Как законно купить иномарку по дешевке через публичные аукционы

Госструктуры недорого продают залоговое и ненужное им имущество

Украинцы нашли еще одну возможность сэкономить при покупке недвижимости, автомобилей, а также предметов быта и коллекционных раритетов. Заплатить в разы меньшую от рыночной стоимости можно, поучаствовав в электронных госторгах системы «Prozorro.Продажі» . На днях исполнилось полгода с начала их работы. Как выяснили эксперты «Сегодня», онлайн-аукционы становятся все популярнее, за полгода на них наторговали 900 млн грн, а всего имущества выставлено на продажу на 78 млрд грн.

ОТКУДА. Как разъяснила нам руководитель проекта «Публичные аукционы» торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько, главным источником лотов стало имущество банков-банкротов, перешедшее в собственность Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Чаще всего это залоговые квартиры и автомобили, под которые ликвидированные банки выдавали займы, оказавшиеся проблемными.

Теперь, чтобы рассчитаться с кредиторами этих банков, ФГВЛ продает имущество по ценам ниже рыночных. Недавно к е-продажам присоединились ряд госструктур: «Нефтегаз», Нацбанк, Киевский метрополитен и др.

ЧТО ПРОДАЮТ. «Сегодня» отметила несколько самых интересных лотов, которые уже проданы. Квартира в Киеве по ул. Туманяна недалеко от метро в новострое была куплена за 1,56 млн грн, что по мнению риелторов, на 20—22% дешевле рыночных цен. За 1,68 млн грн (около $60 тыс.) ушел таунхаус площадью 284 кв. м в элитном поселке Козин под Киевом (вместо около $300 тыс. по рынку)! Автомобили Subaru Legacy 2004 г. куплен за 104 тыс. грн, а Mazda 3 2007 г. за 145 тыс.

Есть в системе и оригинальные лоты по недвижимости. К примеру, за 9,5 млн грн предлагают купить историческое здание в Днепре — Дом культуры им. Ильича, которому нужна реконструкция. Ищут желающих приобрести за 751 тыс. грн базу отдыха «Азовец» в Запорожской области. База 5 лет не работает, но расположена на первой линии у моря.
Покупка автомобилей с пробегом более выгодна, чем недвижимость: они исправны и продаются за 30—50% рыночной стоимости. Это, например, KIA Ceed 2008 г. — за 124 тыс. грн, Range Rover Sport 2008 г. — за 479,6 тыс. грн. Самым ярким лотом среди автомобилей стал Maserati Quattroporte 2006 года за полцены — 355,8 тыс. грн.

Есть и мелкие лоты: люстра из банка за 34 тыс. грн, ковер ручной работы — 41 тыс. грн, сейф — 2,6 тыс. грн. Продают и 40 памятных монет «Чебурашка», «Карлсон» и др. за 111,1 тыс. грн или по 2775 грн за штуку. Устаревшие факсы, модемы и телефоны предлагают чуть ли не «по весу»: 33 шт. одним лотом за 1,5 тыс. грн или в среднем по 45 грн/шт.

Как покупать через электронные торги

Как разъяснила нам Анна Теселько, купить что-либо в системе «Prozorro.Продажі» может любой желающий, как физлицо, так и юрлицо. Для этого надо выбрать одну из электронных площадок, подключенных к системе «Prozorro.Продажі», и зарегистрироваться там. При участии в аукционе надо иметь на своем счету в банке сумму, которой хватит на гарантийный взнос на каждые отдельные торги (обычно 5% от начальной стоимости лота). Торги и оплата происходят онлайн, в электронном виде, каждый участник через сайт сообщает свою цену, которая может быть выше предыдущей или равна ей.

Если участников торгов по любому лоту меньше двух — лот снимается с продажи. Повторно он может быть выставлен на следующих торгах (через неделю и более), но уже на 10% дешевле. После завершения аукциона тот, кто не победил, получает свои деньги обратно, ничего не теряя. Покупатель из своего гарантийного взноса платит установленный процент е-площадке, на которой он зарегистрирован и работает, а остаток ему возвращается. При желании участника прекратить работу в системе деньги со счета он может вернуть, написав заявление на имя организаторов торгов.