Как улучшить самочувствие и работоспособность, если весь рабочий день приходится сидеть перед монитором, изнывая от боли в спине

Это только кажется, что работа в офисе исключает физические нагрузки, а самое тяжелое, что приходится брать в руки, – папку бумаги для принтера или степлер, хотя в последнее время не было поводов для психологических срывов. На самом деле малоподвижный образ жизни приводит к весьма серьезным последствиям

Пройдет всего лишь несколько лет – и каждого представителя офисной фауны гарантированно ждут «бонусы»: боль в спине, нарушения органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Даже если регулярно всех отпаивать молоком за вредность. Но прежде чем задуматься о смене профессии, можно попытаться изменить образ жизни. Ниже – три наиболее эффективных способа избежать проблем с позвоночником.

1. Бассейн (от 50 грн за час)

Водные процедуры, наверное, лучшее, на что может рассчитывать слегка деформировавшийся хребет. Речь, разумеется, не о джакузи или контрастном душе, а о попытках обуздать водную стихию одной левой и правой, даже если со стороны это выглядит не слишком убедительно.

Во время плавания, ну или просто отчаянных усилий удержаться на плаву, тело человека оказывается в невесомом состоянии. Преимущество этого положения в том, что резко снижается нагрузка на позвоночник. Но дело, конечно, не только в этом.

Плавание позволяет существенно укрепить мышцы спины, или, как говорят врачи, – мышечного корсета. То есть того самого крепежного материала, благодаря которому позвоночник вытягивается, как струна.
Вообще, посещение бассейна настолько универсальное средство, что улучшает не только осанку, но и придает телу спортивный, подтянутый вид, развивая почти все мышцы. Кроме того, повышается иммунитет, улучшается кровообращение, увеличиваются трудоспособность и выносливость.

Важный момент – стиль плавания. При асимметричной осанке наиболее эффективны баттерфляй или брасс. Если возникла сутулость, придется плавать кролем на спине. А чтобы избавиться от утолщенной или кругловатой спины, нужно плавать либо в стиле баттерфляй, либо кролем на груди. В любом случае, прежде чем приступить к водным процедурам, нужно посетить врача, дабы четко понимать, что и как лечить. К примеру, реабилитацией позвоночника занимаются в клинике Медбуд.

Желательно посещать бассейн не реже двух раз в неделю, занимаясь плаванием по 45-60 минут.

2. Лечебная физкультура (бесплатно)

Существует множество упражнений для улучшения осанки, в том числе по авторским методикам, а также занятия йогой. Среди них особой эффективностью и простотой выделяются упражнения на обычном турнике, который можно найти в любом дворе или установить у себя дома.

На турнике выполняется всего два упражнения. Первое – самое простое. Все, что требуется, – просто висеть на турнике как можно дольше. Такое нехитрое упражнение позволяет разгрузить и выровнять позвоночник. Во время виса не нужно раскачиваться, стараясь держать спину ровной, максимально расслабляя плечи.

Второе упражнение – подтягивание. Ровная спина невозможна без крепкого мышечного корсета. При этом подтягиваться нужно не так, как учили в школе. За перекладину надо держаться как можно шире. А тянуться следует не к подбородку, а к груди, стараясь удерживать спину ровной.

Очень важный момент: если уже существуют серьезные проблемы с остеохондрозом или спондилоартрозом, то заниматься вытягиванием позвоночника придется под контролем врача. Причем возможно уже не на перекладине, а на тракционном столе.

3. Тренажерный зал (от 50 грн за одно посещение)

Избежать проблем с осанкой позволяют определенные занятия с «железом». Надо сказать, что посещение тренажерного зала выполняет скорее профилактическую функцию, нежели лечебную. Если уже в спине «стоит кол» или «простреливает в позвонках», то тягать тяжести ни в коем случае нельзя, даже используя атлетический пояс.

Цель занятий – укрепить мышцы спины. С этой задачей отлично справляются три упражнения: гиперэкстензия, тяга верхнего блока за голову и тяга нижнего блока к поясу сидя. Первое представляет собой махово-разгибательные движения на специальном тренажере. Нужно лечь на живот, ноги упереть под валик и сделать наклон вперед, а затем, на вдохе, потянуться наверх.

Тяга верхнего блока за голову укрепляет широчайшие мышцы спины. Выполняется упражнение сидя на тренажере: ноги под валиком, а руки тянут рукоятку за голову. На эту же группу направлена и тяга нижнего блока к поясу сидя. Это упражнение выполняется на тренажере сидя, уперевшись ногами в подножку. В любом случае новичкам без помощи тренера не обойтись. А посему в фитнес-центре лучше взять несколько занятий под присмотром профессионалов, которые подскажут, что и как делать. К тому же существует множество других упражнений, направленных на укрепление мышц спины, и которые, возможно, кому-то покажутся более удобными и эффективными.

Опять же, если уже существуют серьезные проблемы со спиной, то перед походом в тренажерку надо обязательно посетить врача. Может оказаться так, что нужны упражнения на развитие выносливости, а не силы. А посему придется заниматься с небольшими весами, но с многократным повторением.