Грабли made in USA

Отношения России и Соединенных Штатов вступают в новую стадию: Кремль нарвался

Короткий визит Петра Порошенко 20 июня в Вашингтон стал приятной удачей украинского внешнеполитического ведомства. Это не был основательный государственный визит с длительной подготовкой, подписанием важных документов и всем положенным в таких случаях церемониалом. Трамп и Порошенко виделись впервые, как и их команды, и до этого первоначального обнюхивания не следовало ожидать каких-то прорывов. Прорывом оказалась сама встреча, которую удалось воткнуть в плотный график Белого дома, и украинская сторона заслуживает всяческих похвал за то, что очень воткнуть старалась, за то, что старания удались и что на Банковой быстро собрались и не мешкая вылетели и выжали из заокеанских встреч максимум. Американское направление сейчас богато на шансы, и важно их не упустить.

Ладонью вверх

Безусловно, не следует впадать в грех эйфории и видеть в оперативной встрече Трампа и Порошенко то, чего в ней не было. А не было в ней гарантий партнерства любой ценой и невзирая на качество внутриполитических процессов в Украине. Очень важно, что Трамп и Порошенко увиделись раньше, чем состоялся личный контакт американского и российского президентов, хотя бы даже в символическом смысле. Символы старались увидеть во всем, в том числе и в том, что Дональд Трамп непривычно для него протянул руку Порошенко для рукопожатия ладонью вперед, что по идее выдавало позитивный и дружеский настрой, а потом не потащил рукопожимаемого к себе в своей агрессивной манере.

За короткой встречей президентов последовал еще целый ряд важных переговоров с верхушкой американского руководства – с вице-президентом Майком Пенсом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном, министрами энергетики, обороны, руководством МВФ и Всемирного банка. Теперь в Киеве ждут уполномоченных визитеров из Вашингтона, и уже на основе углубленных договоренностей последует подписание каких-то новых совместных документов, которые должны вывести наши отношения с США на более высокий качественный уровень. При этом куратором украинского направления, как в свое время был вице-президент Джозеф Байден, станет вице-президент Майк Пенс.

Из чисто прикладных вещей: американское руководство важно было ввести в украинский контекст перед встречей «Большой двадцатки» 7-8 июля в Гамбурге. Если первый зарубежный тур Дональда Трампа в конце мая порядком озадачил его западных партнеров, то во второй попытке важно все-таки нащупать совместные интересы и повести разговор в более прагматичном ключе. И если весной существовали резонные опасения, что Америка Трампа бросит Европу саму разбираться со своими проблемами, включая российскую, то уже в июне вырисовывается картинка, в которой США взяли в стреноживании России темп, за которым Европа не поспевает.

Санкционный расцвет

Пока в Белом доме дозревает позиция по российскому вопросу, к которому плотно привязан украинский вопрос, американский Конгресс не стал ждать сюрпризов от Дональда Трампа и своими силами защитил уже имеющиеся санкции в отношении России и добавил новые. Принятая сенатом поправка 232 к акту 722 называется «Санкции в отношении Российской Федерации и борьба с терроризмом и незаконными финансовыми операциями», из 100 сенаторов ее поддержали 97 против двух. Впрочем, возможно, единодушие – заразная болезнь. Однако республиканец Линдси Грэм сказал, что имеется прочный запас голосов, который позволяет преодолеть президентское вето, если оно вдруг последует. Хотя оно уже вряд ли последует. Главная же суть поправки в том, что теперь глава Белого дома не может в одностороннем порядке отменять санкции против России, на это требуется согласие Конгресса.

Американское направление сейчас богато на шансы для украинской стороны, и важно их не упустить

Европейцы были несколько обескуражены новыми санкциями США, бьющими по топливно-энергетическому комплексу и по проекту «Северный поток – 2». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн высказали неудовольство, что американцы за них решили, можно ли торговать и чем можно торговать с Россией. Администрация Обамы обычно старалась добиться предварительного консенсуса по таким вопросам. Но сейчас США находятся в несколько иной ситуации, чтобы заранее сглаживать с союзниками все углы по российскому вопросу, из-за которого страну штормит уже не один месяц.

