«Подход «придут и купят» уже не работает»

Руководитель девелоперской компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода рассказал «Личному счету» о конкуренции, тенденциях и новых трендах в столичном строительном бизнесе, и о том, почему «Укрбуд» меняет свое лицо и стратегию работы

— Олег Григорьевич, если почитать экономические сайты и журналы, то может создаться впечатление, что рынок жилищного строительства, если не в упадке, то и не на подъеме.

— Жилищное строительство в столице находится в более привилегированном положении по сравнению с регионами. В Киеве традиционно больший спрос и соответственно больший приток капитала, много застройщиков и девелоперов. Жилищное строительство переживает не самые лучшие времена, но при этом остается той отраслью экономики, которая относительно стабильно работает. В столице динамично развивающийся рынок и серьезная конкуренция. На рынок жилого строительства
«Укрбуд» активно зашел в 2012 году и всего за пять лет вышел на лидирующие позиции по количеству реализуемых проектов – на сегодняшний день их в портфеле 28.

— Ваш рецепт: как найти на этом конкурентном рынке свою нишу?

— Можно быстро занять лидирующие позиции, а потом так же быстро их потерять. Рецепт не нов и прост. Не стойте на месте, меняйтесь, чувствуйте требование времени, отвечайте на актуальные запросы. Зачастую крупные компании, получив замечательные результаты, успокаиваются и начинают почивать на лаврах. Спустя некоторое время не понимают, почему у них «вдруг» все «провисает».

Формула десятилетней давности «все равно придут и купят» уже не работает, да и не будет работать. Сегодняшний клиент крайне требователен. Чтобы удержать лидерство, мы должны меняться. Хорошие планировки, удобное расположение рядом с транспортными развязками и приемлемые цены предлагаем не только мы. Клиент хочет большего. «Укрбуд», наверное, единственный из застройщиков, кто провел соцопрос, в ходе которого жильцы оценивали качество работы строителей и управляющей компании. Посмотрев на аналитику, мы решили пойти на достаточно серьезные шаги, разработав целую инновационную программу. Ее цель – сделать жизнь клиента максимально комфортной. Мы меняем ситуацию, когда покупатель, оплативший и получивший квартиру, перестает интересовать продавца. У нас стартует несколько новых системных проектов. Одни в стадии разработки, другие внедряются.

— Например?

— Многие считают, что столица наполнена «безликими высотками». В таких утверждениях есть доля истины. «Укрбудом» было принято решение о рестайлинге фасадов комплексов, которые будут вводиться в эксплуатацию. Они должны быть не только функциональными и энергоэффективными, здания должны получить оригинальный стиль. Мы начали открывать во всех строящихся ЖК демонстрационные этажи. Клиент видит, в каком состоянии ему будет передаваться квартира и что ее окружает: какие лифты, коридоры, холлы, цвет пола, стен и т. д.

Еще одна программа касается благоустройства территории, прилегающей к уже сданным домам. С помощью архитекторов, ландшафтных дизайнеров, урбанистов создаем вокруг наших комплексов максимально комфортное и дружественное для людей пространство.

Еще одна важная тема, которой вплотную занялись, – безопасность и комфорт жильцов. Первый шаг – программа контроля доступа.

«Укрбуд» оснащает этой системой безопасности 12 жилых комплексов, в одних она функционирует, в других – в процессе запуска. Система исключает несанкционированный доступ на территорию и дом автомобилей или людей. При помощи специальной карты вы попадаете во двор, потом в подъезд, используете ее в лифте. Процесс фиксируется камерами видеонаблюдения. Существует определенная градация карт. У жильцов – максимальный доступ. А, например, у репетитора или няни вашего ребенка – временная, которая действует в указанные дни или даже часы.

На очереди целый ряд инновационных решений, которые обеспечат максимальный уровень комфорта жильцам и экономию энергоресурсов. Расскажем о них, когда выйдем на этап практической реализации.

— Как простому украинцу, неискушенному в сложностях строительного рынка и желающему приобрести квартиру, минимизировать риски, не стать жертвой строительной пирамиды?

— Можно ориентироваться на рекламу, можно на отзывы в интернете или мнение знакомых. На самом деле существует один «железный» критерий надежности компании – количество сданного в эксплуатацию жилья. Например, за пять лет работы «Укрбуд» сдал 51 жилой дом.

Не поленитесь узнать, сколько жилья построил застройщик, живут ли в его домах люди. Просто посетите сданные объекты и сделайте выводы.