Куда вкладывать деньги в июне

Гривня обретает силу, пусть и на некоторое время

Глубина политических скандалов, в которых тонет команда Дональда Трампа в США, только увеличивается. Все больше политических комментаторов сомневаются, что американский президент сможет удержаться на своем посту полный срок. Как ни странно, но рынки продолжают игнорировать углубляющийся политический кризис, американские фондовые индексы остаются на исторических максимумах. Полагаю, эта ситуация долго не продлится. Слишком высок риск коррекции на американском рынке, которая может потянуть за собой вниз и цены на акции на развивающихся рынках.

Индекс Украинской биржи с максимума, зафиксированного в марте, снизился уже на 14%. Тем не менее едва ли волна коррекции докатится до Украины. Акции наших предприятий по-прежнему остаются привлекательными.
Вопреки всем опасениям аналитиков, китайская экономика продолжает стремительно расти. Правда, еще быстрее растут китайские долги. Хотя обязательства центрального правительства остаются крайне небольшими, долги китайских корпораций, регионов и банков уже привели к историческому решению рейтингового агентства Moody’s – понизить на ступень кредитный рейтинг Поднебесной.

Стоит отметить, что внешних долгов у Китая по-прежнему немного и его рейтинги мало на что влияют. Зацикленность нынешней администрации США на внутренних проблемах создает некоторый вакуум в глобальном лидерстве, а экономический рост дает КНР ресурсы этот вакуум заполнить. В мае в Пекине прошел крупнейший политический форум, где лидеры и представители более ста стран обсуждали череду крупных инвестиционных проектов, которые коллективно в Китае называют «строительством нового Шелкового пути». Реализация таких проектов может продлить эффективность китайской экономической модели, поддержать цены на сырьевые товары и, конечно, усилить влияние Китая в Азии. Впрочем, вопреки росту КНР, цены на металлы и железную руду в последнее время существенно просели, что ударит по украинскому экспорту и окажет некоторое давление на гривню.

Гривневые депозиты останутся привлекательными в ближайшие несколько месяцев

Хотя сейчас наблюдается тенденция к укреплению национальной валюты, это не означает, что она сохранится в дальнейшем. В 2019 году одновременно с выборами президента и парламента Украину ждет резкий рост выплат по внешним долгам в размере $7,5 млрд. Украина не располагает необходимыми внутренними ресурсами и не может в достаточном объеме рефинансировать обязательства на рынках капитала. Посему сотрудничество с МВФ остается крайне важным. Среди условий для следующих траншей Фонда – пенсионная реформа и либерализация рынка земли (на мой взгляд, последняя гораздо важнее). Качественная реализация отмены моратория на продажу сельхозземли могла бы не только позволить получить очередной транш МВФ, но и привлечь в страну масштабные иностранные инвестиции, перезапустить кредитование в банковской системе и стать мощнейшим стимулирующим фактором для экономики. По моему мнению, инвесторам стоит крайне внимательно следить за развитием событий вокруг моратория. Если решение этого вопроса не будет – еще один виток финансового кризиса в 2019 году практически неизбежен. Но время еще есть. И пока гривневые депозиты остаются привлекательными на горизонте нескольких месяцев. С начала года, например, инвесторы в гривневые депозиты уже существенно больше заработали, чем те, кто выбирал валютные. Думаю, основное снижение гривневых ставок уже позади, хотя некоторое падение еще произойдет. А потому разумно сейчас фиксировать относительно высокую ставку.

Последние месяцы охарактеризовались взрывом цен на криптовалюты и вниманием прессы к ним. Ethereum за год подорожал в 20 раз и по капитализации уже составляет половину Bitcoin, который перевалил за $40 млрд. Общая капитализация разнообразных криптоактивов приближается к $100 млрд, и их все сложнее игнорировать при разговорах об инвестициях. Честно говоря, это становится все больше похоже на спекулятивный пузырь, поскольку рост цен существенно опережает возможности их применения. Но при этом, полагаю, блокчейн-технологии весьма перспективны и рост их применения неизбежно будет продолжаться. Так что настоятельно рекомендую инвесторам все же потратить время и как можно глубже разобраться, что это и как работает, чем отличаются популярные криптовалюты и пр. Думаю, в будущем такие знания будут обязательными для финансово грамотного человека.