Как долго будет дорожать биткоин

Надо ли его покупать сейчас, пока он стоит всего каких-то $10 тыс., хотя год назад за него давали в 10 раз меньше?

В мире появляются все больше людей, обожающих сатоши. И это вовсе не блюдо из меню суши-бара и даже не один из принципов дуализма в китайской философии. Сатоши – не что иное, как частичка биткоина, самой популярной криптовалюты в мире, используемой для расчетов в интернете. Такая себе цифровая «копейка» или «цент».

Количество поклонников «битка» уже превысило 18,6 млн. В 2017 году их стало вдвое больше. Даже в Украине насчитывается не менее 100 тыс. биткоин-кошельков. Правда, активными из них принято считать лишь 20 тыс.

Сумасшедшая популярность криптовалюты привела к фантастическому росту ее стоимости. В январе 2016-го цена биткоина не превышала $500. Через год он подорожал до $1 тыс., а за 11 месяцев 2017 года – до $10 тыс.
Так что же будет дальше? Сможет ли «биток» добраться до новых вершин и до каких именно? Или криптовалюта – очередной пузырь, который весьма скоро оставит многих поклонников цифровой валюты у разбитого корыта?

Плюс на минус

В мире существует более тысячи различных криптовалют. Но самая популярная из них – биткоин. В чем ее особенность?

Начнем с того, что «биток» – не только деньги, пусть и цифровые. Это скорее сервис, позволяющий пользователям выполнять несколько важных функций. Первая – проводить расчеты с минимальной комиссией в развитых странах, без потерь на конвертацию одной валюты в другую. В США, Японии, Германии и многих других государствах купить товары или услуги за «битки» не проблема. Вторая функция –сохранять полную анонимность. По сути, расчеты проводятся между электронными кошельками, о которых известно лишь то, что это длинная надпись, состоящая из разных символов и цифр. Никаких фамилий, адресов, паспортных данных. Третья особенность и, пожалуй, главная – расчеты в биткоинах не контролируются какими-либо государствами, ведомствами или учреждениями. То есть никакой закон не помешает перевести биткоины из одного кошелька на другой в любой точке мира, где есть интернет. Это особенно важно для пользователей тех стран, где существуют жесткие валютные ограничения, которые, как правило, свидетельствуют о слабости экономики и национальной валюты. Даже для граждан Украины можно перечислять на зарубежные счета не более $50 тыс. в год, при условии получения лицензии НБУ, правда, в электронной форме. А в разгар кризиса 2014 года деньги нельзя было снять даже со своих счетов в «родных» банках.

По этим причинам в некоторых странах биткоин и криптовалюты получили неимоверную популярность. Например, их охотно используют в расчетах в Венесуэле, где нельзя купить ни доллары, ни евро, а сама национальная валюта из-за политики властей обесценилась настолько, что представляет собой набор красивых фантиков. Во время недавнего переворота в Зимбабве биткоин стал настолько популярным в этой стране, что за него платили $13,5 тыс., хотя во всем цивилизованном мире он стоил вдвое дешевле.

Как заявляла глава МВФ Кристин Лагард, в странах с неустойчивой экономикой и нестабильной национальной валютой криптовалюта может заменить валюту других государств, например доллары и евро.

Сумасшедшая популярность криптовалюты привела к фантастическому росту ее стоимости

Криптовалюты могут использоваться не только как отличный вариант вывода капитала из экономически слабых государств с валютными ограничениями. Возможен и обратный процесс – перевод денег заробитчанами своим родственникам. К примеру, сейчас без открытия валютного счета перечисления из-за рубежа конвертируются в гривню. А в некоторых случаях придется заплатить большие комиссионные, например, при переводах из России, где на заработках до 5 млн украинцев. Многие платежные системы были запрещены нашими властями и страны-агрессора.

Среди других преимуществ биткоина – ограниченная эмиссия. Эта цифровая валюта не может быть «напечатана» по чьему-то решению, в отличие от обычных денег, для которых не существует ограничений. Скажем, за последние пять лет количество наличных гривен увеличилось в 1,5 раза.

Разработчиками биткоина изначально предопределено, что общее число «монет» не может быть более 21 млн. Каждые 10 минут в системе появляется 12,5 новых «битков». Их получают майнеры, которые предоставляют свои вычислительные мощности для обработки транзакций. Они же потом их продают всем желающим на специальных биржах. На данный момент «выпущено» 16,5 млн «монет». А их эмиссия закончится в 2140 году, то есть через 124 года.

При всех достоинствах у биткоинов есть свои недостатки. По мнению той же Кристин Лагард, криптовалюты еще «слишком волатильные, слишком рискованные, слишком энергоемкие, потому что базовые технологии еще не масштабируются». Например, курс биткоина может в течение дня просесть на 30%, а бывало и так, что проваливался в разы. Кроме того, переводы в «битках» могут занять много времени, если перечислять их с минимальной комиссией. Ну и ко всему прочему, у любой технологии существуют свои изъяны, которыми обязательно воспользуются мошенники. Уже бывали случаи кражи биткоинов на биржах, и никто не сможет предоставить полную гарантию, что это не повторится вновь.

Биткоин лучше золота

Среди экономистов крупнейших финансовых учреждений мира уже сформировалось два лагеря, каждый из которых придерживается противоположных мнений о будущем биткоина. Некоторые даже успели «передумать» и перебраться из одной группы в другую.

