Топ-10 событий года. Что сильнее всего отразилось на экономике страны и уровне достатка граждан в 2017 году?

На темпы экономического роста и, как следствие, благосостояние украинцев влияет огромное количество факторов. И даже неприлично большая цифра, указанная в трудовом договоре, всего лишь один из них. В конце концов, в Венесуэле тоже платят много, но вот зарабатывают очень мало

Почти каждую неделю в стране принимаются решения, способные существенно изменить направление кривой динамики экономического роста. И надо сказать, что власти подходят к этому процессу предельно взвешенно. В том смысле, что результат одних действий легко перевешивается другими.

Справедливости ради следует отметить, что в итоге получился небольшой плюс. Хотя хотелось бы значительно большего. Украина не только одна из беднейших стран Европы, но и в числе самых медленно развивающихся. Ниже – главные события, отразившиеся на экономике страны как в позитивную, так и в негативную стороны.

1. Повышение минимальной зарплаты

В 2017 год страна вошла с новой минималкой – 3200 грн вместо прежних 1600 грн. Как следствие, средняя зарплата увеличилась с 6475 до 7377 грн, или на 14%. Полученным эффектом в правительстве остались очень довольны. Ведь вместе с зарплатой существенно возросли налоговые отчисления. А новая минималка стала отличным инструментом для самопиара.

Для самой же экономики в таких нововведениях ничего приятного не было. Во-первых, увеличились расходы предпринимателей, поскольку часть зарплат пришлось вывести из тени и заплатить с них налоги. Во-вторых, повышение минималки при вялом экономическом росте привело к увеличению темпов инфляции. Изначально правительство закладывало рост цен на 8,1%. Но к концу года оказалось, что, по оценкам Нацбанка, получим не менее 12,2%. В итоге покупательская способность гривни опять упала. В ценах 2016 года нынешняя средняя зарплата на уровне 7377 грн будет соответствовать 6477 грн. То есть реальный рост зарплат оказался в пределах математической погрешности – 0,03%.

Оценка: 2

2. Блокирование налоговых накладных

Властям удалось почти невозможное. Благодаря введению системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР) в Государственной фискальной службе были ликвидированы почти все конвертационные центры. С одной стороны, бюджет получил почти на 20% доходов от НДС больше, чем в прежние годы. Но с другой – малый и средний бизнес, который по идее должен выступать главным локомотивом развития страны, оказался на грани выживания. Оказывается, СМКОР пока не отслеживает налоговые накладные крупного бизнеса. То есть предприниматели оказались в неконкурентных условиях. Не говоря уже о том, что никто не стал перекрывать схемы по выводу капитала в офшоры, успешно практикуемом большими компаниями. В итоге вместо налоговых стимулов, необходимых для ускорения экономического роста и создания новых рабочих мест, фискальное давление на наименее защищенный сегмент экономики существенно возросло.

Оценка: 3

3. Стабильность курса гривни

На валютном рынке обошлось без очередных потрясений, что можно назвать главным достижением властей в экономической сфере. Стабильный курс привел сразу же к нескольким важным результатам. Первое – увеличилась потребительская активность. Граждане стали больше тратить, не опасаясь понести серьезные потери из-за возможной девальвации. Второе – резко возросли депозиты в банковской системе, повысив ее ликвидность и обеспечив необходимым ресурсом для запуска кредитования уже в 2018 году. Третье – увеличение потребительского спроса существенно ускорило розничный товарооборот. Сфера торговли получила мощный стимул к развитию. И четвертое – стабильность курса привела к увеличению капитальных вложений. Предприниматели стали больше инвестировать в расширение своего бизнеса, закладывая фундамент для будущего роста. И это все благодаря всего лишь одному фактору – стабильной гривне.

Оценка: 12

4. Рост экономики

В 2017 году рост ВВП составит около 2%. Вне всяких сомнений, экономический рост лучше, чем падение. И это тоже можно назвать одним из достижений власти. Вот только уж слишком скромным оно оказалось, учитывая масштабы потерь в 2014-2015 годах. Обычно после резкого спада экономика быстро восстанавливается. Особенно учитывая крайне благоприятную внешнеторговую конъюнктуру и переизбыток дешевых денег на внешних рынках. Польша выросла на 3,3%, Румыния – на 5,6%, Словакия – на 3,2%.

Но что печальнее всего – украинская экономика растет вовсе не благодаря промышленности и аграрному сектору. За 10 месяцев 2017 года объем промпродукции упал на 0,2%, сельского хозяйства – и вовсе на 2,3%. Зато существенно возросла торговля и налоги на продукты (НДС, акцизы). А это уже никак не назовешь большим достижением.

