Сможет ли Порошенко снова стать президентом

Как нынешнему президенту остаться на Банковой до 2024 года и чтобы ему за это ничего не было

Накануне Дня независимости широкое обсуждение в узких фейсбучных кругах получила пафосная статья Юлии Мостовой, заместителя главного редактора газеты «Зеркало недели» и супруги двукратного участника президентских кампаний. В ней перечисляются многочисленные признаки дикости нынешней ситуации в Украине, после чего следует ничем не подкрепленный оптимистичный вывод: «Темнее всего перед рассветом». Большой резонанс, который вызвал этот текст, засвидетельствовал: в Украине началась дискуссия о втором сроке президента Порошенко. Казалось бы, впереди еще два года до выборов, не рано ли? Да вот как бы не поздно.

Стартовый расклад

На большой пресс-конференции 14 мая Порошенко пообещал в сентябре выступить с посланием к Верховной Раде, в котором будут изложены какие-то важные положения, призванные пролить свет на его видение перспектив и, соответственно, дальнейшую стратегию. По сути, это и должно стать предварительной программой, с которой нынешний президент будет пытаться продлить свои полномочия на еще один срок. И эта программа, очевидно, должна будет изменить сложившуюся ситуацию в рейтинге ведущих претендентов на пост №1.

Пока тут все весьма тревожно для Петра Порошенко. В конце мая социологическая группа «Рейтинг» сделала замеры, которые показали, что лишь 7,6% граждан из всех опрошенных поддержали бы кандидатуру действующего президента в случае внезапных выборов. Юлию Тимошенко видят будущим главой страны на 2,5% больше, а во втором туре лидер «Батькивщины» побеждает Порошенко с еще большим разрывом: 32% против 24%. Порошенко проиграл бы сейчас во втором туре и Андрею Садовому: 26% против 23% у львовского мэра, но у того за последние полгода упал абсолютный рейтинг, что затрудняет ему выход во второй тур.

Совсем немного отстают от порошенковских личные показатели Юрия Бойко, Олега Ляшко и Вадима Рабиновича, но во втором туре он их, согласно опросу, должен победить. Отсюда, собственно, вытекает несложная логика политтехнологов: президента Порошенко следует вывести во втором туре на удобного кандидата, где он с триумфом его победит.

Возникает всего два, но весьма важных вопроса: что делать с Тимошенко и как не уронить президентский рейтинг еще ниже, что расширит круг нежелательных конкурентов. Есть еще третий вопрос и четвертый, но о них позже.

Лишь 7,6% граждан из всех опрошенных поддержали бы кандидатуру действующего президента в случае внезапных выборов

Юлина миссия

В президентском окружении, говорят, царит эйфория по поводу шансов Тимошенко на победу. Тут посчитали спасительным решение Стокгольм­ского арбитража от 31 мая, которое признало, что условия договора, заключенного Тимошенко с Путиным в январе 2009 года в бытность ее главой правительства, противоречат принципам свободного рынка и продиктованы монопольным положением «Газпрома». Тем самым на высшем международном уровне сделано заключение, что Юлия Тимошенко подписала с главным врагом Украины кабальный и предельно невыгодный договор. Кажется, стоит немного информационно вложиться в эту тему — и конкурентка будет потоплена. Более того, она только оттенит истинный патриотизм и эффективность действующего главы государства.

Пока эти выводы выглядят поспешными и очень теоретическими. Электорат Тимошенко вряд ли так уж чувствителен к газовой проблематике и даже к болезненным для патриотов вопросам отношения с Россией, это преимущественно бюджетозависимые избиратели, которые видят в своем кумире потенциальную мать-покровительницу, которая сможет перенаправить государственные финансовые потоки в их пользу и приструнит олигархов.

Олигархи, по крайней мере их часть, в свою очередь ощутившие нешуточную угрозу со стороны Порошенко, готовы сделать ставку на Тимошенко как самого опытного и опасного для президента соперника, использовать ее как таран против него. Тактические союзы с Юлией Владимировной заключают и недавние обиженные участники властной команды: о взаимной координации действий с «Батькищиной» договорился Валентин Наливайченко, постмайданный глава СБУ, пытающийся раскрутить свою партию «Справедливость».

Для Тимошенко проигрыш в этот раз будет означать окончательную потерю политических перспектив, поэтому она выложится, можно не сомневаться, полностью. Большой вопрос, насколько она сможет решить задачу-максимум, но задача-минимум – беспощадно оттоптаться по Петру Алексеевичу – ей вполне по плечу.

