Инвестидеи на июль: Время сеять

Стабильности гривни в ближайшие три месяца угрожает только военно-политический конфликт

Пожалуй, наиболее радостное для Украины событие на мировых рынках капитала – стремительное снижение цены черного золота. Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до уровня около $45. Цены на черное золото пошли под «откос» и добрались до своих минимумов начала года из-за рекордно высокого объема нефти в США – 111,9 млн баррелей, что хранятся в танкерах, не находя покупателей. Это на 23% больше по сравнению с началом года.

Аналогичная ситуация – в Европе: здесь тоже избыток нефти из-за увеличения поставок высококачественного сырья из Ливии, где в мае было перезапущено месторождение «Шарара» мощностью 270 тыс. баррелей в сутки. Цены импортируемых в Украину нефтепродуктов и газа, скорее всего, будут снижаться, что даст возможность нам подготовиться к зимнему периоду. Но едва ли низкие цены на нефть сохранятся надолго. Россия наверняка что-то «придумает», сыграв в пользу эскалации мировых конфликтов. Поэтому рекомендую покупать нефтяные фьючерсы. Кстати, торги по ним доступны как для юридических, так и для физических лиц в Украине на Украинской бирже (УБ).

Совет двухмесячной давности «продавать золотые фьючерсы» не был напрасным. Рынок драгоценных металлов показал снижение: золото упало с $1280 за унцию до $1252. Это произошло благодаря относительной геополитической стабильности. В ближайшие пару месяцев едва ли возможно повышение стоимости желтого металла, поэтому с инвестициями в золото следует подождать. Украинские инвесторы могут торговать фьючерсами на золото на УБ или размещать деньги на депозитах в золоте в коммерческих банках.

Рынок украинских акций вошел в сезон летнего затишья. За май-июнь индекс Украинской биржи подрос всего на 1,4% в основном благодаря акциям Райффайзен Банка Аваль и «Мотор Сич», которые имеют наибольшие доли в его структуре. Акции Райффайзен Банка Аваль интересны инвесторам прежде всего своей потенциально высокой дивидендной доходностью. Банк уже выплатил дивиденды за 2016 год, а чистая прибыль всего за четыре месяца 2017-го уже составила около 3 коп./акция при текущей цене 23 коп., что позволяет рассчитывать на доходность 13%. А если тенденция сохранится, то прогнозируемая дивидендная доходность акций Райффайзен Банка Аваль может составить 30-40% годовых, что гораздо привлекательнее ставок по депозитам.

Нет особых оснований считать, что будет какой-либо скачок курса. Думаем, курс доллара будет стабильным как минимум до сентября 2017 года

Рекомендация «покупать евро» два месяца тому назад, хоть его курс вырос тогда до 1,075 за доллар, себя оправдала: курс вырос минимум на 4% за два месяца, предполагаемая доходность – примерно 50% годовых! Дальнейшее укрепление европейской валюты маловероятно, особенно учитывая все более привлекательные ставки по доллару, которые планово растут благодаря решениям ФРС США. Напомню, фьючерс на валютную пару евро-доллар доступен УБ всем желающим.

Прогнозы по курсу доллара относительно гривни на ближайшее время остаются прежними: курс продолжает медленно снижаться и сейчас пришел к уровню около 26 грн/$. При этом НБУ выкупает излишки доллара на межбанке, тем самым пополняя свои золотовалютные резервы. Нет особых оснований считать, что будет какой-либо скачок курса. Стабильная ситуация сохранится как минимум до сентября 2017 года, если, конечно, не произойдет эскалации конфликта на востоке Украины.

Прогнозируя стабильность курса доллара, а также учитывая крайне низкие ставки по валютным депозитам, рекомендую размещать свободные деньги на гривневых депозитах со средними ставками около 16% годовых в украинских банках. Неплохой альтернативой также могут быть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью около 15% годовых. При этом если ставки на рынке будут и дальше снижаться, то ОВГЗ могут быть даже более выгодны, нежели депозиты с фиксированными ставками. Напомним также, что НБУ постепенно снижает учетную ставку и дошел уже до уровня 12,5% годовых, подталкивая тем самым депозитные и кредитные ставки к снижению.