Инвестидея на март. Куда вкладывать деньги при стабильном долларе

invest_chernenko

Евро, золото, ценные бумаги или просто банковский депозит – за счет чего приумножить капитал в гривне

На фоне традиционного спроса на сырьевые металлургические товары со стороны растущей Китайской экономики, а также на фоне ожидаемых рынком инфраструктурных проектов имени Дональда Трампа в США, констатируем продолжающийся рост котировок в железной руде (рост с начала года — около 20%). А это значит, что наши рекомендации по покупке акций горнорудных компаний снова дают очень достойные результаты. Хотя надо не забывать, что риск снижения цен на сырье остается на высоком уровне, особенно следует обратить внимание на то, как будут функционировать торговые отношения между двумя самыми большими экономиками мира, и каковы будут в этом смысле первые шаги Трампа на посту президента США.

Рынок украинских акций с приближением сезона годовой отчетности и соответственно проведения общих собраний акционеров демонстрирует отличную динамику. Индекс украинских акций на Украинской Бирже поднялся на 15,5% за два месяца, основные компоненты индекса показали супер рост: акции «Райффайзен банк Аваль» и «Укрнефти» выросли на 20% каждая, акции «Мотор Сич» — на 16% и акции «Центрэнерго» — на 8%. Стоило только банку показать рынку отчет за 2016 г., как тут же курсовая стоимость акций резко выросла. Ожидаем такую же динамику и по акциям «Центрэнерго» и «Мотор Сич».

Рост котировок золота подтвердил нашу рекомендацию «покупать» в начале 2017 г. Купив золото по цене $1133/унц., сейчас можно было бы его продать по $1238,заработав при этом чуть больше 9% за месяц-два.
Интересной инвестицией в текущий момент мы видим покупку евро против доллара, сейчас курс евро находится на достаточно низком уровне — около 1,055/$, но после выборов президента Франции курс евро может существенно подняться, так как рейтинг проевропейского политика Эммануэля Макрона демонстрирует наибольший прогресс. Стоит, конечно, отметить, что данная инвестиционная идея содержит в себе немалую долю риска.

Курс доллара будет стабильным в ближайшем полугодии, около 26,5- 27,0 грн

После успешной национализации «Приватбанка» курс доллара вернулся к уровню около 27 грн./$, и продолжает снижаться, при этом НБУ выкупает излишки доллара на межбанке, тем самым пополняя золотовалютные резервы. Неплохие цены на украинский экспорт (сельское хозяйство и металл), практически решенный очередной транш для Украины от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1 млрд, приближение весны (экономия газа), безусловно, способствуют укреплению национальной валюты. Поэтому, считаем, что курс доллара будет стабильным в ближайшем полугодии около 26,5- 27,0 (если, конечно, не будет военной эскалации на востоке Украины). Потому рекомендуем гривневые депозиты со ставкой около 16% годовых в украинских банках. Неплохой альтернативой также могут быть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) примерно с такой же доходностью.

На фоне торговой блокады Донбасса несколько снизились цены на некоторые украинские еврооблигации, около 4-5 «фигур» потеряли в цене еврооблигации компаний группы СКМ Рината Ахметова — «ДТЭК» и «Метинвест», по которым доходность поднялась до 12-13% годовых в долларах. Рекомендуем следить за данными инструментами и возможно покупать их, как только появятся первые признаки урегулирования ситуации с блокадой неподконтрольных Украине территорий. Интересной идеей, но крайне рискованной, выглядят евробонды того же «Приватбанка», которые стоят около 30% от номинала и по которым ожидаются суды между держателями облигаций и государством Украина (это единственная «ложка дегтя» в национализации «Приватбанка»). В случае если держатели указанных евробондов получат выплаты по ним в течение одного года, то доходность будет выше 250% годовых! Следует отметить, что наше государство по украинским законам уже списало данные облигации в 0.