Оценка: 7

5. Пенсионная реформа

Властям удалось найти способ, как в будущем сократить дефицит Пенсионного фонда, составляющего на данный момент 17% доходов госбюджета. Эта цель будет достигнута повышением пенсионного возраста и страхового стажа. Если раньше нужно было трудиться не менее 15 лет, то теперь – 25. И постепенно цифра поднимется до 35. То есть если начинать работать в 25 лет, выйти на пенсию можно будет в 60. Но люди среднего возраста, у которых сейчас не менее 15 лет страхового стажа, смогут стать пенсионерами в 63-65 лет.

Ожидается, что через семь лет дефицит Пенсионного фонда, составляющий сейчас 157 млрд грн, или $5,7 млрд в год, обнулится. Но в такие прогнозы верится с трудом, поскольку происходит стремительное сокращение числа трудоспособных граждан при одновременном увеличении пенсионеров. И если этот процесс не остановить, пенсионная реформа обречена на провал.

Оценка: 7

6. Прекращение сотрудничества с МВФ

Самый главный кредитор Украины все реже оказывает нам помощь. Как только улучшается экономическая ситуация в стране, власти сразу же замедляют темп необходимых преобразований. Или, проще говоря, отказываются выполнять условия соглашений с МВФ. Еще ни одна программа МВФ не была доведена в Украине до конца. В 2017 году снова возникли разговоры о необходимости пересмотреть соглашения или запустить новую программу вместо действующей. За последние три года Украина получила от МВФ всего лишь $8,7 млрд из $17,5 млрд. Причем в 2017 году был одобрен лишь один транш на $1 млрд. Всему виной – нежелание властей завершить антикоррупционную реформу и запустить приватизацию.

Оценка: 3

7. Удачное размещение еврооблигаций

Минфин впервые смог продать еврооблигации Украины на внешних рынках за последние четыре года. Правительству удалось получить $3 млрд на рекордный срок – 15 лет. Половина суммы была сразу же направлена на выкуп старых долгов. В общей сложности в покупке облигаций приняли участие 400 инвесторов, что говорит о заинтересованности украинскими активами.

Успешная продажа евробондов позволяет надеяться на еще одно размещение в 2018 году на ана­логичную сумму – $3 млрд. Учитывая переизбыток денег на внешних рынках, наверняка найдутся желающие купить украинские бумаги. Особенно если удастся заручиться поддержкой МВФ.

Новые долги позволят без особых трудностей пережить 2018 год. Но чем легче властям будут ссужать деньги, тем труднее они будут соглашаться на проведение реформ. И по мере приближения к выборам, преобразования будут откладываться в долгий ящик.

Оценка: 11

8. Продление моратория на продажу земли

Одна из самых ожидаемых экономических реформ была с треском провалена. Крупнейшие агрохолдинги не желают покупать у фермеров участки, предпочитая арендовать их за копейки или просто захватывая. Отсутствие рынка земли означает более медленные темпы экономического роста и отсутствие крупных инвестиций в агросектор и экономику государства. По некоторым оценкам, цена вопроса – до 7% роста ВВП ежегодно и привлечение инвестиций в ближайшие восемь лет в размере $50 млрд.

Страна бы просто утонула в деньгах.

Оценка: 2

9. Блокирование приватизации

Государственные предприятия продолжат генерировать огромные потери. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в 2016 году убытки 89 из 100 крупнейших госпредприятий составили 9,5 млрд грн. «То есть в карманах чиновников каждую минуту исчезали около трех средних зарплат украинца», – подсчитал глава правительства. Но несмотря на все эти слова, продажа госкомпаний блокируется из года в год. А это снова тормозит экономический рост и приток инвестиций.

Оценка: 2

10. Затягивание с антикоррупционной реформой

По оценкам МВФ, из-за коррупции Украина ежегодно теряет 2% ВВП. Проще говоря, если бы страна не была лидером в Европе по произволу чиновников, не пришлось бы занимать деньги на внешних рынках. Бюджет получил бы дополнительные $2 млрд, что составляет почти половину дефицита Пенсионного фонда.

Тем не менее власти не спешат завершать антикоррупционную реформу, что приводит к вполне ощутимым экономическим последствиям. До сих пор не запущен Антикоррупционный суд, а НАБУ подвергается атакам со стороны силовых структур и ведомств. Уровень доходов населения и темпы экономического развития в странах с высокими коррупционными рисками никогда не бывают высокими.

А тем временем отставание от развитых стран стремительно увеличивается. Например, чтобы Украине догнать сегодняшнюю Польшу, необходимо 20 лет расти на 9-10% ежегодно. Но, увы, такие темпы невозможны.

Оценка: 2

Итоговая оценка реформ в 2017 году: 5,1