Приключения Электроника на Донбассе

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Зачем украинцев кошмарят веерными отключениями электричества и девальвацией гривни

Блокада поставок грузов по железной дороге, связывающей Украину с оккупированными территориями, стала отличным поводом для шантажа граждан. Мол, из-за нехватки угля антрацитовой группы, добываемой в ОРДЛО, могут прекратить работу тепловые станции (7 из 14), работающие именно на этом виде топлива. А вслед за ними начнутся перебои с электричеством, остановятся предприятия известного в Украине бизнесмена, что в свою очередь приведет к сокращению валютной выручки от экспорта металлургии и снижению курса гривни. Удивительно, что чуть ли не впервые первые лица государства публично поддержали самого богатого человека страны, придерживающегося иных политических и мировоззренческих взглядов.

Надо сказать, что бизнесменам не впервой кошмарить граждан. Сложности поиска диалога с властями уже выливались в пророчества а-ля «Украина-банкрот» и «до полного краха осталось максимум восемь месяцев». И вот апокалипсический стиль индейцев майя опять в действии.

Никто не спорит, что экономика страны в печальном положении. Но вызвано оно не столько боевыми действиями на востоке – некоторые экономически успешные страны из состояния войны никогда и не выходили, – сколько тотальной зависимостью государства от интересов отдельных групп «успешных предпринимателей» с длинным шлейфом долгов и моральных обязательств.

Сложно себе представить, что в стране, где работает четыре атомные электростанции, может возникнуть дефицит энергии. Тем более, если учесть, что Украина входит в десятку стран по объему вырабатываемой электроэнергии. И если не считать Россию, в этом списке государства, чьи экономики в десятки или сотни раз больше украинской. О таких мелочах, как бесплатные поставки энергии на оккупированные территории и временно неработающие блоки некоторых АЭС ввиду перепроизводства, можно не вспоминать. Как и о том, куда девались мощности, за счет которых ранее снабжался Крым.

Какая страшилка следующая?