Один против всех

Противостояние Порошенко с Тимошенко – довольно фрустрирующий сюжет предстоящей борьбы, он воспроизводит на новом этапе их конфликт 2005 года, что лишь подчеркивает сущностную несовременность этих фигур из прошлого. Однако новых лиц нынешний расклад пока не предлагает. Ляшко, Бойко, Рабинович, Гриценко – это не свежие персонажи, а вчерашние игроки третьего состава старых команд, и это в лучшем случае третьего. Но что их всех объединяет, кроме вторичности и несовременности, так это общий враг.

Некоторым и, конечно, весьма условным аналогом складывающейся модели предстоящих выборов выглядят недавние выборы в США, где на этапе праймериз и вплоть до финиша безусловным фаворитом считалась Хиллари Клинтон. Это привело к тому, что все кандидаты, в том числе от ее Демократической партии, в первую очередь обращали свою критику против нее, а затем уже, по остаточному принципу, на остальных конкурентов. К концу затяжной кампании град непрестанных ударов со всех сторон заметно измотал Клинтон и ее команду, лишил их реакции быстроты, гибкости и точности, и Трамп лишь довершил сделанное общими усилиями дело.

Петр Порошенко уже сейчас, задолго до старта кампании, выглядит уставшим, несвежим, заметно избегает интенсивной публичной коммуникации, а его команда явно не фонтанирует креативными идеями. Пока мы видим образ президента, составленный из двух: высшего номенклатурного чиновника, проводящего совещания и открывающего мосты и прочие полезные населению объекты, а также руководителя внешнеполитического направления, жмущего руки иностранным лидерам. По многочисленным сообщениям, и свою президентскую программу Порошенко намерен строить на теме грядущего вступления в Евросоюз. Тем самым он эксплуатирует свою исключительную компетенцию, которой гордится: дипломатическую.

Однако, демонстрируя относительно сильный функционал по сравнению с соперниками, Петр Порошенко не дает самого востребованного качества — новизны. В 1999 году, когда Леонид Кучма шел на второй срок, из него пытались лепить нового Кучму, Кучму-2. Порошенко-2 пока не просматривается. А ведь важно не только показать свои заслуги на первом сроке, но и продемонстрировать, чем можешь быть полезен и даже незаменим на втором сроке. Пока эта часть работы президентской командой не проделана, и не факт, что будет проделана. Зато, как на зло, фоном в 2018 году пройдут выборы в России, где снова безальтернативный Путин. Нехорошие ассоциации.

В руках у президента остаются рычаги силового давления, ограничения информационного присутствия конкурентов

Тем хуже для других

Пока идет зачистка политического поля от конкурентов и оппонентов президента. «Мусорное дело», когда львовскому мэру Андрею Садовому мешали решить проблему вывоза мусора из города после закрытия местной свалки, погубило рейтинг опасного соперника. Михаил Саакашвили, который хоть и не мог претендовать на участие в президентской борьбе, но слишком много говорил, был лишен гражданства. Такая работа «от противного», одергивание других, подморозка политического пространства кажется более комфортной для Порошенко, чем необходимость активно инициировать новую повестку дня и доминировать за счет концептуального и практического опережения других политических игроков.

В руках у президента остаются рычаги силового давления, ограничения информационного присутствия конкурентов, административная вертикаль, а также подвешенная старая команда в Центральной избирательной комиссии. Это, несомненно, монопольные преимущества Петра Порошенко как кандидата на президентский пост. Но, если переформулировать старую поговорку, его убивает то, что делает его сильнее.

Пока избиратель вовсе не готов оценить вклад действующей власти в дело преобразования страны. Подавляющее большинство граждан, по данным опроса группы «Рейтинг», крайне недовольны происходящим. 85% считают, что в Украине царит хаос, 75% видят развал, причем таких большинство среди сторонников всех партий, включая президентский БПП. А главной причиной называются непрофессионализм и коррупция действующей власти – 65%. Если на этом фоне власть занимается тем, что прессует своих оппонентов, это воспринимается особенно остро как несправедливость, а запрос на справедливость в обществе сейчас очень высок.

И вот тут пора задать третий важный вопрос, неизбежно возникающий при анализе дальнейших президентских перспектив Петра Порошенко. Что случится с его рейтингом, как, впрочем, и с рейтингами его оппонентов, если в борьбу за президентский пост включатся совершенно новые фигуры, не несущие бремени старых грехов украинского политического класса? Носители той самой чаемой новизны – и стилистической, и смысловой, на фоне которых Петр Алексеевич будет выглядеть как граммофон по сравнению со стереосистемой. Неважно, что бы ни делал, сделать не сможет ничего.
Ну и четвертый вопрос. Допустим, Порошенко стал во второй раз президентом. Что с этого Украине и как она с ним будет жить еще пять лет? Нет ответа.




ПОДЕЛИТЬСЯ