Встать, судья иди от!

Почему судебную систему проще ликвидировать, чем реформировать

Скорость приближения Украины к Европе легко измерить в кабинетах силовых структур и судебных органов. Есть все основания полагать, что кто-то забыл снять ручной тормоз.

Недореформированная полиция в Украине при всех своих преимуществах все-таки таит в себе серьезную опасность. Дело не только в невысоком профессионализме и ухудшающейся криминальной обстановке. Полицейские, пока еще не ставшие полноценными «ментами» в худшем смысле этого слова, создают иллюзию доверия и способности государства выполнять сервисные функции. Это особенно остро ощущается, когда попадаешь в судебные инстанции, где царит совершенно иная атмосфера. Речь даже не о тотальной коррупции, беззастенчиво выглядывающей из судейских автомобилей, припаркованных «рядом с работой». А о возможности системы выполнять самые простые функции.

Отправляясь оплачивать судебный сбор, нужно быть готовым к тому, что человек в мантии попросит пополнить чей-то счет мобильного телефона. Чтобы забрать решение суда в канцелярии, лучше сразу уточнить график ее работы. Не следует думать, что она рассчитана на ежедневный прием и тем более круглосуточный, без выходных и перерывов на обед. В силу важности этого подразделения, попасть в «святая святых» можно далеко не каждый день и вряд ли это возможно после 17:30.

После оплаты судебных сборов желательно сделать копии платежек. Оригиналы забирают помощники судьи, и потом женщинам в канцелярии их лень искать. Ну разве что после сравнения посетителя с тупым вьючным животным, которое «само не догадалось».

Можно не сомневаться, что «оно не догадается» сразу доплатить еще и за копию решения, чтобы не пришлось по два раза бегать за подписью к судье. Женщины не хотят сообщать о такой возможности заранее. Им нравятся бегающие по лестницам толпы людей.

Сама доплата – тест на сообразительность. Якобы для удобства посетители могут совершить оплату через терминал, установленный в здании суда, который, естественно, работает не всегда. Особенность этого аппарата в том, что он укрепляет нервную систему и память. После введения своих ФИО и ИНН ничего не подозревающий юзер оказывается перед выбором многочисленных «кодов платежа». Стоит неверно выбрать пункт меню – и весь процесс начинается заново. Проходящие мимо сотрудники суда слишком заняты, чтобы прийти на помощь. Только очень внимательный посетитель догадается, что самый популярный вид платежа находится в конце списка на следующей странице. И еще. Он не выдает сдачу. Деньги с учетом комиссии можно перечислить только на счет мобильного.

Канцелярий в суде несколько. Там ставят разные печати на один и тот же документ. И еще дают разные консультации. Например, пойти в соседнее здание и сделать нужную копию у нотариусов. Ну и что, что такой документ не везде принимают и он обойдется значительно дороже. В конце концов, в Европе тоже зарплаты высокие.