Куда вкладывать деньги в апреле

Пока гривна остается стабильной, растет стоимость бумаг на фондовом рынке

Последние недели были богатыми на важные события, как внутри страны, так и на внешних рынках. После опубликования ряда вполне оптимистичных статистических данных по Украине была официально введена блокада неподконтрольных территорий, что, конечно, вынуждает несколько пересмотреть оценки. Я согласен с выводами большинства аналитиков, что хотя это шок для экономики, ничего катастрофического не произойдет. Ущерб ВВП будет в районе 1-1,5 пп. Падение экспорта металлов и необходимость импорта угля могут ухудшить торговый баланс на $1,5-2 млрд. Неприятно, но не конец света.

Внешний фон остается положительным, но риски несколько подросли.

Хотя ФРС США и поднимает ставки, это само по себе не несет особой угрозы. Поднятие будет медленным и постепенным, и уровень процентных ставок еще долго останется стимулирующим. Более опасным выглядит нарастающий политический кризис в США. Администрация Трампа продолжает тонуть в разнообразных скандалах, самые горячие темы – связи с Россией, из-за которых у Трампа все более напряженные отношения со спецслужбами. Похоже, что это уже начинает негативно влиять на рынки. Так, акции разнообразных компаний, которые бы получили выгоду от государственных инвестиций в американскую инфраструктуру, уже существенно провалились в цене после роста с момента выборов. Хотя американские индексы остаются недалеко от исторических максимумов, возможно президентское ралли уже подошло к концу.

Приближается момент, когда банковская система снова начнет выдавать кредиты и играть стимулирующую для экономики роль, а не наоборот

Китайская экономика тем временем продолжает быстро расти, хотя кредиты растут втрое быстрее. Большинство аналитиков соглашаются в том, что такая ситуация долгосрочно не устойчива. Но когда и в какой форме произойдет замедление, не ясно. А пока развивающиеся рынки, в том числе и Украина, продолжают получать выгоду от высоких цен на металлы и железную руду.

Конечно, ухудшение торгового баланса в условиях блокады создает дополнительное давление на курс гривны. Но маловероятно, что к концу года девальвация превысит разницу в долларовых и гривневых депозитных ставках. Потому я по-прежнему считаю гривневые депозиты интересными. При этом хочется еще раз отметить, что с точки зрения украинского депозитчика национализация Приватбанка действительно качественно поменяла рискованность украинской банковской системы. Теперь активы крупнейшего в стране банка прозрачны как никогда – они почти полностью состоят из государственных облигаций. Около половины банковской системы теперь контролируются государством. Это резко снизило вероятность системных банковских кризисов в нашей стране в будущем! Теперь нет смысла хранить деньги под матрасом. Кроме этого, приближается момент, когда банковская система снова начнет выдавать кредиты и играть стимулирующую для экономики роль, а не наоборот.

Кстати, некоторое оживление украинской экономики не осталось незамеченным на фондовом рынке. Индекс Украинской биржи подрос с начала года уже на 19%! Это существенно больше, чем можно было заработать на долларовых или гривневых депозитах. А посему некоторые украинские акции и фонды сейчас интересны для долгосрочных инвестиций — благодаря зачастую экстремально низкой их оценке.