В Украине хотят поднять шкалу акцизного налога на подержанные авто

Законопроект о растаможке авто с иностранными номерами готов

Законопроект для решения проблемы с регистрацией автомобилей, имеющих европейскую регистрацию, уже разработан.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, сообщает «5 канал».

«Законопроект готов и готов именно с той идеологией, которую проговаривали с активистами и без них. Я думаю, что общество также ожидает, какое решение может принять власть. Я пытаюсь сейчас собрать руководителей с исполнительной ветвью власти и с законодательной для того, чтобы в последний раз проговорить концепцию законопроекта, который мы будем предлагать. Она отличается от того, о чем мы говорили с участниками акции», — заявила Южанина.

По ее словам, одной из причин нежелания растаможивать автомобили в Украине является завышенная ввозная пошлина и НДС.

«Мне кажется, что не в акцизном налоге проблемы кроются, не в нем вся причина, почему не хотят официально растаможивать эти автомобили, потому что еще есть уплата ввозной пошлины — 8,5 %, НДС – 20 % от стоимости автомобиля. Поэтому мы должны подойти взвешенно и на какой-то период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый гражданин захотел, смог привезти подержанный автомобиль», — рассказала председатель парламентского комитета.