Летние заморозки. Как за неделю создать бизнес на мороженом и сделать его прибыльным на весь год

Лето три года тому назад выдалось очень жарким, а для Ларисы – вдвойне. Ее затея немного подзаработать за отпуск обещала сначала неплохую прибыль, а дней через десять угрожала перерасти в собственный бизнес. Два дня размышлений, стоит ли игра свеч, принесли настоящее стратегическое бизнес-решение, которое в течение следующих двух лет пересматривалось с завидной периодичностью раз-два в месяц

Сегодня Лариса намного организованнее и ни на шаг не отступает от конкретного бизнес-плана. К следующей весне должно заработать на полную ее кафе особенного мороженого, а этим летом она изучает спрос на новый продукт – биомороженое собственного производства.

Просто подработка

На самом деле Лариса, молодая мама, перешагнувшая из первого декретного отпуска во второй, вовсе не собиралась открывать свой бизнес. Просто уж очень хотелось побывать в сказочной рождественской стране добряка Йоулупукки, чтобы малыши могли ему на ухо прошептать свои большие желания, а заодно и маме удалось бы осуществить свою детскую мечту – побывать на настоящем празднике чудес. Это путешествие после стольких-то лет декретно-домашнего заточения обещало стать самым лучшим подарком в жизни. Но также требовало солидной финансовой подготовки (тем более что как раз тогда резко поднялся курс евро). Лариса в интернете часто находила предложения для мамочек «легкого заработка в Сети», но, рассуждая здраво, искала более разумный и реальный способ. «Продажа – самый реальный бизнес сегодня, – считает Лариса. – Главное, найти те «горячие пирожки», которые утолят твою нужду. А летом все охотно покупают мороженое».

Те истории успешного примера торговли летом мороженым, которые наша героиня находила в интернете, только подзадоривали. То, что бизнес процветает лишь пару-тройку месяцев сезона, нисколько не смущало, ведь важно было только лишь подзаработать. А те минимальные вложения, которые требовались для организации торговой точки, сходили на нет, потому как вопросы выбора места торговли и холодильника-витрины уже были решены. На большом массиве частных домов на окраине города, где живет наша героиня, не было даже маленького магазинчика, не то чтобы кафе, зато детворы на улицах – хоть отбавляй (каникулы же). Дом Ларисы находится на первом же перекрестке, через который проезжают на своих машинах буквально все жители массива. «Просто завидное месторасположение и для магазина, и для кафе, – говорит Лариса. – Мы об этом много говорили в семье, но нам не хотелось вести подобный бизнес. Можно сказать, выбор за нас сделал случай».

К выбору поставщиков молока, сливок, ягод, фруктов необходимо относиться с большим вниманием

В одно прекрасное пятничное утро на том самом перекрестке, перед двором нашей героини, появились большой цветастый пляжный зонт и морозильная камера (вытащили ее из кухни – все равно ведь до середины лета она пустует), на которой весело пестрели буквы самодельного веселого плаката «Ваше любимое мороженое!». В морозилке был достойный выбор: шоколадное и пломбир, на палочке и в стаканчике, брикеты и рожки, фруктовое и сливочное, и все разных производителей.

Накануне Лариса с супругом купили по ящику каждого из 15 видов мороженого в оптовом гипермаркете. «О том, что пропадет товар, не переживали, ведь срок хранения мороженого наших производителей – год, а то и два, – вспоминает предприимчивая мама. – К тому же благодаря прогулкам с детьми я знакома со многими на своей и соседней улицах, знаю их вкусы, в частности, какое именно мороженое они любят». Оставалось только поставить цену более-менее адекватную. На пачке мороженого наценка у нашей героини была небольшой – от
50 коп. до 4 грн (в зависимости от стоимости закупки). Дороже ставить было бы смешно – при большом желании можно полчасика пройтись к первому магазину в городе или же съездить закупиться в выходные (что большинство жителей массива и делают) в тот же гипермаркет. Хотя наценка в 50-100% считается нормальной, а в некоторых точках в городе продают мороженое на 200-250% дороже, нежели в оптовых магазинах.

Лакомства сейчас же!

«Я делала ставку на спонтанные, сиюминутные желания съесть что-нибудь вкусненькое, которое охватывает внезапно большинство из нас», – рассказывает Лариса. И не прогадала: за три недели вернулись почти все деньги, потраченные на первую закупку. И Лариса вместе с мужем стали мозговать, что же делать дальше. Выигрыш на такой перепродаже небольшой, а вот если бы брать непосредственно у производителя продукцию, тогда рентабельность возрастает значительно. Решили на семейном совете рискнуть – и связаться с несколькими производителями мороженого.

