Гудбай, инвестор! — Как реанимировать экономику страны собственными силами

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Как реанимировать экономику страны собственными силами

Принято считать, что сейчас Украина не интересна для крупного западного капитала. Вкладывать средства некуда, а то немногое, что может быть приватизировано, не способно в будущем обеспечить возврат вложенных средств с прибылью, поскольку постоянно меняются правила игры. Отсюда напрашивается вывод, что какая-то африканская страна, например Сьерра-Леоне, может быть интереснее Украины, и единственное, что нас может спасти, – запуск инфраструктурных проектов. Неужели все так безнадежно?

Украина действительно очень обеднела. ВВП на душу населения втрое меньше, чем в Беларуси, и вшестеро, нежели в Польше. Но бедственное положение страны вызвано не столько проблемами инфраструктуры или переменчивостью законодательного поля. Все это последствия. Тогда как причины кроются в олигархической модели экономики, результат которой – огромный разрыв в доходах бедных и богатых украинцев. Проще говоря, система устроена таким образом, при которой выхолащивается средний класс, а львиная доля национального богатства достается ограниченному числу людей.

Именно по этой причине страна, которая по целому ряду товаров входит в список мировых лидеров, находится в критическом положении. В чем экспортные преимущества, скажем, Польши? Оказывается, их не так уж и много. Страна в числе первых по поставкам яблок и шампиньонов. В свою очередь Беларусь – неоспоримый лидер по экспорту сливочного масла и, возможно, карьерных самосвалов. Тогда как Украина в тройке мировых экспортеров зерна и чугуна, в десятке по поставкам стали и продаже оружия. Плюс к этому занимает четвертое место по экспорту турбин для атомных электростанций и такую же позицию удерживает на рынке строительства ракет-носителей. Существует еще множество нишевых товаров, где страна в списке первых, не говоря уже о богатейших природных запасах, тоже отправляемых на экспорт. Может ли такая страна быть бедной? Вопрос риторический.

Вне всяких сомнений, инфраструктурные проекты нужны, как и четкие правила игры для бизнеса. Но все они бессмысленны, пока государство отдано в бессрочную аренду без права выкупа. Иначе любые вложения в инфраструктуру приведут к внезапной активности на валютном рынке с последующим выводом средств в страны дальнего зарубежья.