осуществлять контроль выполняемых работ.

Как правило, компания-застройщик в подобных случаях использует материалы украинских производителей – от штукатурок до керамической плитки. Качество хорошее, но продукт не самый дорогой. Некоторые компании останавливаются на элементарном порядке и простой чистоте: выравнивают стены, которые окрашивают или же оклеивают недорогими обоями, устилают пол линоллеумом, устанавливают сантехнику, выкладывают небольшой фартук на рабочей стенке кухни. С одной стороны, дешево и сердито, с другой – рационально. Ведь за первые год-два дом обычно дает усадку, и квартира будет требовать хотя бы косметического ремонта. Вот тогда-то и разумно разгуляться на все сбережения и обустроить интерьер по последнему слову моды. Да и денег с этой цель будет время подкопить.

В жилом комплексе «Молодежный городок», что в наиболее близком столичном пригороде г. Вишневом, предлагают сразу три пакета: базовый ($98 / кв. м), стандарт ($143 / кв. м) и премиум ($179 / кв. м). Комплексность ремонта в каждом случае зависит от набора опций.

К примеру, в жилищном комплексе «Нивки-Парк» застройщик, компания Интергалбуд, предлагает уже готовые квартиры с ремонтом в трех домах. Стены выготовлены под чистовую отделку, то есть их можно сразу красить в любимый цвет или клеить обои. А то и уже оклеены виниловыми обоями, устойчивыми к микротрещинам на стенах, к тому же их можно несколько раз окрашивать. В комнатах, коридоре, гардеробе на полу постелен ламинат 32 класса, устойчивый к царапинам и загрязнениям, не требующий какого-то особого ухода. Кухня выклеена обоями под покраску, а рабочая стенка выложена керамической плиткой. Также керамической плиткой выложен и пол на кухне. Ванная комната и туалет также отделаны керамической плиткой. К слову, плитка украинская, а вот сантехника установлена польская: акриловая ванна и умывальник, унитаз, смесители. Двери в комнатах шпонированные, современного дизайна. По всей квартире установлены розетки и выключатели, разводка выполнена с выводами под освещение. Такой ремонт прибавляет к стоимости квартиры по $80 на каждом квадратном метре в гривневом эквиваленте. Менеджер приветливо приглашает приехать посмотреть квартиры с ремонтом и убедиться в качестве работ. Кроме того, покажут и квартиру-шоурум, где в подобном ремонте уютно расположилась мебель и интерьер завершен даже текстилем.

Стоит хотя бы навскидку подсчитать, сколько придется выложить за то, чтобы довести квартиру после застройщика до жилого состояния самостоятельно, при этом потратив немало нервов на поиски адекватной строительной бригады, чтобы оценить реальные преимущества предложения покупать квартиру с отделкой. Застройщик, который пусть и необязательно, а лишь по желанию покупателя выполняет отделочные работы и комплексные работы, часто имеет преференции у компаний, производящих отделочные стройматериалы. За счет более низких цен на материалы он может предложить и адекватную цену ремонта.

Три стадии «после застройщика» квартир в новостройках

Свободная планировка.

Голые стены, вплоть до свободного пространства без каких-либо внутренних стен, перегородок. Коммуникации лишь подведены к квартире, сантехники нет, радиаторы, межкомнатных дверей нет, входные двери и стеклопакеты простейшие.

Плюсы. Планировка квартиры может быть на свой вкус и выполнена в процессе строительства. Возможно провести коммуникации согласно собственному дизайнерскому решению. Квартира может быть оборудована сантехникой желаемого бренда.

Минусы. Все изменения в планировке после сдачи дома в эксплуатацию потребуется зарегистрировать в БТИ. Большие капитальные вложения в ремонт. Большая трата времени. Пока идет ремонт в квартире, владельцу требуются дополнительные траты на аренду жилья.

Под чистовую отделку.

Стены и потолки выровняны, на полу стяжка, электропроводка разведена, установлены радиаторы, межкомнатные и входные двери, стеклопакеты, базовый набор сантехники.

Плюсы. Несмотря на отсутствие обоев, в такой квартире уже можно жить. Ремонт можно делать, живя в квартире.

Минусы. Сложно произвести собственную перепланировку. Возможны недостатки в качестве отделки.

С типовой отделкой.

Установлены окна и все двери, сантехника, разведена электропроводка, выведены выключатели. На полу ламинат (иногда линолеум), на стенах = обои, на потолке – водоэмульсионка. На кухне, в ванной и с/у – керамическая плитка (иногда стены просто окрашены). Даже может быть встроенная кухня и ниша в гардеробной комнате.

Плюсы. Сразу можно заезжать и жить.

Минусы. Возможны недостатки в качестве отделки (обои поклеены на неоштукатуренные стены, половое покрытие уложено на неподготовленную поверхность). Возможна плохая звукоизоляция.