Когда не нужно уезжать

Украина надолго обречена быть страной уезжающих. Уменьшить их количество может только надежда


Автор

Леонид Швец

Журналист Артур Оруджалиев написал самый популярный текст в профессиональной карьере. Он прокомментировал в «Фейсбуке» свою фотографию с только что полученным американским паспортом: «Прогрессивные государства давно поняли, что самый ценный актив сегодня – люди. В мире идет сумасшедшая война за таланты. Конкуренция просто нереальная. Украина не то что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать. Меньше думающих людей – меньше проблем для политиков. Все, что происходит вокруг, – геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде».



Взрывной отклик на эти слова засвидетельствовал, что Артур попал в болевую точку. И хотя сторонники патриотической позиции, призывавшие побороться за свою страну здесь и сейчас, доминировали в возникшей в социальных сетях дискуссии, факт серьезного общественного неблагополучия никто не отрицал. Обречена ли Украина быть местом, из которого бегут?

Исход

По данным Всемирного банка, из Украины на постоянное место жительства за рубеж в 2014-2015 годах выехали 550 тысяч человек. За весь период с 1992 по 2013 год выехавших было 656 тысяч. Резкий всплеск налицо, и это речь лишь о тех, кто попал в официальные сводки.

Многие, как это обычно бывает, едут сначала не насовсем, а подработать. Возвращаются единицы.

В 2014 году произошел существенный поворот в направлении отъезда: впервые число уехавших в страны ЕС превысило число тех, кто отправился на заработки в Россию. Самая популярная страна для украинцев-заробитчан – Польша. По сравнению с 2013 годом число официальных разрешений на работу, выданных польскими органами, увеличилось на 950% — таковы данные их Министерства статистики. Только за первую половину 2016 года таких разрешений было выдано украинцам 614 тысяч.

Власть не может воспрепятствовать процессу эмиграции, но она не должна его всячески стимулировать

Причины очевидны: война и отсутствие каких-либо заметных сдвигов в экономике. При всем патриотизме желание людей оказаться в более безопасной и благоприятной обстановке совершенно естественно. Во всем мире идет переток людей из военных и близких к военным зон в зоны мирные, из бедных стран и регионов – в более зажиточные. Было бы странно, если бы Украина представляла тут исключение.

Другое дело, что масштабы и качество утечки человеческого ресурса ставят под угрозу выполнимость самой задачи наведения когда-нибудь порядка в нашей стране, что в перспективе могло бы относительно уменьшить количество уезжающих.

Мобильность без границ

В эпоху глобализации защищать ценность пребывания на одном месте странно и неубедительно. Люди мигрируют и смешиваются интенсивнее, чем когда-либо в человеческой истории. Жить в одной стране, а работать на компанию, расположенную в другой, – обычное дело. Как никого не удивить и радикальной сменой жительства много раз за время жизни и карьеры. Трудовой рынок интернационален, лучшие кадры космополитичны.

Нельзя сказать, что тут произошло что-то существенно новое. Человечество всегда развивалось в движении, неоднократно сбегало из прародины – Африки и уходило все дальше и дальше, а потом перемешивалось. Просто скорость этих процессов резко увеличилась в последние десятилетия.

Сами по себе благополучие и безопасность – понятия относительные. Сирийцы массово бегут в Турцию, которая далека от идеала в этом отношении, но рай по сравнению с территорией, где человеческая жизнь ничего не стоит. Украинцы чувствуют себя комфортнее в Польше, чем на родине, но сами поляки с удовольствием отправляются жить и работать в Великобританию: на улицах Лондона польская речь – вторая по частоте употребления после английской.

В 2014 году впервые число уехавших в страны ЕС превысило число тех, кто отправился на заработки в Россию

Мексика показывает высокие темпы экономического роста, туда перебрался целый ряд крупных американских предприятий, которые были привлечены благоприятными условиями. Но поток мексиканских мигрантов разной степени легальности в США не иссякает, что привело к свежим конфликтам президента Трампа с властями Мексики, которые отказываются оплачивать строительство стены на государственной границе.

Страны Балтии несравнимо лучше Украины справились с социально-экономическими реформами и вошли в Евросоюз и НАТО. Это не только не помешало массовому выезду молодежи дальше на Запад, но и поспособствовало ему, сняв прежние преграды. Население Литвы, Латвии и Эстонии уменьшилось почти на треть за последние пару десятилетий и продолжает убывать. Искушение воспользоваться услугами более совершенной системы социальных институтов непреодолимо.