Расширив и укрепив санкционный пакет, американцы вряд ли на этом остановятся. Дело в том, что расследование о вмешательстве России в избирательную гонку в США продолжается и всплывают все новые факты о масштабах и конкретных проявлениях этого вмешательства. Так, на сенатских слушаниях представитель департамента внутренней безопасности сообщил о том, что следы хакерского взлома систем голосования были обнаружены в 21 штате. Неужели это оставят безнаказанным? По результатам всех парламентских и внепарламентских расследований будут приниматься новые решения, и в их жесткости сомневаться не приходится.

Покушение на святое

Газета «Вашингтон пост» 23 июня вышла с огромным, на десять страниц, материалом о том, как администрация Обамы столкнулась с беспрецедентной атакой на электронные базы избирателей и собственно механизмы голосования и пыталась защититься, не допустив при этом срыва выборов. В тексте, основанном на свидетельствах трех десятков глубоко информированных источников, в частности, говорится, что Барак Обама всерьез опасался идти на резкое обострение с Россией, поскольку не исключал риска нарваться на киберудар, который оказался бы неудержим для американских электронных систем и привел бы к хаосу во время попыток подсчета голосов. Это, кстати, объясняет, почему в самые последние месяцы президентства 44-й президент США был настолько непреклонен в своей риторике, клеймящей Кремль, – довольно необычно для в целом мягкого Обамы, склонного везде искать компромиссы. Что особенно интересно, со ссылкой на ну очень засекреченные источники журналисты нарыли, что приказ на атаку избирательной системы Соединенных Штатов исходил лично от Владимира Путина.

Когда догадки перерастают в уверенность, а уверенность подкрепляется фактами, реакция на национальное оскорбление становится неотвратимой. Украинская история с Крымом и Донбассом вынуждает США и союзников к каким-то действиям, но у них в этом случае отсутствует эмоциональная включенность. Удар же по святая святых, по институтам демократии, наглое и демонстративное вторжение во внутреннее политическое пространство, мало чем отличаются от высадки российских штурмовых подразделений на Манхэттене. Ответ предполагается столь же резкий, наглядный и поучительный, как и в случае с вторжением на суверенную территорию. В частности, в том же расследовании «Вашингтон пост» говорится о якобы имевшем место распоряжении Барака Обамы, которое продолжает действовать, о закладке в российских электронных сетях и базах так называемых кибербомб, способных парализовать их в случае необходимости.

Надежда на Макрона

Визит Владимира Путина в Париж 29 мая, столь же внезапный, как посещение Петром Порошенко Вашингтона, показал, что во Франции появился лидер, который может и умеет разговаривать с российским президентом без околичностей. Эммануэль Макрон, намного более молодой и менее опытный в международных делах политик, оказался прекрасно защищен перед своим могущественным визитером. И французский президент захватил сейчас инициативу в вопросах, связанных с урегулированием конфликта на Донбассе. Так, он предложил «нормандской четверке» собраться перед встречей «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Ощутив на себе все прелести российского активного участия в политических процессах в своей стране, молодой президент Франции хорошо понимает и разделяет чувства американцев по подобной проблеме. Германии парламентская кампания скоро предстоит, и вряд ли следует ожидать, что запущенные Россией механизмы влияния и заряженные немалые суммы будут вдруг остановлены и разряжены, а это значит, что и немецкая позиция по российскому вопросу, пока весьма сдержанная, будет корректироваться в сторону ужесточения.

Кроме того, приближается день, когда голландская следственная группа предоставит следующую порцию своего доклада о сбитом «Боинге» Малайзийских авиалиний, на этот раз, как обещано, с перечислением имен конкретных виновников и соучастников. А цепь командования там достаточно прямо уходит от российской 53-й зенитно-ракетной бригады на самый верх в российском руководстве. Резонанс будет непременно всеевропейский, как минимум.

В общем, год в международном отношении ожидается для России очень непростой, и задачей Киева является использовать эти проблемы противника в свою пользу. Расклад в нашу пользу, важно его правильно разыграть.