Застройщик для самых маленьких

Как за две недели выстроить бизнес из картона с рентабельностью 35%

У Юрия было всего две недели на принятие решения и реализацию задуманного. В августе прошлого года возникла дилемма: открывать дизайнерское бюро или же поспособствовать в осуществлении мечты каждого ребенка, строящего свой первый маленький домик. Дабы сделать выбор и первые шаги в бизнесе, бренд-менеджер крупной международной компании ушел в отпуск. А еще через четыре месяца уволился вовсе: собственный проект не только окупил все сделанные вложения, но и стал приносить доход больший, чем заработная плата в крупной компании.

А давай попробуем

Кто из нас не строил в детстве домики из веток, одеял или на дереве?! «Когда у меня родился ребенок, мне захотелось, чтобы в его детстве тоже был свой домик, – с восхищением вспоминает Юрий, – и чтобы построить его можно было легко: во дворе у бабушки или дома в своей комнате».

Домик для малышей не диковинка. Существует достаточно много модификаций из различных материалов. Но цены на весь этот товар – безусловно, импортный – просто зашкаливают. «Львиную долю денег родители отдают не за сам продукт, а за маркетинг», – констатирует факт Юрий. Поэтому первая задача, которая стояла перед ним, – сделать качественную и доступную продукцию, без лишних расходов на маркетинг и продвижение. Важно было, чтобы новый продукт выигрывал и за счет простоты использования, и за счет безопасности.

Проект должен был стартовать в августе, иначе задуманное пришлось бы отложить на следующий год. Нужны были несколько месяцев раскрутки, дабы к Новому году, когда наступает пик покупок подарков, успеть донести информацию о продукте. Так что отпуск на две недели обещал много хлопот, труда и перспектив.

Своей идеей Юрий поделился с другом, профи в дизайне. Вместе решили попробовать и уже через неделю обсуждали детали модели домика на производстве.

Три этапа развития

Запуск проекта разделили на три части. Первый месяц ушел на создание самого продукта, закладывание фундамента развития бренда, пробы первых продаж. Размер инвестиций составил порядка 30 тыс. грн. За эти деньги удалось сделать много: создать вирусный видеоролик, эскизы, макеты и первые модели, разработать дизайн, сделать сайт, наполнить его контентом, собрать документы на патент, открыть ТМ. На сегодня сумма общих затрат составляет порядка 170 тыс. грн. Эти инвестиции были отбиты уже к декабрю.

Стартовал проект в виртуальном пространстве – через соцсети, а спустя две недели появился сайт. Сейчас 90% заказов идет посредством него.

Получив обратную связь от потребителя, запустили второй этап – промышленный. Контракты с поставщиками – производителями картона, с подрядчиками по изготовлению шаблонов. Чтобы обрабатывать растущее количество заказов от покупателей, уже необходимо было создавать определенно выстроенную систему. Промышленная партия предполагала намного большее количество изделий – и нужен был сайт. Вместе с тем появился и офис-склад, а вернее, некий шоу-рум, куда можно было пригласить покупателя и показать товар лицом.

Первые три месяца абсолютно весь доход проекта реинвестировался в его развитие. На четвертый месяц проект принес и заработную плату двум работникам, и сумму на дальнейшее развитие. За это время проект вышел в нуль и стал требовать больше времени.

Важно было, чтобы новый продукт выигрывал и за счет простоты использования, и за счет безопасности

Третий этап – открытие своего производства, оборудованного станками, обязательно со складом, а также наличие квалифицированных работников. И, конечно же, немаловажно налаженные поставки материалов, развитая сеть реализации готового товара. Все это весьма трудозатратно, требует как новых инвестиций, так и времени, над чем и работает сегодня команда. Один станок стоит $12 тыс. Помещение, материалы, затраты на организацию работы персонала потребуют еще 100-200 тыс. грн.

Следующий важный этап – выход с продажами за границу. Этот вопрос пока отложен на полгода.

Команда Юрия растет из месяца в месяц. Сегодня уже в производство вовлечены несколько человек, операторы снимают видео, дизайнеры разрабатывают новые модели конструкций. «Каждый человек в команде как партнер, – говорит Юрий. – Разделяя идею проекта, каждый привносит что-то свое, от чего дело только выигрывает». Сейчас в проекте постоянно работают три человека и есть подрядчики. На фабрике, на оборудовании, которое частично приобрел наш герой, штампуют домики.

Можно сказать, что нынче у Юрия пять производственных точек, где он выполняет индивидуальные и промышленные заказы. За шесть месяцев работы в проекте сменились двое подрядчиков. Из постоянных только трое – так предприниматель старается нивелировать негативное влияние человеческого фактора в производстве. Стремления к созданию собственных производственных мощностей объяснимы. «Так или иначе, а человеческий фактор, вдруг сломавшееся оборудование приводят к форс-мажорам, к решениям которых ты сам не можешь быть причастен, – объясняет Юрий. – Потому приобретение своего оборудования и формирование производства – это скорее не вопрос выгоды, а независимость от непредсказуемых факторов, мешающих работе, становлению и развитию бизнеса как такового».

Хорошая идея – отличный бизнес

Запуская продукт, Юрий сразу подал документы на патент картонных домиков, который вот-вот будет у владельца фирмы на руках. И, разумеется, сразу же оформил авторские права на разработки. С производственниками-подрядчиками наш герой подписывает договоры на жестких условиях, дабы не провоцировать их повторить идею. И все же подобные проекты возникают – идея никогда не приходит в голову кому-то одному. Выигрывает же тот, кто вкладывает в развитие и качество продукта, у кого есть достаточно средств для развития производства и раскрутки.

