Надежда на доллар: как девальвация поможет застройщикам

За девять месяцев продажи жилой недвижимости сократились на 40%

Киевский рынок недвижимости уменьшается. В январе-сентябре продано 4060 квартир, тогда как за аналогичный период прошлого года — 6790, говорится в аналитике компании ARPA Real Estate. Застройщики рассчитывают, что ситуация улучшится в конце года, и связывают надежды с начавшейся девальвацией.

Покупателей меньше

В этом году застройщики и продавцы квартир на вторичном рынке поставили антирекорд по количеству заключенных сделок за последние пять лет. По данным ARPA Real Estate, за 9 месяцев успешного 2013 года продано 24 230 квартир, а в менее удачном 2015-м — 5865.

Почему в этом году так мало сделок? «На рынке первичной недвижимости сложилась ситуация, когда уровень затоваривания крайне высок, а платежеспособный спрос крайне низкий. Доходы населения в гривне растут незначительно, финансовых инструментов для покупки недвижимости практически нет», — говорит управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

По данным Государственной службы статистики, средняя заработная плата в Киеве в августе составила 11 073 грн. По данным портала Address.ua, в августе медианная цена предложения на вторичном рынке была 28 966 грн. На первичном — 21 319 грн за один квадратный метр.

Динамика сделок на рынке недвижимости Киева

Основная масса клиентов покупают только квартиры эконом-класса, признает директор киевского АН Альянс-Брок Дмитрий Корчев. «Самые дешевые гостинки в Киеве продаются за $20 000. Столько же стоит новый автомобиль». Риелтор признает, что в этом году к нему ни разу не обращались покупатели, готовые потратить на покупку жилья $100 000.

На первичном рынке недвижимости наблюдается такая же тенденция. Большая часть их клиентов отдают предпочтение смарт-квартирам площадью около 35 кв м в готовых домах, рассказывает почетный президент строительной компании Лико-Холдинг Игорь Лысов. «Это жилье в нашей компании раскупили в первую очередь», — отмечает он.

Популярными остаются квартиры небольшого метража, подтверждает президент ХК Киевгорстрой Игорь Кушнир. Чаще всего, по его словам, покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Радужные надежды

Застройщики и риелторы рассчитывают, что в конце года количество сделок вырастет. Отчасти их надежды оправдываются. В сентябре, по данным ARPA Real Estate, заключено 525 сделок купли-продажи квартир — это рекорд в 2017 году. Результат августа — на 40% ниже, марта — на 15%.

Одна из причин — девальвация гривни. Дорожающий доллар — один из главных факторов активизации спроса на недвижимость, признает президент компании Киевгорстрой Игорь Кушнир. «За последние 2-3 недели курс доллара вырос практически на гривню, что положительно сказалось на объемах продаж. В некоторые особо горячие дни в центральном отделе продаж даже была очередь», — рассказывает Кушнир.

Застройщики пока не пересматривали цены на жилье.

На вторичном рынке собственники квартир готовы снижать цены. Дмитрий Корчев говорит, что продал двухкомнатную квартиру на Ветряных Горах площадью 41 кв м за $21 500. «Владельцы хотели за свое жилье $28 000, но пошли на уступки», — поясняет Корчев. Трехкомнатную квартиру площадью 61 кв м в столице на ул. Нежинской (Борщаговка) владельцы отдают за $38 000. Потенциальные покупатели продолжают торговаться.

Активизация рынка недвижимости позволит застройщикам и собственникам жилья стабилизировать цены. Квартиры в некоторых жилых комплексах могут подорожать на 10-15%, если курс вырастет до 29 грн/$. Пока такой сценарий развития событий эксперты считают маловероятным.