Оказалось, большинство из них готовы бесплатно предоставить даже холодильник и сделать скидку на первую закупку, но с условием, что других торговых марок на точке не будет. Лариса жадничать не стала. Важно было не отказываться от ассортимента – и она выбрала троих поставщиков, у которых были более лояльные условия, пусть и невысокая маржа.

К концу сентября уже можно было подсчитывать хорошую прибыль. А изначальные планы на сезонную подработку вдруг стали меняться. Один производитель предлагал уж слишком интересные условия сотрудничества и готов был подождать с решением до Нового года. Лариса же, даже отправившись в путешествие мечты, решала дилемму: быть или не быть бизнесу на мороженом?

С началом весны точка мороженого вернулась на свое место с еще одной витриной-холодильником известной торговой марки. «Многие производители предлагают открывать бизнес по продаже мороженого на условиях франшизы, – комментирует Лариса. – Я выбрала вариант без ежемесячного роялти, что есть далеко не у каждого, с небольшим паушальным взносом, а главное – у меня появился фризер, благодаря которому можно делать мягкое мороженое и продавать его на развес».

Ставка была сделана именно на мороженое на развес. Компания-производитель предоставила бесплатно холодильник-витрину с гарантийным обслуживанием, брендированный зонтик, фризер. А также Лариса напрямую контактировала с менеджером, который сопровождал ее коммерческую деятельность.

В принципе, можно было оставаться в деле на таких условиях. Но вдруг, после возвращения подруги из солнечной Италии, где мороженое в чести уже более трехсот лет, где проходят чемпионаты лучших мороженщиков мира и где чуть ли не на каждом перекрестке джелатерия со своим оригинальным ассортиментом минимум в полтора десятка позиций, – Лариса поняла: ей не жить без собственного кафе-мороженого. «Во-первых, это возможность предложить натуральный продукт, а не такой, который благодаря консервантам хранится год. Мороженое можно приготовить из свежих ягод, фруктов, сливок, молока, – перечисляет Лариса. – А во-вторых, хоть у нас по городу уже и немало тележек с «итальянским» мороженым, а такого формата заведений нет. А значит, можно не бояться конкурентов, популярных и не очень сегодня разных торговых марок».

Настоящее кафе-мороженое

Следующим путешествием всей семьи была поездка в Италию. Лариса жадно ела глазами витрины джелатерий, перепробовала абсолютно все виды мороженого, действительно отличающегося по вкусу от привычного отечественного. И с каждой новой порцией все больше верила в успех своей идеи. А чтобы все обустроить правильно, смело общалась с мороженщиками. Узнала о выставках, которых в Италии немало, и даже весной приехала на такую. Итальянские производители еще более щедры на предложения франшиз, но Лариса хотела именно свое кафе, в котором непосредственно готовила бы «живое» мороженое непревзойденного вкуса. Несколько мороженщиков-итальянцев в последующие полтора года стали ей хорошими друзьями и помощниками в деле, делясь своими секретами и советами.

Для кафе-мороженого важно хорошее место, с высокой проходимостью людей. В городе удачным будет найти такое где-то в центре. А поскольку наша героиня имеет собственную территорию – двор с фасадом на проходной перекресток на частном массиве, то и решено было построить небольшое помещение – именно под кафе. Строительству посвятили следующий сезон. При этом еще больше наращивая обороты торговли: вместе с мороженым Лариса стала продавать прохладный лимонад.

Помещение для кафе-мороженого может быть небольшим, но важно, чтобы оно имело отдельную площадь для приготовления продукта и собственно торговый зал. Достаточно 30-50 кв. м.

Дизайн кафе может быть самый простой, потому как главное – это витрина с изумительным ассортиментом мороженого

Вторым важным вопросом был грамотный подбор оборудования и рациональное обустройство кафе. В зале – непременно витрины-холодильники, несколько столиков, возможно, барная стойка или просто удобная скамейка со спинкой, чтобы посетитель не ел на бегу, а посмаковал тут же купленный десерт. Можно в зале поставить и небольшой фризер для мягкого мороженого – посетителю будет интересно видеть, как у него на глазах готовят его любимое лакомство. Но все другое оборудование должно быть в отдельном помещении, за стенкой от торгового зала. Важно, чтобы была хорошая подача воды – холодной и горячей, обустроенное место с умывальником, в котором можно мыть посуду, а также отдельный санузел (если есть возможность отдельного санузла для посетителей, отлично!). Все это позволит получить разрешительные документы на деятельность в санстанции и прочих органах. И, конечно, выглядеть достойно в глазах посетителей. Дизайн же может быть самый простой, потому как главное в кафе – это витрина с изумительным ассортиментом мороженого.

