Гройсман и пустота. Почему отставка премьера ничего не меняет

Любой следующий премьер-министр обречен повторить судьбу своих предшественников

Когда-то было принято считать, что позиция премьер-министра – отличная стартовая площадка для амбициозных политиков, в чьи планы входит если не победа, то успешная борьба за президентский пост. И Кучма, и Ющенко и Янукович успели порулить Кабмином. Нынешний президент исключение. И судя по всему, под исключение подпадает любой руководитель правительства, размышляющий о блестящей политической карьере в ближайшем будущем.

В нынешней политической системе должность премьер-министра – абсорбент политических неудач и экономических просчетов главы государства, лишенный какого-либо намека на самостоятельные решения.

Со стороны может показаться, что президент дистанцировался от решения экономических проблем, сосредоточившись исключительно на внешней политике и урегулировании событий на востоке. По крайней мере, хозяин Банковой хотел бы, чтобы именно такой образ сложился в обществе. Но удается ему это с большим трудом.

Скандалы вокруг его ближайших соратников или друзей, контролирующих не просто крупнейшие предприятия, а целые отрасли, говорят о непосредственном влиянии окружения Порошенко на экономические процессы в стране. Об этом же говорит нежелание парламента проводить экономически реформы в стране и откровенный саботаж со стороны подконтрольных министерств и ведомств. История с Насировым лишний раз доказывает, что так называемые «новые» ничем не лучше «старых».

Обнуляя свой политический рейтинг, Порошенко не оставляет какого либо шанса и своему окружению. Не может быть «хороший» премьер, при «плохом» Петре Алексеевиче. Но вот вопрос, доплывет ли этот «Титаник» до 2019 года?

С каждым годом ситуация становится все сложнее. Зарубежные кредиторы теряют терпение и явно не спешат расставаться с деньгами. Без проведения реформ на их поддержку можно будет не рассчитывать. А другого источника средств, способного покрыть нарастающий дефицит платежного баланса, у власти нет. Импорт снова растет быстрее импорта, доказывая всю несостоятельность экономический модели страны.

Можно, конечно, использовать традиционный инструмент для таких случаев — провести еще одну, скажем так «управляемую» девальвацию гривны. Но обнищавший народ едва ли воспримет эту новость с большой радостью.

В тоже время уже в следующем году существенно возрастут выплаты Украины по внешним, ранее реструктуризированным долгам. В ближайшие три года, необходимо отдать $18 млрд. А нынешний уровень золотовалютных резервов страны – $15,2 млрд. Может быть, по этой причине спешит сменить работу нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева?

Нельзя сказать, что новые экономические потрясения смогут привести к смене политических элит. Но они однозначно усилят вероятность социальных потрясений в будущем. Тем более что власти все сложнее бороться не столько с внешними врагами, сколько со своими внутренними противниками. Украина и без того напоминает большую пороховую бочку. Не нужно поджигать фитиль.

Автор: Дмитрий Гонгальский