«Почти всех»: журналисты раскрыли рынок незаконной «прослушки» в Украине

В Украине функционирует целый подпольный рынок незаконного прослушивания, в котором замешаны спецслужбы

Об этом свидетельствуют данные журналистского расследования программы «Гроші», передает УНИАН.

По словам авторов материала, украинские спецслужбы занимаются не своими непосредственными обязанностями, а бизнесом – глобальным прослушиванием.

По словам одного из гражданских активистов в Украине возник целый рынок незаконного прослушивания, и слушают практически всех. Так, заказать прослушивание конкретного человека можно за 100-300 долларов.

Отмечается, что первыми признаками прослушки является то, что телефон греется и быстро разряжается.

По словам правозащитника Евгения Захарова, прослушивание на законных основаниях проводится только в случаях подозрения на совершение особо тяжких правонарушений, например вооруженного ограбления или убийства. Все другие случаи прослушивания – это нарушение спецслужбами закона.

Все расследования с использованием негласных следственно-розыскных действий находятся под грифом «совершенно секретно». При этом злоупотребления несомненно есть. Правозащитник констатирует, что за такие нарушения у нас в стране никого не наказывают, хотя не раз были случаи, когда записанные разговоры выкладывали в интернет.

Журналисты обратились к спецслужбам с запросом, сколько официальных разрешений на прослушивание украинцев они получили в этом году, однако ни одно из ведомств не ответило: ни СБУ, ни полиция, ни НАБУ.

Однако журналисты получили необходимые секретные данные в апелляционных судах, которые дают разрешения на прослушивание: в 2015-м суды страны удовлетворили минимум 70 000 ходатайств о слежке за украинцами. В 2016-м – по меньшей мере 76 тысяч ходатайств.

Отмечается, что речь идет только об официальных случаях, а неофициальные случаи никто не фиксирует. В Украине ежегодно выдают более 100 тысяч разрешений на слежку и прослушивание.




ПОДЕЛИТЬСЯ