Документация на открытие кафе – долгий бюрократический процесс. Параллельно с ним Лариса оформляет документы и на продукцию: если самостоятельно производить мороженое, нужно получить лицензию, сертификаты. К слову, для продажи уже готового мороженого разных производителей и в случае работы по франшизе компаний-мороженщиков такой мороки нет, потому как все документы предоставляет производитель. К выбору поставщиков молока, сливок, ягод, фруктов предпринимательница относится с большим вниманием. «Важно найти поставщиков с сертифицированной продукцией, тогда это существенно облегчает решение вопросов, – говорит Лариса. – Но гораздо важнее – качество продуктов». А поскольку бизнесвумен намерена в кафе продавать товары с маркером «био», то и ищет соответственно такие продукты, чтобы они были сертифицированы как органические.

Перспективный выбор

В начале этого года Лариса сама путешествовала в Италию, дабы пройти обучающий курс настоящего мороженщика. Потрудилась также найти хорошее итальянское оборудование – самая большая статья расходов в организации дела (если не считать постройку отдельного помещения под кафе на собственном участке). И уже весной стала предлагать первые порции самостоятельно приготовленного мороженого оригинального вкуса. И качество его существенно отличается от привычного на палочке или в стаканчике в красивых обертках. Отличается и цена – она несколько выше. Но когда первые посетители попробовали Ларисин продукт, в следующий визит уже не жадничали – выбирали именно его.

Подкупает и вкус, и качество продуктов, из которых оно сделано, и то, что такое мороженое не хранится годами, а максимум неделю в соответствующих условиях. И, конечно, доверие к самой хозяйке такого необычного кафе. «В мире тренд экопродуктов, биоеды очень популярен и набирает обороты, – делится впечатлениями Лариса. – У нас он только-только зарождается, хотя многие люди стремятся именно к натуральным продуктам». Хозяйка кафе-мороженого уверена в перспективности своего выбора.

Если молоко, сливки, топинги, варенье, мед, орешки, шоколад нужного качества найти легко, то вафельный рожок, изготовленный из органической муки, без яиц и сахара, – практически нереально. Лариса подает свое мороженое и в рожках, и в небольших, разных по размеру, картонных стаканчиках. «Это же чудесно, когда человек может выбрать свою любимую порцию: маленькую, среднюю или большую», – говорит предприниматель. Да и с точки зрения маркетинга это очень удачный ход – продавать не шариками на развес, а порциями (вес каждой просчитан заранее и не меняется, а выбирать можно сколько угодно видов мороженого).

Чем шире ассортимент, тем больше вероятности, что посетители из кафе не исчезнут и станут постоянными клиентами

Впрочем, и холодильники известных марок мороженого из кафе пока не исчезают: большинство заглядывают сюда за привычным вкусом, интересуясь и новым. Пока Лариса мало-помалу вводит в ассортимент новые виды самостоятельно приготовленного биомороженого, эскимо на палочке и пломбир в стаканчике продолжают приносить хороший доход, который сразу уходит на развитие задуманного предприятия.

Кафе Ларисы необычного формата: кроме мороженого и лимонада с фреш-соками, да еще кофейных напитков тут ничего нет. Это сразу позволяет отстроиться от конкурентов –как в среде мороженщиков, так и на рынке HoReCa. Пока еще лежал снег и все с нетерпением ожидали весну, Лариса предложила новую услугу: доставка десертов из мороженого на дом и к праздничному столу. Сарафанное радио на массиве и дешевая реклама на столбах сработали на отлично: гостей в кафе прибавилось, а заказы по телефону принимать приходилось почти каждый день. Дальше – больше, флаеры с рекламой нового кафе и нового мороженого Лариса стала раздавать на соседнем городском массиве. В начале лета многие приходили, уже зная, какое из новых видов мороженого хотят выбрать. Будут в следующем году торты и другие десерты из мороженого – этому Ларисе еще предстоит научиться в следующий «несезон», зимой, после рождественских праздников. Ведь чем шире ассортимент, тем больше вероятности, что посетители из кафе не исчезнут с последними теплыми днями лета, а будут заглядывать за необычным лакомством в любую погоду.