Новые вложения — Какие рисковые инвестиции оправдают себя в будущем

334

Какие рисковые инвестиции оправдают себя в будущем и каким консервативным инструментам отдавать предпочтение сегодня

Финансовые рынки начали 2017 год спокойно, индекс S&P 500 без резких движений обновил исторические максимумы. Подросли цены и на сырьевые товары, в том числе на железную руду, нефть и пр. Пока что новый президент США Дональд Трамп не пугает рынки своими протекционистскими заявлениями.

В Украине тем временем государство решительно и быстро национализировало крупнейший банк. Хотя это и обойдется казне недешево, но такое решение резко снизило риск украинской банковской системы, что позволит получить следующий транш МВФ.

Возможно, потому, что национализация проводилась наспех, обязательства банка, оформленные по английскому праву, были просто обнулены вместо проведения переговоров о реструктуризации с кредиторов. И теперь они намерены отстаивать свои интересы в английских судах.

Другим важнейшим событием для украинского рынка и инвесторов стало размещение еврооблигаций агрохолдинга «Кернел». Эта компания планировала привлечь $300-600 млн под 9,25-9,50%. Однако большой спрос на эти ценные бумаги позволил агрохолдингу разместить пятилетние облигации на $500 млн под 8,875%! Это первое украинское размещение еврооблигаций за много лет! Данный успех показывает, что аппетиты на рынках капиталов к украинским предприятиям есть, а значит, за этим пойдут и другие. «Кернел», конечно, одна из лидирующих компаний, к тому же с достаточно низкой долговой нагрузкой, потому такой успех повторить смогут немногие. Но тем не менее! С размещением ценных бумаг «Кернел» волна покупок прокатилась по всем украинским бумагам.

Перспективы экономики Украины пока остаются прежними: она продолжит медленный рост на 2-3% в основном благодаря внутренним инвестициям и росту сельского хозяйства.

Гривневые депозиты заработают в этом году не меньше долларовых

В начале года был небольшой скачок курса доллара к гривне. Но с тех пор национальная валюта несколько стабилизировалась. Серьезных причин бояться девальвации сейчас нет, потому можно полагать, что гривневые депозиты заработают в этом году не меньше долларовых.

Хотя повышение ставок ФРС США, вероятно, и укрепит несколько доллар против других валют, это влияние будет не очень существенным, да к тому же оно будет со временем компенсировано ростом дефицита бюджета США при команде Трампа. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и риски потенциального политического кризиса у нас в стране, способного в одно мгновение все поменять.

Высокая оценка рынков акций, рекордно низкие доходности по облигациям по всему миру, а местами и особо репрессивные правительства заставляют многих инвесторов искать альтернативные инструменты. В начале года очень много упоминаний в прессе получила криптовалюта – биткойн: ее курс краткосрочно обновил исторический максимум против доллара, а капитализация (общее количество биткойнов, умноженное на цену одного) достигла $18 млрд. Правда, после предпринятых китайскими регуляторами проверок биржи, где торгуют биткойном, цена снова значительно откатилась. Мы считаем, что в условиях повышения протекционизма, увеличения контроля государств за движением капитала интерес публики к инструментам вроде биткойна будет расти. И разумному инвестору стоит, если не делать вложения, то хотя бы понимать, что это за инвестиции, как работают криптовалюты и как ими пользоваться.