Гройсман о секундах свысока

Премьер-министр собирается преобразить страну уже за год

Обычно все надеются, что необходимые реформы начинаются с приходом во власть новых людей. Но на практике какого-то результата можно ожидать в лучшем случае накануне завершения их каденции.

Буквально за год до следующих выборов страну ждут большие изменения. Премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно дал точный прогноз, когда общество почувствует эффект от проведения реформ. По его словам, пенсионная, земельная, образовательная, медицинская реформы и приватизация способны изменить страну, усилить экономику и восстановить социальную справедливость за очень короткий промежуток времени. «За год наша страна совершенно изменится», – убежден премьер. И с ним трудно не согласиться.

Страна изменится в любом случае – будут проведены реформы или нет. Украина образца 2007 и 2017 годов совершенно разные государства. И можно не сомневаться, что в 2018-м мы снова увидим что-то новое и даже почувствуем. Ведь уже через полгода начнется активная подготовка к очередным парламентским и президентским выборам. Ну а поскольку в планах нынешней власти нет желания уходить в оппозицию или отправляться в вынужденную иммиграцию, придется что-то предложить обществу в обмен на его поддержку. Но вот что?

Все указанные премьером реформы еще не прошли чистилище Верховной Рады. И какими они окажутся «на выходе» – никому не известно. А времени не так уж и много. Если эффект наступит через год, как обещает премьер, то все реформы, а их целых пять, нужно запустить хотя бы уже ближайшей осенью, дабы весной 2019-го электорат, оценив все их преимущества, отдал нужное количество голосов. В подобные планы верится с большим трудом, учитывая уже накопленный реформаторский опыт. За прошедшие 3,5 года не удавалось довести до ума ни одной инициативы, не считая многострадального безвиза. А тут вдруг нужно махом разрешить целый пласт проблем. Откуда возьмется такая прыть? Соблазн снова выдать порцию свежих обещаний наверняка велик как никогда.

При нарастающей апатии к власти у избирателей, дать необходимое ускорение способны лишь международные доноры, без чьих кредитов экономика мгновенно войдет в состояние полного анабиоза. И на сей раз вероятность очень велика, что кредитный шантаж сыграет свою решающую роль, поскольку новый кризис перед выборами может изменить не только политическую карту Украины, но и привести к гораздо более серьезным потрясениям, чем были до сих пор.