Если вкратце, то поклонники криптовалют считают, что электронные деньги будут все чаще использоваться в безналичных платежах, доля которых стремительно растет по всему миру. К слову, эта тенденция характерна и для Украины. Причем все большей популярностью пользуются расчеты с помощью смартфонов. И здесь у биткоинов есть высокие шансы занять весомую долю платежей. По мнению Джереми Лью, первого инвестора Snapchat, и Питера Смита, сооснователя Blockchain, «биток» может занять 50% мобильных транзакций.

По этой причине все большее число людей будут пользоваться криптовалютой. По оценкам сторонников цифровых денег, к 2030 году биткоином будут пользоваться 400 млн человек по всему миру, что приведет к существенному росту его стоимости. И через 13 лет он подорожает до $500 тыс.

Примерно таких же оценок придерживается соучредитель FundStrat Global Advisor, финансовый стратег Том Ли. По его мнению, как только инвесторы заложат в структуру своих инвестиционных портфелей всего 5% биткоина, его цена возрастет до $25 тыс. «На самом деле это очень консервативная оценка, что инвесторы будут распределять в смешанном портфеле всего 5% в альтернативные валюты. Сегодня это распределение намного больше, оно ближе к 10-15% в некоторых портфелях. Таким образом, при пятипроцентном распределении биткоин оценивается в $25 тыс. Но если будет больше, то легко добраться до цены $100 тыс. и $200 тыс.», – считает финансист.

С 2018 года начнется золотой век цифровых денег и они станут теснить на рынке акции, облигации и другие виды традиционных финансовых активов

Еще один сторонник криптовалют – финансовый аналитик и основатель инвестиционной компании Standpoint Research Ронни Моас – считает, что с 2018 года начнется золотой век цифровых денег и они станут теснить на рынке акции, облигации и другие виды традиционных финансовых активов. «По-моему, джинн вырвался из бутылки и криптовалюты продолжат расти и забирать рыночную долю у акций, облигаций и валют», – пишет аналитик. И призывает инвесторов дать криптовалютам шанс: «Я думаю, инвесторы должны попробовать и подержать их несколько лет. Если вы потеряете несколько баксов, по крайней мере, вы попытались. Ведь если не пробовать, то точно упустишь шанс. Скорее всего, вам будет обиднее наблюдать с обочины, как кто-то другой получает прибыль в размере 1000%».

Среди поклонников биткоина оказался и сооснователь Apple Стив Возняк. Он полагает, что биткоин даже лучше золота. По его мнению, одним из основных преимуществ биткоина является его ограниченная эмиссия, чем не могут похвастать выпускаемые государствами фиатные деньги. Точно так же и золото не имеет ограниченной эмиссии, поскольку люди будут продолжать находить технологически более совершенные способы его добычи. «Золото продолжают добывать, и добывать, и добывать. Возможно, объем золота в мире и ограничен, но биткоин является более математической и регулируемой вещью. Никто не может изменить математику», – говорит Возняк.

Интересную теорию, объясняющую причины стремительного роста биткоина, высказал ученый из Гарварда Дэннис Порто. Он считает, что эта криптовалюта развивается по закону Мура – сооснователя Intel. Закон гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Соответственно, мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально. Основываясь на этом утверждении, Дэннис Порто рассчитал, что стоимость биткоина должна удваиваться каждые восемь месяцев на протяжении ближайших трех с половиной лет. И к 2021 году его цена превысит отметкув $100 тыс. Но как показывает реальность, «биток» дорожает намного быстрее.

Цифровой пузырь

Для противников цифровых денег фантастический рост криптовалюты стал доказательством того, что речь идет о банальном пузыре. Среди самых известных критиков «битка» – гуру финансового мира Уоррен Баффетт. Один из богатейших людей планеты считает, что криптовалюты не имеют реальной ценности. «Невозможно оценить биткоин, потому что он не является активом, производящим ценность», – сказал Баффетт. По его словам, невозможно предсказать, как высоко может подняться цена биткоина. «Людей охватывает ажиотаж от больших движений цен, и Уолл-стрит к этому приспосабливается. Все это закончится плохо», – предостерегает Баффетт.

Такого же мнения придерживается и профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер, который получил Нобелевскую премию за свою работу по изучению экономических пузырей. Ажиотаж вокруг биткоина он связывает с психологией людей.
«Возможно, дело в страхе человека за свое будущее. Он не знает, что будет с ним через 10, 20 или 30 лет. По не до конца понятным причинам люди нашли ответ в биткоине. Они думают, что могут на нем спекулировать и стать за счет этого богатыми», – говорит ученый.

Криптовалюты критикуют и многие другие представители крупных инвестиционных банков. Глава JPMorgan Chase Джеймс Даймон даже пообещал увольнять сотрудников за операции с биткоинами. «Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо. Рынок криптовалют не регулируется государственными органами, это может закончиться плохо. Кто-то обязательно будет убит, и лишь тогда власти обратятся к этой проблеме», – заявил он.

Между тем некоторые тяжеловесы Уолл-стрит, если не поменяли своего мнения о криптовалютах, то, по крайней мере, пытаются заработать на их популярности. В их числе такие гиганты финансового мира, как Goldman Sachs и инвестиционный фонд Rothschild Investment Corporation. Первый рассматривает возможность торговли криптовалютами за счет создания новой торговой опции, а второй вложился в акции Bitcoin Investment Trust. Аналитики инвестфонда заявили, что нельзя не замечать интереса институциональных инвесторов к криптовалютам, и это, возможно, говорит о признании грядущих изменений в мировой финансовой системе.