Китай вводит ограничения на рынке криптовалют

В Поднебесной намерены расследовать операции с токенами

Новые правила, разработанные китайским правительством против незаконного финансирования, могут быть использованы для борьбы с ICO, пишет Coindesk.

В новых регулятивных нормах, разработанных китайскими властями, сделан акцент на противодействии незаконным финансовым операциям, что в свою очередь может послужить причиной ужесточения регулирования первичных размещений токенов (ICO).

15-я статья законопроекта, разработанного Управлением по законодательным вопросам Государственного совета КНР, ориентирована на целый ряд фандрайзинговых мероприятий и отдельно упоминает сбор средств, связанный с криптовалютами. Правительство предлагает поместить их в зону риска и проводить в отношении ICO расследования.

Согласно документу расследования будут проводиться в отношении нелегальных кампаний по сбору средств, на которые не было получено специальное разрешение. Участники незаконного сбора средств несут ответственность за собственные финансовые потери. Среди обстоятельств, которые могут привести к началу административного расследования, указывается использование виртуальных валют в целях привлечения капитала.

«Если организация, осуществляющая надзор за противоправной деятельностью по сбору средств, обнаружит, что он производится без соответствующего разрешения или нарушает нормативно-правовые нормы, и если привлечение средств будет проводиться при перечисленных ниже обстоятельствах, учреждение должно будет инициировать административное расследование. Другие соответствующие органы обязаны будут способствовать проведению расследования», — говорится в документе.

В настоящее время в правовой системе Китая существуют два закона, касающиеся незаконного сбора средств: преступления, связанные с мошенническим привлечением денег в фонды, которые ранее наказывались смертной казнью, а теперь — пожизненным заключением, и преступления, связанные с незаконным присвоением средств с государственных депозитов, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Ранее Народный банк Китая заявил, что биткоин не может считаться валютой в привычном понимании этого слова, а также обозначил свое намерение регулировать криптовалютные ICO. НБК также озвучил новые правила регулирования криптовалютных бирж страны.

У китайских властей есть много других причин пытаться контролировать рынок. Во-первых, китайцы могут использовать криптовалюту, чтобы вывести свои деньги из Китая. Китайский режим имеет ограничения на количество иностранной валюты, которую люди могут купить. Но китайские инвесторы могут купить bitcoin в Китае и потом обменивать на иностранную валюту в любом количестве.

Огромные состояния, нажитые в результате коррупции, можно безопасно хранить в недоступном от надоедливых наблюдателей месте. Поэтому центробанк Китая начал расследование в отношении биткоин-бирж в феврале и пригрозил закрыть биржи, которые нарушают правила в отношении валютных платежей и расчетов.

Пока неясно, сколько денег перемещается из Китая через криптовалюту. Биткоин-сделки в Китае не являются анонимными, так как вы должны привязать китайскую банковскую карту к своему электронному счету. Можно перевести несколько тысяч юаней, но большие суммы будут привлекать внимание.

Несмотря на то что китайское правительство может легко раздавить рынок биткоина, оно не станет этого делать, так как это позволило бы добытчикам в других странах узурпировать свое господство – то, с чем НБК уже будет очень трудно справиться. В Китае проводится от 50% до 70% мировых операций по добыче биткоина.




ПОДЕЛИТЬСЯ