Это означает, что и успешные преобразования в Украине не остановят естественных процессов. Сокрушаться по этому поводу бессмысленно. А вот ничего не предпринимать – именно что непатриотично.

Где риск, там шанс

Институциональное несовершенство страны создает серьезные проблемы для ее граждан, но оно же открывает некоторые возможности, которые отсутствуют в плотной и отрегулированной институциональной среде.

Так, абсолютная неразвитость сети гражданских организаций и партийных машин в Украине значительно упрощает политическую и общественную карьеру. Настойчивость и активность при минимально приличном наборе других необходимых качеств, а то и при их отсутствии способны дать тот результат, который при наличии длинной партийной лестницы занял бы долгие годы.

Дикие перекосы с зарплатами в государственном секторе открывают необыкновенные перспективы государственной службы: соглашаясь на небольшой уровень вознаграждения, чиновник за небольшой карьерный срок может оказаться в невообразимой близости к центрам принятия государственных решений. Вспомните набор людей «с улицы» в президентскую Администрацию или постоянный дефицит кадров в Кабмине. Опять же, это практически закрытая возможность для граждан в странах с развитой традицией государственного управления, с соответствующей системой подготовки кадров и их продвижения.

Масштабы и качество утечки человеческого ресурса ставят под угрозу выполнимость самой задачи наведения когда-нибудь порядка в нашей стране

Украинский бизнес, поставленный в ужасно невыгодные условия, но сумевший к ним приспособиться и выжить, закладывает огромные риски в цены и работает на таких уровнях прибыли, которые в развитой рыночной среде уже давно не случаются.

Наверное, мы не будем рассматривать повышенные коррупционные возможности, существующие в нашей стране, но и они для кого-то служат достаточным основанием, чтобы не помышлять о зарубежье, где такие практики – общественно порицаемые исключения, а не повсеместная обыденность, как у нас.

Соответственно, и преобразовательная деятельность на всех этих направлениях способна дать высокую отдачу: чем ниже дно, тем ощутимее результат при отталкивании от него, соответственно, и удовлетворение от полученных результатов.

Украина – это интересно

Самой большой ошибкой, глупостью или преступлением нынешней украинской власти следует назвать стремление обозначить происходящее как норму: дескать, обстановка стабильна, гражданам беспокоиться не о чем, излишняя гражданская активность должна быть купирована, не нужно власти мешать делать то, что она делает. То есть понятно, почему пассивная общественность выглядит предпочтительнее, чем активная и требовательная. Меньше спрос, меньше ответственность. Но, отключая гражданский ресурс и стимулируя равнодушие, власть лишает Украину жизненных сил и выталкивает самых привередливых, непоседливых, самых энергичных за свои границы.

У Украины как общего дела есть возможность сохранить высокий человеческий потенциал. Такой подход базируется на эксплуатации двух важных людских качеств: любопытства и стремления к востребованности. Жить здесь сложно, но интересно. Найти правильное решение к очень непростой украинской задаче действительно серьезный вызов. Это вызов, приняв который, можно получить интенсивное гражданское и профессиональное проживание. И это удовольствие, доступное тем, кто не уехал. Все-таки статус гостя у эмигранта надолго лишает его многих вещей, доступных включенному гражданину. Включенность, в свою очередь, дает надежду, которая подталкивает к тому, чтобы видеть свое будущее в этой стране, а не за рубежом. Альтернативная логика: пассивность – безнадега – отъезд.

Не «вы там никому не нужны», а «вы позарез нужны здесь» – вот установка, которая должна однозначно считываться во всех правительственных решениях

Собственно, речь идет именно о том, чтобы дать людям то чувство причастности и востребованности, которого, как им кажется, и не без оснований, их сейчас лишают. Власть не может воспрепятствовать процессу эмиграции, но она не должна его всячески стимулировать, отчуждая граждан от собственной страны. Не «вы там никому не нужны», а «вы позарез нужны здесь» – вот установка, которая должна однозначно считываться во всех правительственных решениях.

Если же политика власти считывается как направленная на отталкивание и выталкивание собственных граждан, такая власть подлежит решительной замене. Жить в Украине или отправиться за ее пределы – это решение каждого отдельного человека, свободного в своем волеизъявлении. Любая же рука, указывающая ему на двери вон или подталкивающая к ним, должна быть без жалости оторвана.