Важную роль в продвижении и продажах продукта сыграла опция «именного» домика: табличка с именем ребенка размещена на каждом купленном домике. Реализация такой персонализации непроста технически, да и весьма затратна, но индивидуальный подход подобного рода решает многое.

Как только Юрий принялся реализовывать задуманное, заработала реклама. Это плюс контент, а наряду с ними само качество продукта, в первую очередь, дают преимущества перед конкурентами и теми, кто пытается повторить идею. Кроме того, чтобы отличиться на рынке, Юрий делает ставку на человеческий фактор в обслуживании клиентов: предельное внимание и вежливость – превыше всего! И обязательно сам общается с конечным потребителем, дабы понимать сильные и слабые стороны своего продукта. Первые два месяца, участвуя в выставках, прислушивались к пожеланиям потенциальных покупателей, которые сетовали на небольшие площади квартир. Через три-четыре месяца начали поступать повторные заказы: купив домик своему ребенку, оценив продукт, покупатели приобретали подарки детям друзей.

Выигрывает же тот, кто вкладывает в развитие и качество продукта, у кого есть достаточно средств для развития производства и раскрутки

Сегодня в компании также ориентированы на конечного потребителя и индивидуальный заказ. Однако есть цель поважнее – войти в розничную сеть и продавать свои изделия в магазинах детских игрушек. Выход в розницу – это решение двух проблем. В офисе можно товар видеть вживую. Все же выбирать онлайн нелегко. В магазине же можно сразу и купить, пощупав. Вторая проблема в том, что многие жаждут приобрести товар мгновенно, что не всегда возможно через заказ на сайте. Зато можно перенаправить покупателя в магазин, где продается товар. Многие с опаской относятся к материалу, и необходимо продемонстрировать его качество.

Картон производится в Украине. Важно выбрать наилучшие цену и качество. Но заводы не хотят иметь дело с мелкими заказчиками, а потому приходится часто ждать поставку, независимо от контракта. Рычагов влияния на крупного производителя у мелкого предпринимателя, к сожалению, нет.

Яркий тренд

Время для старта Юрий выбирал прагматично, рационально – и не прогадал. Причем учитывая не только сезонность выбора подарков к самым знаковым датам в календаре – день Святого Николая и Новый год, но и с точки зрения позиций на рынке.

Что касается продаж, то очень скоро предприниматель заметил новые для себя тенденции. Скажем, покупатели активизируются дважды в месяц – в числа выплат заработной платы и авансов. Или региональный принцип: ко дню Святого Николая в западных областях было намного больше заказов, нежели в остальных, так как там традиционно чтят этот праздник и обязательно дарят детям подарки. В преддверии праздников количество заказов увеличивается в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.

Уже через пару-тройку месяцев активного продвижения предприниматель увидел на рынке подобный товар. С одной стороны, конкуренция – это хорошо, стимулирует развиваться. С другой же – не очень помогает продвижению, так как конкуренты, используя менее качественные материалы, что позволяет им демпинговать в цене, подрывают доверие покупателя в целом к продукту.

«В первую очередь важна без­опасность, – комментирует Юрий, – так как наш товар – для детей». Картон, из которого производит свою продукцию наш герой, имеет гигиенический сертификат, такой можно использовать в пищевой промышленности, что подтверждает экологичность и безопасность материала. Сертификат – первое, что требует предприниматель от поставщика сырья. И первое, что демонстрирует качество продукта покупателю.
Первый домик нашего героя получился огромным: размером 1,5 х 1,5 м. Его по праву можно считать самым большим творением из картона в Украине. Что ж, пришлось переделать, дабы помещался в наших квартирах. В итоге к старту получили две модели – маленький домик и чуть побольше, ведь нужно предоставить клиенту выбор. В работе простой домик преобразовался в настоящий конструктор – детали можно заменять по мере того, как они износятся.

Есть цель поважнее – войти в розничную сеть и продавать свои изделия в магазинах детских игрушек

Сейчас активно продаются домики трех размеров, разрабатываются и новые модели. В ассортименте есть домики для девочек и мальчиков. Есть идея – сделать мебель из картона для домиков. Кто уже купил домик, тот сможет вскоре его меблировать.

Появились домики и конструкторы из картона – копии домиков в пятикратном уменьшении. Отличным набором для детского творчества стал макет домика. Не так давно новую идею предпринимателю подсказала маленькая дочь – и в ассортименте фирмы появился домик феи с элементами для раскрашивания и набором красок. В свою очередь это решение подсказало идею еще одного продукта – и вскоре появились домики для кукол из фанеры (картон не очень удачен для мелких изделий).

Предприниматель с единомышленниками уже знает, какие новые продукты можно предложить рынку через полгода-год. «Еще не все идеи, которые мы придумали, реализованы», – говорит Юрий. Сегодня фирма производит домики и игрушки для детей от трех до восьми лет. В планах – делать развивающие игрушки для детей до трех лет.

«Все время нужно двигаться, расширяться и предлагать новое», – уверен Юрий. Ведь на рынке то и дело появляется много новых предложений, вырастают конкуренты – и все это задает ритм развитию.