Инвестидеи на май. Коррозия металла

invest_chernenko

Настало время продажи золота, открытия депозитов в гривне и покупки евро

Усиление геополитической напряженности в мире способствует подорожанию нефти. Мировые цены на черное золото находятся в пределах около $53-54 за баррель на нефть марки Brent, недавно поднявшись с $50. И если новость об осложнениях отношений между США и Сирией рынок уже заложил в цены, то информацию о движении ударной американской группы флота вблизи Корейского полуострова в связи с напряженностью в отношениях США и КНДР еще, возможно, предстоит отыграть, поэтому рекомендуем открывать «лонг» по нефтяным фьючерсам.

Рынок драгоценных металлов завершил I квартал 2017 года на позитивной ноте. Рост котировок золота подтвердил нашу рекомендацию «покупать». Купив золото по $1218 за унцию два месяца назад, сейчас можно было бы его продать по $1280, заработав при этом чуть более 5% за период! Во-первых, позитивная динамика желтого металла усилилась за счет роста геополитической напряженности в мире. Во-вторых, этому способствовали отрицательные процентные ставки в ЕС, Японии, Великобритании и даже США. И, в-третьих, инвесторов радовал спрос со стороны крупнейших потребителей золота – Индии и Китая. На данном этапе мы считаем, что все эти факторы уже учтены в цене золота, и наша рекомендация – продавать, фиксируя достойную прибыль.

Важнейшим игроком в мировой экономике, помимо США, является КНР, которая традиционно отвечает в основном за сырьевую составляющую экономики, а за изменением показателя ВВП Китая – лучший прирост с III квартала 2015 года. Тем не менее даже столь позитивные данные содержат ряд «предупредительных знаков». Несмотря на то что поток ипотечных кредитов, выданных контролируемым государством банковским сектором, помог увеличить продажи жилья, объемы ввода новых домов росли еще быстрее. На этом фоне многие аналитики прогнозируют замедление темпов роста ВВП КНР в ближайшем будущем.

Курс доллара будет стабильным в II квартале, если не будет военной эскалации на востоке Украины и если Киев выиграет апелляцию в судебном разбирательстве в Лондоне по российскому долгу на $3 млрд

Рекордные запасы и признаки снижения спроса на сталь в настоящее время наносят ощутимый вред ценам на железную руду, а ведь около 20% экспорта Украины существенно зависит от цен на металлургическое сырье. Так, цены на железную руду на Даляньской сырьевой бирже с отметки около 100 $/т обвалились до минимального уровня с октября прошлого года – до $60 на фоне признаков угасания высокого спроса со стороны Китая, крупнейшего потребителя в мире. Как только данное падение будет полностью отыграно, следует снова присмотреться к инвестициям в акции компаний данного сектора, таким, к примеру, как VALE (торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже).

Рынок украинских акций с приближением сезона проведения общих собраний акционеров демонстрирует отличную динамику. Индекс украинских акций на Украинской бирже поднялся на 10% за март-апрель 2017 года – до 1042 п. Один из основных компонентов индекса показал «взрывной» рост: акции Райффайзен Банка Аваль выросли на 38% (рынок ожидает дивиденды – почти 6 коп. на акцию при текущей цене около 26 коп.).

Рекомендованная в феврале покупка евро (был достаточно низкий курс против доллара, примерно 1,055) дала на сегодня 23% годовых (курс поднялся до
1,075 за доллар). Стоит помнить, что в конце апреля – первый тур выборов президента Франции, полагаем, что курс евро может еще подняться, так как рейтинг проевропейского политика Эммануэля Макрона по-прежнему высокий. При этом необходимо помнить последние высказывания президента США Дональда Трампа о чересчур «дорогом» долларе, что может внести существенный риск в данную инвестидею.

Индекс украинских акций на Украинской бирже поднялся на 10% за март-апрель 2017 года – до 1042 п

После получения транша в размере $1 млрд от МВФ и денег от европейских финансовых структур курс доллара начал снижаться и сейчас пришел к уровню 26,7 грн/$, при этом НБУ выкупает излишки доллара на межбанке, тем самым пополняя золотовалютные резервы. Нет особых оснований считать, что будет какой-либо скачок курса. Курс доллара будет стабильным в II квартале этого года, если, конечно, не будет военной эскалации на востоке Украины. Не стоит забывать и о возможном давлении на гривню в случае, если Киев проиграет апелляцию в судебном разбирательстве в Лондоне по так называемому российскому долгу на $3 млрд.

Опираясь на предполагаемую стабильность курса доллара, а также учитывая крайне низкие ставки по валютным депозитам, рекомендуем размещать свободные деньги на гривневых депозитах со средними ставками около 16% годовых в украинских банках. Особенно стоит выделить депозиты в государственном ПриватБанке под 16-16,5% на три-шесть месяцев с государственной гарантией по полному возврату суммы депозита. Неплохой альтернативой также могут быть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) примерно с такой же доходностью.

Страсти вокруг торговой блокады Донбасса несколько успокоились, что отразилось на ценах некоторых украинских евро­облигаций, а именно на росте цен еврооблигаций компаний группы СКМ Рината Ахметова – ДТЭК и «Метинвест», по которым доходность снизилась до 13,5% и 11,7% годовых в долларах соответственно. Рекомендуем покупать данные инструменты, особенно облигации ДТЭК и в меньшей степени облигации «Метинвест» из-за падения цен на железную руду на мировых сырьевых рынках. Другие евробонды Украины, включая суверенные, выглядят менее интересными для инвестиций.